ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА И РАБОЧЕГО МЕСТА. ТЕХНИЧЕСКОЕ И ТАРИФНОЕ НОРМИРОВАНИЕ, ПЛАНИРОВАНИЕ. . § 45. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА
В. И. Ленин указывал: «Производительность труда, эго, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя. Капитализм создал производительность труда, невиданную при крепостничестве. Капитализм может быть окончательно побежден и будет окончательно побежден тем, что социализм создает новую, гораздо более высокую производительность труда»[5].
Коммунистическая партия на всех этапах социалистического строительства в СССР неуклонно добивалась систе. мэтического повышения производительности труда.
Директивами XX съезда КПСС по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1956—1960 годы предусматривается рост производительности труда в строительстве «…не менее чем на 52 процента на основе дальнейшей индустриализации строительства, широкого применения сборных конструкций и деталей, завершения в основном комплексной механизации строительных работ, серьезного улучшения организации труда и уменьшения затрат труда на подсобно-вспомогательных работах».
В Советском Союзе организация труда, организация производства строятся на научной основе. Увеличение производительности труда у нас неизменно сопровождается повышением жизненного уровня трудящихся. Вот почему рабочие-строители, как к все рабочие СССР, непрерывно совершенствуют методы производства, проявляют творческую инициативу и изобретательность.
Правильная организация труда заключается в создании условий, которые позволяют достичь наиболее высокой производительности труда при хорошем качестве продукции.
Такая организация труда обеспечивается: а) применением прогрессивной технологии производства строительных работ, передовых методов труда, наиболее совершенных механизмов, инструментов и приспособлений;
б) правильным комплектованием бригад и звеньев рабочих по количеству и квалификации;
в) наличием достаточного фронта работ;
г) четкой организацией рабочего места каждого звена и рабочего, своевременным снабжением их необходимыми материалами, инструментами, приспособлениями и пр.;
д) применением такой системы оплаты труда, которая повышала бы материальную заинтересованность рабочих;
е) социалистическим соревнованием между звеньями, бригадами и отдельными рабочими, направленным на повышение производительности труда.
Сейчас во все области строительства внедряется поточный метод, заключающийся в равномерном последовательном движении по фронту работ всех бригад друг за другом.
Поточный метод значительно сокращает сроки строительства, снижает его стоимость и обусловливает возможность повышения производительности труда.
Пример поточного производства арматурных работ приведен в главе XI.
Для успешного осуществления любого вида строительства, в том числе и арматурных работ, большое значение имеет правильное комплектование рабочих в звенья и бригады.
Бригада, объединяющая рабочих только одной профессии, называется специализированной, например, бригада арматурщиков, плотников, опалубщиков, бетонщиков и т. п. Состав специализированной бригады обычно не превышает 25 человек.
Бригада, объединяющая рабочих разных профессий, называет — с я комплексной. На рис. 193 показана примерная органи-
Рис. 193. Схема организации комплексной бригады по железобетонным работам |
зация комплексной бригады по железобетонным работам, состоящей из специализированных звеньев, выполняющих различные, но взаимосвязанные между собой работы. В состав комплексной бригады входит обычно 30—40 человек.
Бригаду возглавляет бригадир, однако комплексную бригаду может возглавлять и мастер — специалист по тем видам работ, которые выполняет эта бригада.
Звено, выполняющее в комплексной бригаде основную ведущую работу, является ведущим звеном бригады. Производительность других звеньев должна соответствовать производительности ведущего звена, так как отставание любого другого звена сорвет выработку ведущего звена, а следовательно, и всей бригады. Таким образом, в комплексной бригаде повышается ответственность каждого звена и рабочего, создается общая материальная заинтересованность в конечном результате совместного труда, повышается слаженность в работе.
Перед началом работ каждая бригада получает наряд-задание, по которому оплачивается выполненная работа.
Как уже говорилось выше, бригады состоят из звеньев. От правильного определения состава звена (как по количеству входящих в него рабочих, так и по их квалификации) зависит надлежащее использование квалифицированных рабочих и в целом — успешное выполнение звеном производственных заданий. При комплектовании звеньев следует руководствоваться ЕН и Р[6] и соблюдать следующие условия:
1) чтобы рабочий высокой квалификации выполнял все сложные операции, а рабочий низкой квалификации — менее сложные;
2) чтобы каждый рабочий в звене, выполняя операции, соответствующие его разряду, был полностью загружен работой;
3) чтобы операции, выполняемые отдельными рабочими, были согласованы во времени и правильно чередовались.
В § 34, 41 и др. настоящего учебника приведены конкретные примеры комплектования рабочих звеньев при выполнении тех или иных видов арматурных работ.
Количество и состав звеньев в специализированной бригаде устанавливается в зависимости от сроков, способов и характера выполняемых работ, причем фактическое количество рабочих, включаемых в бригаду, должно быть, как правило, меньше расчетного.
При заготовке арматуры в цехах и мастерских специализированные бригады организуются для выполнения следующих видов работ: заготовки тяжелой арматуры, заготовки легкой арматуры; сборки (вязки и сварки) пространственных и плоских арматурных каркасов, сеток и пакетов для железобетонных конструкций и изделий.
При небольшом объеме работ заготовка и сборка арматуры в мастерской производится одной и той же бригадой.
На строящемся объекте при значительном объеме работ установка арматуры осуществляется либо специализированными
бригадами арматурщиков, либо арматурщиками, входящими в комплексные бригады по производству железобетонных работ. Примерная величина фронта работ для звена арматурщиков приведена в табл. 36.
Таблица 36 Примерная величина фронта работ на одно звено при установке арматуры
|
Если на строящемся объекте объем железобетонных работ незначителен, а арматурные мастерские отсутствуют, то все арматурные работы (заготовка, сборка и установка) выполняются одной и той же бригадой.
Для повышения производительности труда рабочих большое значение имеет применение метода инженера Ф. Л. Ковалева. Сущность этого метода заключается в отборе, обобщении и массовом внедрении в производство передовых, наиболее производительных способов и приемов труда.
Этот метод нашел широкое распространение во всех отраслях промышленности, в том числе и в строительстве.
Ф. Л. Ковалев, изучая работу передовиков производства, установил, что за счет применения наиболее совершенных приемов выполнения некоторых одинаковых операций рабочие достигают высокой производительности труда.
Ф. Л. Ковалев предложил объединить наиболее высокопроизводительные операции отдельных рабочих в один общий процесс, в котором все элементы данной работы будут выполняться наиболее совершенными приемами.
Изучение операций и приемов работы новаторов производится при помощи хронометража (определения секундомером затрат времени на выполнение отдельных элементов работы). Наблюдение ведется за несколькими рабочими, работающими в одинаковых производственных условиях и выполняющих одинаковую работу.
Полученные данные о затратах времени па отдельные операции,
• а также о способах и последовательности их выполнения, приемах работ, применяемых инструментах и механизмах, организации рабочего места и др. записывают в специальную карту.
В результате анализа данных наблюдений отбирают наиболее эффективные методы выполнения отдельных операций.
Отобранные лучшие операции и приемы работ внедряют в производство, обучая этим операциям и приемам всех рабочих данной профессии через школы передового опыта, создаваемые на строительствах, организованно распространяя тем самым опыт новаторов производства.