Устройство кровель из металлических листов
Кровли из металлических листов отличаются высокой атмосфероустой — чивостыо, легкостью конструкции, несгораемостью и дают возможность разнообразить архитектурные решения крыш. Среди материалов, используемых для металлических кровель, — сталь, медь, алюминий. Имеются плоские и профильные (например, в виде черепичной кровли) листы. Для их соединения применяют разнообразные технические средства.
Для защиты зданий с металлической кровлей от поражения молнией, наведенных потенциалов на металлических элементах кровли выполняют комплекс защитных мероприятий по объединению всех металлических элементов в замкнутый контур с устройством заземления.
Кровли из кровельной стали (рис. 12.3) — это тип покрытия, достаточно сложный в изготовлении, требующий постоянного ухода в процессе эксплуатации. Кровельную сталь широко применяют для карнизных и фронтонных свесов, разжелобков, примыканий к выступающим над крышей вертикальным поверхностям, архитектурных элементов фасадов зданий и др. С этой целью используют оцинкованную и реже черную кровельную листовую сталь толщиной не менее 0,4 мм. Кровля из оцинкованной стали служит 25—30 лет. Минимальный уклон кровель из листовой стали или меди должен быть не менее 30%.
При устройстве кровельного покрытия из стальных листов основание выполняют в виде обрешетки из деревянных брусьев размерами 50×50 мм с шагом не более 200 мм и досок шириной 120—140 и толщиной 50 мм, укладываемых через каждые четыре бруска с шагом 1390 мм (в местах укладки лежачих фальцев стыкуемых картин). При этом разжелобки, ендовы и карнизные свесы покрывают сплошным дощатым настилом.
При устройстве металлической кровли в состав кровельных работ входят заготовка листов или «картин» (резка, загибание фланцев и т. д.), настилка их по обрешетке с прикреплением к ней и соединением фальцев.
Рис. 12.3. Устройство кровли из стальных листов: а — свес ската; б — горизонтальные, вертикальные, одинарные и двойные фальцы; 1 — покрытие свеса; 2 — желоб; 3 — лоток; 4 — воронка; 5 — костыли через 700мм; 6 — крюки через 700мм; 7— картина настенного желоба; 8 — вертикальный (стоячий) фальц; 9 — кровля; 10 — стропила; 11 — обрешетка;
12 — дощатый настил; 13 — кляммера
Стальные листы соединяют между собой фальцами, которые по форме делятся на стоячие и лежачие, а по плотности — на одинарные и двойные. Лист кровельной стали, кромки которого подготовлены для фальцевого соединения, называют картиной. Соединение картин, располагаемых вдоль стока воды, осуществляют лежачими фальцами, а на ребрах, скатах и коньках — стоячими. При уклонах менее кровли 60% лежачие фальцы в кровлях из листовой стали и меди выполняют двойными и заделывают герметиком. Величину отгиба картин для устройства лежачи^ фальцев принимают 15 мм, стоячих фальцев — 20 мм для одной и 35 мм для другой, смежной с ней картины.
Картины и другие детали кровли изготавливают в специализированных мастерских, собирают в отправочные элементы и доставляют на объект комплектно с учетом последовательности их укладки. Для повышения производительности труда при устройстве кровель картины большей частью заготавливают из двух или трех соединенных между собой листов.
К обрешетке картины крепят кляммерами — полосками кровельной стали, один конец которых заводят в фальц, а другой прибивают к брускам обрешетки. На свесах элементы кровли прикрепляют к Т-образным костылям, прибиваемым к дощатому настилу с шагом не более 70 см и с вылетом за край дощатого настила на 12 см. Укладку картин на костыли производят от осей воронок к водоразделу, соединяя стык по водоразделу двойным лежачим фальцем.
Устройство кровли из металлических листов начинают с картин карнизных свесов. Затем устанавливают настенные желоба и покрывают разжелобки. После этого приступают к выполнению рядового покрытия. Водосточные трубы навешивают на стены зданий, используя передвижные леса или механические вышки после окончания работ по устройству кровли. К стенам их крепят с помощью штырей и хомутов так, чтобы зазор между стеной и трубой был не менее 120 мм.
Последнее время активно внедряется рулонная технология устройства кровель из листовой стали. Она заключается в изготовлении металлических кровельных картин на всю длину ската с подготовленными под соединение краями на специальной заготовительной машине. Герметичность двойного фальца там, где это нужно, обеспечивается использованием уплотнителя, находящегося внутри фальца.
Помимо высокой производительности труда (она примерно в 6 раз выше, чем при ручной сборке кровли) рулонная технология обеспечивает привлекательный внешний вид кровли, низкий уровень шума при производстве работ, герметичность фальцев. Цинковое и полимерное покрытия при этом меньше повреждаются, так как требуется меньше усилий и меньшее количество повторяющихся ударов.
Кровли из металлического профилированного настила. Уклоны для кровель из металлического профилированного настила должны быть не менее 5%.
Основаниями под кровлю из металлического профилированного листа являются металлические или деревянные прогоны, шаг которых зависит от типа кровли.
Величина нахлестки профилированного настила в продольном направлении (вдоль ската) должна быть не менее 200 мм, в поперечном направлении — не менее половины волны профиля. При уклоне кровли менее 8% нахлест выполняют шире с использованием уплотнительной ленты. Нахлестка листов всегда должна выполняться на прогоне.
Для крепления листов профилированного настила между собой применяют самонарезающие винты или заклепки. Крепление к прогонам выполняют само — нарезаюшими винтами с неопреновой прокладкой толщиной 1 мм.
Кровли из металлочерепицы, волнистых и профилированных металлических листов. Уклоны для кровель из металлочерепицы, волнистых и профилированных металлических кровельных листов должны быть не менее 5%.
Основанием под кровлю из волнистых и профилированных листов, металлочерепицы являются обрешетка из досок обрезных сечением ЗОх 100 мм, шаг которых (от 300 до 400 мм) зависит от типа кровли. При этом первая доска по краю карниза выполняется толще остальных на 10—15 мм с уменьшением расстояния между первой и второй доской на 50 мм.
Величина нахлестки металлочерепицы с поперечными элементами штамповки, волнистых профилированных листов должна быть в продольном направлении (вдоль ската) не менее 100 мм. При уклоне кровли менее 8 % следует выполнять нахлест шире с использованием уплотнительной ленты.
Раскладка листов по поверхности кровли зависит от формы крыши и ее размеров. Рекомендуется изготавливать все элементы кровли установленных размеров по предварительному заказу в заводских условиях. При необходимости дополнительной обработки листов на строительной площадке следует применять электроножницы для металла, ручные ножницы для металла, ножовку для металла. Под углом кровельный лист металлочерепицы следует обрезать дисковой электропилой с твердосплавными зубьями. Запрещается применять абразивный режущий инструмент.
Монтаж кровельных листов начинают с торца двухскатной крыши или от самой высокой точки ската шатровой крыши. При монтаже водосточная канавка перекрывается боковой нахлесткой соседнего листа. Нижний край кровельного листа должен выступать за край карнизной доски на 40 мм. Вначале укладывают первые три-четыре листа и закрепляют каждый из них на коньке одним шурупом. Затем выравнивают листы по карнизу, проверяют их стыковку по длине между собой и скрепляют нахлест одним шурупом. Только после проверки правильного положения листов по скату и на свесе, правильной нахлестки смежных листов приступают к полному их прикреплению к обрешетке.
Крепление металлочерепицы к обрешетке выполняют самонарезающими шурупами размерами не менее 4,8×28 мм с головкой под цвет кровли и с неопреновой уплотняющей прокладкой. Для ввинчивания шурупов применяют электродрель с контролируемой величиной крутящего момента. Схема размещения
шурупов крепления листов металлочерепицы зависит от ее вида и в среднем составляет восемь шурупов на 1 м2 кровли. Для крепления волнистых и профилированных листов допускается применять кровельные гвозди с прокладками из плотных упругих материалов.