МЕХАНИЧЕСКИЕ И РУЧНЫЕ СТАНКИ ДЛЯ РЕЗКИ. И ГНУТЬЯ ТЯЖЕЛОЙ АРМАТУРЫ

С помощью ручных пресс-ножниц можно резать стержни арма­туры диаметром не более 20 мм. Резание стержней большего диа­метра (до 40 мм) или пакетов стержней меньших диаметром про­изводится на приводном станке С-150А (рис. 128), а стержней диаметром свыше 40 мм — газовой резкой.

Рабочей частью станка С-150А являются два ножа — подвиж­ный и неподвижный. Неподвижный нож крепится болтами в гнез­де станины, а подвижный закреплен в ползуне, совершающем по­ступательно-возвратные движения. Перерезаемый стержень за­кладывают между кромками ножей в момент их наибольшего расхождения. Сущность процесса резки состоит в том, что перво­начально сталь сминается (при вдавливании в нее заточенных под углом кромок ножей), затем вдоль плоскости среза появляется трещина и стержень переламывается. Необходимо следить за со­стоянием ножей, так как работа затупленными ножами с выкро­шившимися кромками может привести к порче станка.

Станок обслуживают два арматурщика 5 и 3-го разрядов. Схе­ма организации рабочего места приведена на рис. 129. Между станком 1 и столами 2 и 6 оставляется проход шириной 40 см. Ряды роликовых столов 2—5 и 6—9 разной высоты и ширины устанавливают на расстоянии 1 м друг от друга и соединяют на­клонными поперечинами.

Предназначенные для резки прутья укладывают первоначаль­но на столы 2—5, откуда по мере надобности по поперечинам пе­редвигают на столы 6—9, имеющие мерную рейку и упор (см. рис. 119). Деление рейки отсчитывают от кромки неподвижного ножа.

Арматурщик 5-го разряда, находясь у станка, закладывает между ножами разрезаемые прутки. Арматурщик 3-го разряда,

установив перед началом работы в нужном месте упор, подает по роликовым столам арматурные прутья для резки.

Техническая характеристика станка С-150А приведена в табл. 25.

Станочник при работе на станке обязан соблюдать правила техники безопасности. Перед началом работы необходимо прове­рить состояние станка, исправность пусковых и тормозных при­способлений, наполнение масленок и правильность установки но­жей провертыванием шкива вручную.

Болты, крепящие нож в станине, надо регулярно осматривать Е подкручивать до отказа.

Для продления срока работы ножей и равномерного пзноса рекомендуется каждую неделю менять их местами, ставя подвиж-

ный нож на место неподвижного и наоборот. При тщательной

сортировке прутьев и правильном подборе их на складе расход стали на обрезки не должен превышать 1,5%; обрезки рекомен­дуется использовать при сварке для наращивания коротких стержней.

Таблица 25

Техническая характеристика станка С-150А

Показатели

Наибольший диаметр перерезаемых стерж­ней в MJ? л

Число резов в минуту…………………………………………..

Мощность электродвигателя в кет . . . .

Число об/мин…………………………………………………………

Длина станка в мм………………………………………………..

Ширина „ ……………………………………………

Высота „ ……………………………………………

Вес в кг……………………………………………………………………

Число одновременно разрезаемых стерж­ней из стали Ст. О и Ст. 3

диаметром 10 — 12 мм…………………………………………

14-16 я……………………………..

18-22 ……………………………………………………………..

, более 22 мм…………………………………… . . .

Гнутье тяжелой арматуры диаметром до 40 мм производится на приводном стайке С-146 (рис. 130).

Механизм станка состоит из двигателя 1, на вал которого на­сажено зубчатое колесо 2, имеющее сцепление с другим зубчатым колесом 3. Колесо 3 имеет сцепление с зубчатым колесом червяч­ного редуктора 4, которое приводит в движение большое зубчатое колесо 5, насаженное на вертикальный рабочий вал 6. На верхнем конце рабочего вала, выпущенном поверх плиты, закреплен рабо­чий диск 7.

По бокам диска имеются две поперечные планки с отверстиями для сменных упоров.

Изменение скоростей вращения достигается перестановкой сменных зубчатых колес 2 и 3.

Рабочий диск показан на рис. 131.

Техническая характеристика станка С-146 приведена в табл. 26.

В настоящее время выпускается модель станка С-146А, имею­щая некоторые конструктивные отличия от модели С-146, но по­строенная* по тому же принципу.

Станок С-146 обслуживает звено рабочих, состоящее из двух арматурщиков 5 и 3-го разрядов. Организация рабочего места у станка С-146 показана на рис. 132. На роликовые столы 4 и 5 по­ступают прутья от станка для резки. Поперечины 6 имеют уклон от столов 4 и 5 к более низкому роликовому столу 2, чго облегчает 156

подачу нарезанных стержней к станку С-146. Арматурщик 3-го разряда (подсобный рабочий), находясь в проходе справа от ста­ночника (арматурщика 5-го разряда), подает стержни на ролико­вый стол 2, придерживает стержни, пока станочник загибает один конец стержня. Затем подсобный рабочий передвигает стер-

б)

Рис. 130. Приводной станок С-146 для гнутья тяжелой арма­туры:

а — общий вид; б — разрез

жень на роликовый стол 3, чтобы станочник мог загнуть второй конец. Если количество арматуры, заготовляемой за смену, пре­вышает 10 г, то необходим второй подсобный рабочий. Б этом слу­чае второй подсобный рабочий находится с другой стороны станка и принимает на стол 3 изготовленные арматурные стержни, отку­да их грузят на вагонетки и отвозят на склад готовой арматуры.

вают специальный упор, как это показано на рис. 133.

Работа на станке С-146 во многом подобна работе на станке НЗ-4. В качестве при­мера на рис. 134 приведена последовательность опера­ций по гнутью стержня ра­бочей арматуры с двумя от­гибами. В то время, как стоя­щий слева от станка рабочий снимает с роликового стола на тележку готовый загну­тый стержень, станочник с помощью рабочего, стоящего справа, закладывает один из концов следующего стержня между осевым и изгибающим пальца­ми (рис. 134, а).

При повороте диска на 180° загибается первый крюк (рис. 134,6). Для освобождения стержня, зажатого между двумя пальцами, станочник останавливает диск и дает короткий обрат­ный ход. Затем стержень продвигается по станку дальше до места — первого отгиба.

Опыт работы новаторов-арматурщиков показал, что в разметке всех нарезанных стержней нет надобности. Достаточно разметить места отгибов (в соответствии с биркой) лишь на одном стержне и при гнутье его разметку перенести на мерную рейку станка. За начало делений мерной рейки принимают центр диска и деления отсчитывают от нуля в каждую сторону станка. Длину стержня, необходимую для загиба крюка, станочник обязан знать на па­мять.

Гнутье двух отгибов стержня (так называемой «утки») про­изводится под углом 45° одинаковыми, но направленными в раз­ные стороны движениями диска (рис. 134, виг). После загиба

Наибольший диаметр изгибаемой стали

в мм………………………………………………………………………

Число об/мин диска при гнутье арматуры*

диаметром 19—40 мм………………………..

— 12-14 ………………………………

, 6-10……………………………………………..

Мощность электродвигателя в кет….

Число об/мин электродвигателя………………………..

Длина станка в мм…………………………………..

Ширина, »

Высота „

Вес (с электродвигателем) в кг…………………………..

Число одновременно загибаемых стержней из стали Ст. 0 и Ст. 3

диаметром 6 мм……………………………………….

8………………………..

10 …………………………………………..

12 …………………………………………..

14 …………………………………………..

19……………………………………………

27 ……………………………………………

32 …………………………………………..

40……………………………………………

первой утки гнется второй крюк (рис. 134, д) и в последнюю оче­редь гнется вторая утка (рис. 134, ей ж).

Если гнется стержень без уток, а только с крюком, то при на­личии на станке мерной рейки необходимость в разметке вообще отпадает.

В том случае, если при гнутье стержня арматуры требуется отгиб (утка) небольшой высоты, гнутье может быть произведено за один прием (рис. 135). При этом осевой палец с диска снимают, а в противоположных гнездах диска по диагонали устанавливают два изгибаю­щих пальца и два упорных ролика.

Прутья кладут вдоль продольной оси станка посредине диска. При небольшом повороте диска получается отгиб требуе­мой формы.

При одновременном гнутье несколь­ких стержней необходимо, чтобы все они во время загиба находились в одной вер­тикальной плоскости. С этой целью эф­фективно применение специальных дер­жателей, предложенных арматурщи­ком В. В. Кобяковым. На рис. 136 по­казан общий вид такого держателя и способ его применения.

Для крупных железобетонных соору­жений, например судоходных шлюзов,

применяют арматуру больших диаметров — до 90 мм. Гнутье такой арматуры производит­ся на станке С-266 (рис. 137), имеющем два рабочих гибочных диска, из которых мень­ший предназначен для гнутья стержней диамет­ром до 40 мм, а боль­ший — до 90 мм.

Одновременно может работать только один из дисков. По достиже­нии заданного угла за­гиба стержня диск авто­матически останавли­вают. Управление стан­ком производится при помощи магнитного пускателя.

Мощность электродвигателя 10 кет при 1455 об/мин. Габарит­ные размеры станка: длина 3180 мм, ширина 1645 мм и высота 1060 мм. Вес с электродвигателем 4295 кг.

II Л. С. Торопов 161

Гнутье тяжелой арматуры вручную применяю! лишь в виде исключения при малом объеме работ и полной невозможности при­менения приводных станков. На рис. 138 показан ручной станок для гнутья тяжелой арматуры. При длине рычага, равной 1,50 м, на станке можно гнуть арматуру диаметром до 25 мм. Арматуру

закладывают между осевым и изгибающим пальцами и упором. По принципу действия станок подобен ручным станкам для гнутья легкой арматуры.

Для сокращения транспортных операций целесообразно резку и гнутье арматуры объединять в один поток. На рис. 139,а пока­зан пример такого объединения. У приводного станка для резки устанавливают спаренный роликовый стол. Со стороны узкоко­лейки к роликовым столам примыкают козелки. Арматурную сталь, предназначенную для резки, подвозят на удлиненной ваго­нетке и складывают на козелки. С козелков стержни сдвигают на роликовый стол, а затем производится их резка. Отрезанный стер­жень перекладывают на укороченную часть спаренного роликово­го стола, по которому стержень передвигается к станку для гнутья арматуры. По обе стороны этого станка установлены ши­рокие роликовые столы. Стержень с козелков передают на стол,

где производится разметка стержня; подсобный рабочий передви­гает стержень к станку для гнутья. Одновременно делается от­метка на станине станка и роликовых столах, которая позволяет гнуть следующие стержни без разметки. Заготовленные стержни укладывают на удлиненную

вагонетку и транспортируют на склад или к месту сборки арматурных каркасов. На рис. 139, б показана схема рабочего места, предложен­ная арматурщиком В. А. Ми — ронцом, а на рис. 140 — ре­конструированный им роли­ковый стол.

Прутья для разметки по­даются на роликовый стол, укладываются параллельно друг другу и упираются в вертикальную пластинку ог­раничителя. При помощи Г-образной рукоятки арма­турщик поворачивает шток вокруг его оси, одновременно укладывая тем самым все разметочные линейки попе­рек ряда стержней. Проводя мелом вдоль линеек 4, арма­турщик размечает на стерж­нях места отгибов. Поворотом рукоятки штока все линейки от­кидываются и принимают вертикальное положение, а размеченные прутья сдвигаются на козлы и на их место укладывается следую­щая партия стержней, подлежащих разметке. Разметка стержней не по одиночке, а пачками повышает производительность труда.

При работе на рабочем месте, организованном по схеме В. А. Миронца, прутья, поданные на вагонетке 1 для резки и гнутья, складываются на козелки 2 и отсюда поступают на спа­ренный роликовый стол 3. При помощи упора-ограничителя 8 прутья разрезаются без разметки на механических пресс-ножни­цах, сдвигаются по спаренному роликовому столу и поступают на стол с разметочным устройством 9. Размеченные прутья склады­ваются на козлы и с них попадают на уширенный роликовый стол 6, с которого производится гнутье первого конца. Гнутье вто­рого конца осуществляется после передвижки прутьев на второй уширенный роликовый стол 6.

Применение предложений Миронца дало на практике повыше­ние производительности на 25—30%.

Допустимые по техническим условиям максимальные отклоне­ния заготовленной арматуры от проектных размеров приведены в табл. 27.

Таблица 27

Допустимые максимальные отклонения заготовленной
арматуры от проектных размеров

Показатели

Отклонения размеров крюков в диаметрах

стержня……………………………………………………………………….

Отклонение длины перепуска стержней в сты­ках внахлестку, вязкой, в диаметрах стержня Отклонение мест отгибов при переходе из нижней зоны в верхнюю в мм……………………………………………………………………………………….

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики