Условия безопасности
Условия безопасности относят к комфортности, поскольку как здания, так и окружающая их территория не могут быть причислены человеком к удобным для жизни, если они представляют потенциальную опасность. Неудачная планировка придомового участка, плохо выполненная вертикальная планировка, недостаточная прочность и огнестойкость конструкций или плохо отлаженные системы инженерного оборудования могут служить причиной несчастных случаев. Неустойчивая подпорная стена или неисправность механического оборудования может привести к травматизму, системы с горячим теплоносителем — к ожогам, а газового и электрохозяйства — вызвать взрывы или пожары.
Прочность и устойчивость элементов, стоящих на территории сооружений, играет первостепенную роль в обеспечении безопасности людей. Прочностные свойства конструкций обусловлены безошибочностью проектирования, тщательностью выполнения и качеством эксплуатации.
Прочность и устойчивость зависит от правильного выбора конструктивной схемы, реальности расчетной гипотезы, учета всех возможных нагрузок и принятых запасов прочности.
Конструкции должны быть надежными. Это условие вступает в противоречие с экономикой, поскольку влечет за собой увеличение сечений рабочих элементов и применение новых более долговечных, но и дорогих материалов, а следовательно, приводит к удорожанию строительства. Поэтому возникает вопрос об оптимальных запасах прочности, которые обеспечивали бы необходимую безопасность при минимальных затратах.
Сейчас методы их минимизации претерпели преобразование. Считается, что увеличение первоначальных затрат рационально, если это может обеспечить уменьшение эксплуатационных расходов или принести определенную прибыль, например за счет сдачи жилья по высоким ценам.
Гипотезы о вероятности опасных природных явлений на местности функционирования планировочной системы (землетрясений, ураганов и др.) имеют особое значение. Если не учесть возникающие в этих случаях дополнительные нагрузки, не выполнить противосейсмические или противоветровые мероприятия, это может привести к катастрофическим последствиям.
Прочность сооружений и элементов благоустройства зависит и от того, насколько хорошо реализован проект. В тех случаях, когда выполнение строительных работ не соответствует проектному, может пострадать прочность конструкций. Материалы, из которых они сделаны, должны отвечать нормативным требованиям. В них недопустимы скрытые пороки и неоднородность конгломератов. Прежде всего это относится к бетонам, естественным и искусственным камням.
Для безопасности важны и условия содержания сооружений, подверженность конструкций и материалов старению и износу.
Взрывобезопасность зависит, прежде всего, от надежности инженерного оборудования. Обычно взрывается газ, утечку которого эксплуатационники своевременно не ликвидировали. В целях уменьшения вероятности взрывов принято решение выносить на улицу из подвалов старых зданий межсекционную разводку газопроводов, прокладывать их по наружным стенам, что улучшает их повседневный осмотр.
Часто причиной взрыва оказывается неисправные или перегруженные электротехническое оборудование и электропроводка. Сейчас в продаже есть любые электроприборы и жильцы приобретают их для домашнего пользования. Электросистемы жилого фонда работают на пределе, поскольку не рассчитаны на такие нагрузки, поэтому необходим постоянный контроль. В этом аспекте наибольшую опасность представляет небрежность жильцов, поставивших электропредохранители, рассчитанные на сверхрасчетную мощность сетей, и эксплуатационников, не установивших своевременно этот факт. Такое положение имеет место и в газовом хозяйстве: вовремя не отремонтированная запорная аппаратура может вызвать взрыв просочившегося газа.
Условия пассивной защиты необходимы людям для ощущения комфортности. В генах каждого человека заложен инстинкт самосохранения и желание защититься от непредвиденных обстоятельств естественно.
Защите населения от потенциальной военной опасности градостроители уделяли внимание во времена холодной войны. Строили убежища, подвалы зданий оборудовали на случай ракетных нападений. Усиливали конструкции, устраивали аварийные выходы на случай завалов, воздухоочистители.
Другой аспект безопасности — защита от проникновения в жилье посторонних лиц — до сих пор оставался вне поля зрения строителей. Сейчас же вопрос обеспечения охраны квартир весьма актуален.
Непроницаемость ограждений потенциальных проходов в здание необходимо решать во время строительства или ремонта застройки. На входах в лестничные клетки следует устанавливать массивные двери, оборудованные надежными замками с домофонами и электронной защитой. Эти устройства подключать к централизованной системе сигнализации, кабели и разводку которой закладывать заранее и связывать с пультами оповещения.
На окнах первых этажей необходимо устанавливать защитные решетки и жалюзи. Надо, чтобы это было предусмотрено в проектах, а не выполнялось самими жильцами в индивидуальном порядке.
Защита жилища от насекомых и грызунов — еще одна проблема безопасности. Преградой для мух и комаров могут служить сетки. Поэтому в конструкциях блоков окон и балконных дверей желательно предусматривать место для установки таких сеток, а также защитных решеток.
Игнорирование проблемы защиты от паразитов может вызвать весьма негативные последствия. Рассадниками паразитов являются мусороприемники на территориях дворов. Для хранения контейнеров следует выделить специальные места, удаленные от жилых зданий, что не всегда соблюдается на уплотненных участках старогородской застройки.
Безопасность планировочных решений — особый аспект проектирования реконструкции застройки. Он состоит из соподчинения объемов и элементов благоустройства территории, разработки концепции планировки и выбора каждой функциональной детали.
Соподчинение элементов застройки — это, прежде всего, организация пространства, элементы которого подчинены определенному сценарию жизнедеятельности на территории. Здесь требуется выявить особенности ожидаемого поведения людей и на основании этого обеспечить безопасное их пребывание и передвижение.
В планировочное решение систему безопасности закладывают, прибегая к следующим приемам. Проезды трассируют с учетом их удобного использования пожарной техникой. Машины с выдвижными лестницами являются единственным средством борьбы с огнем в высотных зданиях. Совершенствуясь за счет установки современного оборудования, они увеличиваются в габаритах и
не способны подъезжать к горящему зданию через узкую арку или неудобный
100
проезд, рассчитанные еще на установки с конной тягой. Поэтому при реконструкции и благоустройстве внутридворовых пространств необходимо согласование габаритов пожарной техники и проездов.
Другой аспект — обеспечение транспортной безопасности на внутриквартальной территории. С учетом этого пешеходные трассы прокладывают, защищая людей от конфликтов с движущимися автомашинами. Сокращают до минимума конфликтные точки пересечения дорожек с проездами. По возможности отделяют пешеходное движение от транспортного.
Уменьшают протяженность подъездов к домам, устанавливают «спящих полицейских» для снижения скорости движения. Исключают сквозные проезды через внутриквартальные территории, что способствует сокращению объемов транспортного потока. Стоянки автомашин стараются отдалить от застройки и площадок для отдыха. Этим ограничивают влияние интенсивных выбросов газов в атмосферу, что имеет место при прогреве моторов.
Пожаробезопасность в зданиях застройки зависит от правильно организованных путей эвакуации, исправности возможных источников возгорания инженерных сетей и степени пожаростойкости различных частей этих зданий.
Различают два вида эвакуации: нормальную и аварийную (вынужденную). Нормальная характерна спокойным течением процессов, связанных с повседневным функционированием сооружения.
Борьба с опасными процессами природного и техногенного характера является еще одной из функций создания безопасной среды обитания на территориях реконструируемой застройки. Стали обыденными многие нарушения режимов эксплуатации и даже разрушения, вызванные этими процессами.
Вследствие повышения уровня грунтовых вод в городах оказались затопленными подвалы и фундаменты зданий. Подтопление ученые связывают с неисправностью водопроводящих коммуникаций, воды из которых питают подземные горизонты. В прибрежных городах не менее отрицательную роль играют плотины гидростанций и искусственных водохранилищ — прудов и бассейнов. Уничтожение естественных испарителей — болот — также является причиной повышения уровня грунтовых вод.
Водные потоки вымывают мелкозернистые фракции, и грунты проседают. Особо опасно попадание воды в карстовые породы. Подземные проходки и глубокое бурение прорезают водоупоры. Нижележащие карсты увлажняются, происходит их размягчение, что вызывает образование воронок и значительных
просадок. В городах под землю иногда уходят целые кварталы. Аналогичные
101
процессы характерны и на подработанных территориях, где под землей есть заброшенные шахты или сеть тоннелей и катакомб.
Опасны природные процессы сдвига земляных масс, так называемые оползни, а также поверхностное вымывание грунтов, что приводит к оврагообразованию. Непредсказуемые разрушения может вызвать затопление территорий при подъеме воды в реках во время паводков. Если не приняты соответствующие меры защиты, то они могут привести к стихийным бедствиям. Сходные явления — это затопление водяной пульпой, несущей в себе значительные объемы размытых пород и называемой селевым потоком.
В зонах вулканической активности пренебрежение мероприятиями сейсмозащиты пагубно сказывается на устойчивости застройки. Землетрясения периодически уничтожают людские поселения практически на всех континентах земной суши.