Приготовление и транспортирование бетонной смеси

Состояние материалов для приготовления бетонной смеси в зимнее время имеет особо важное значение. Хранение материалов зимой значительно усложняется. Помещения для хранения це­мента. должны иметь плотные ограждения, не допускающие по­падания снега.

Песок, гравий и щебень во избежание смешивания со снегом необходимо складывать на сухих возвышенных местах, защищен­ных от снежных заносов. Форма штабелей материалов должна обеспечивать наименьшую поверхность при данном объеме (на­пример, круглую, куполообразную). Высота их должна быть не ме­нее 5 м. Перед укладкой в штабеля смерзшиеся заполнители раз­рыхляют.

Температура составляющих бетонной смеси в момент загруз­ки в бетоносмеситель должна обеспечивать заданную температу­ру бетонной смеси при выходе из бетоносмесителя. Поэтому при приготовлении бетонной смеси зимой применяют подогретую во­ду, оттаянные или подогретые заполнители. Сухие заполнители, не содержащие наледи на зернах и смерзшихся комьев, можно загружать в смеситель в неотогретом состоянии, если это допус­кает тепловой баланс бетонной смеси. Цемент и тонкомолотые добавки вводят без подогрева.

Для бетонных смесей, укладываемых в тонкостенные и сред­ней массивности конструкции, применяют быстротвердеющие портландцементы и портландцемент марки 400 и выше.

Бетонная смесь должна иметь некоторый запас тепла, который расходуется от момента укладки до начала обогрева в конструк­ции, а при методе термоса — в течение всего периода выдержи­вания бетона. Температура бетонной смеси, уложенной в опалуб­ку, к началу выдерживания или подогрева не должна быть ниже:

температуры, установленной расчетом, при выдерживании бе­тона по методу термоса;

температуры замерзания раствора затворения, увеличенной на 5°С, при применении бетона с противоморозными добавками. При использовании поташа температура бетона в начальный пе­риод твердения должна иметь отрицательные значения;

0°С в наиболее охлажденных зонах перед началом предвари­тельного электроразогрева бетонной смеси или при форсирован­ном электроразогреве ее в конструкциях и 2°С при применении других методов тепловой обработки бетона.

Температуру подогрева воды и заполнителей при загрузке их в бетоносмеситель и температуру готовой бетонной смеси при вы­ходе ее из бетоносмесителя устанавливают расчетным путем в зависимости от потерь тепла. Вместе с этим температура воды и бетонной смеси не должна быть выше значений, приведенных в табл. 20.

При использовании только подогретой воды соблюдают сле­дующую очередность загрузки материалов в бетоносмеситель:

Таблица 20. Наибольшая допускаемая температура воды и бетонной смеси

Температура, °С

Вид цемента

воды

бетонной смеси при выходе

из бетоносмесителя

Портландцемент, шлакопортландцемент, пуццолановый портландцемент марок ниже 500

80

35

Быстротвердеющий портландцемент марки 500 и портландцемент марки 500 и выше

60

30

25

Глиноземистый цемент

40

одновременно с началом подачи воды загружают щебень или гра­вий, а после заливки половины требуемого количества воды и нескольких оборотов барабана (чаши) — песок, цемент и остав­шуюся воду.

Продолжительность смешивания бетонной смеси в зимнее вре­мя следует увеличивать не менее чем на 25% против летних усло­вий (при применении только подогретой воды).

Продолжительность смешивания можно не увеличивать, если использовать подогретую воду, оттаянные или подогретые запол­нители.

Бетонную смесь приготовляют под наблюдением дежурного лаборанта, который назначает температуру смеси и проверяет ее подвижность после транспортирования и перед укладкой.

Воду подогревают преимущественно паром в водонагревате­лях, выпускаемых заводами для горячего водоснабжения про­мышленных предприятий. Из водонагревателей горячую воду подают в расходные баки, расположенные в дозировочном отделе­нии бетонного завода, и оттуда по мере необходимости в дозато­ры. В расходных баках установлены нагревательные приборы, которые поддерживают нужную температуру воды и подогрева­ют ее при остановках завода на продолжительное время.

Нагрев заполнителей может быть одноступенчатым, когда на одних и тех же установках одновременно материалы оттаивают и подогревают, и двухступенчатым, когда на одних установках их только оттаивают, а на других подогревают до расчетных темпе­ратур. Заполнители нагревают чаще всего в бункерах горячим воздухом.

Оставить комментарий

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Рубрики