ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА И РАБОЧЕГО МЕСТА. ТЕХНИЧЕСКОЕ И ТАРИФНОЕ НОРМИРОВАНИЕ, ПЛАНИРОВАНИЕ. . § 45. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА

В. И. Ленин указывал: «Производительность труда, эго, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя. Капитализм создал производительность тру­да, невиданную при крепостничестве. Капитализм может быть окончательно побежден и будет окончательно побежден тем, что социализм создает новую, гораздо более высокую производитель­ность труда»[5].

Коммунистическая партия на всех этапах социалистического строительства в СССР неуклонно добивалась систе. мэтического повышения производительности труда.

Директивами XX съезда КПСС по шестому пятилетнему пла­ну развития народного хозяйства СССР на 1956—1960 годы пре­дусматривается рост производительности труда в строительстве «…не менее чем на 52 процента на основе дальнейшей индустриа­лизации строительства, широкого применения сборных конструк­ций и деталей, завершения в основном комплексной механизации строительных работ, серьезного улучшения организации труда и уменьшения затрат труда на подсобно-вспомогательных работах».

В Советском Союзе организация труда, организация производ­ства строятся на научной основе. Увеличение производительности труда у нас неизменно сопровождается повышением жизненного уровня трудящихся. Вот почему рабочие-строители, как к все ра­бочие СССР, непрерывно совершенствуют методы производства, проявляют творческую инициативу и изобретательность.

Правильная организация труда заключается в создании усло­вий, которые позволяют достичь наиболее высокой производитель­ности труда при хорошем качестве продукции.

Такая организация труда обеспечивается: а) применением прогрессивной технологии производства строи­тельных работ, передовых методов труда, наиболее совершенных механизмов, инструментов и приспособлений;

б) правильным комплектованием бригад и звеньев рабочих по количеству и квалификации;

в) наличием достаточного фронта работ;

г) четкой организацией рабочего места каждого звена и рабо­чего, своевременным снабжением их необходимыми материалами, инструментами, приспособлениями и пр.;

д) применением такой системы оплаты труда, которая повыша­ла бы материальную заинтересованность рабочих;

е) социалистическим соревнованием между звеньями, бригада­ми и отдельными рабочими, направленным на повышение произво­дительности труда.

Сейчас во все области строительства внедряется поточный метод, заключающийся в равномерном последовательном движе­нии по фронту работ всех бригад друг за другом.

Поточный метод значительно сокращает сроки строительства, снижает его стоимость и обусловливает возможность повышения производительности труда.

Пример поточного производства арматурных работ приведен в главе XI.

Для успешного осуществления любого вида строительства, в том числе и арматурных работ, большое значение имеет правиль­ное комплектование рабочих в звенья и бригады.

Бригада, объединяющая рабочих только одной профессии, называется специализированной, например, бригада арматурщиков, плотников, опалубщиков, бетонщиков и т. п. Состав специализированной бригады обычно не превышает 25 человек.

Бригада, объединяющая рабочих разных профессий, называет — с я комплексной. На рис. 193 показана примерная органи-

Рис. 193. Схема организации комплексной бригады по железобетон­ным работам

зация комплексной бригады по железобетонным работам, состоя­щей из специализированных звеньев, выполняющих различные, но взаимосвязанные между собой работы. В состав комплексной бригады входит обычно 30—40 человек.

Бригаду возглавляет бригадир, однако комплексную бригаду может возглавлять и мастер — специалист по тем видам работ, которые выполняет эта бригада.

Звено, выполняющее в комплексной бригаде основную ведущую работу, является ведущим звеном бригады. Производительность других звеньев должна соответствовать производительности веду­щего звена, так как отставание любого другого звена сорвет вы­работку ведущего звена, а следовательно, и всей бригады. Таким образом, в комплексной бригаде повышается ответственность каждого звена и рабочего, создается общая материальная заинте­ресованность в конечном результате совместного труда, повышает­ся слаженность в работе.

Перед началом работ каждая бригада получает наряд-задание, по которому оплачивается выполненная работа.

Как уже говорилось выше, бригады состоят из звеньев. От пра­вильного определения состава звена (как по количеству входящих в него рабочих, так и по их квалификации) зависит надлежащее использование квалифицированных рабочих и в целом — успеш­ное выполнение звеном производственных заданий. При комплек­товании звеньев следует руководствоваться ЕН и Р[6] и соблюдать следующие условия:

1) чтобы рабочий высокой квалификации выполнял все слож­ные операции, а рабочий низкой квалификации — менее сложные;

2) чтобы каждый рабочий в звене, выполняя операции, соот­ветствующие его разряду, был полностью загружен работой;

3) чтобы операции, выполняемые отдельными рабочими, были согласованы во времени и правильно чередовались.

В § 34, 41 и др. настоящего учебника приведены конкретные примеры комплектования рабочих звеньев при выполнении тех или иных видов арматурных работ.

Количество и состав звеньев в специализированной бригаде устанавливается в зависимости от сроков, способов и характера выполняемых работ, причем фактическое количество рабочих, включаемых в бригаду, должно быть, как правило, меньше расчет­ного.

При заготовке арматуры в цехах и мастерских специализиро­ванные бригады организуются для выполнения следующих видов работ: заготовки тяжелой арматуры, заготовки легкой арматуры; сборки (вязки и сварки) пространственных и плоских арматурных каркасов, сеток и пакетов для железобетонных конструкций и из­делий.

При небольшом объеме работ заготовка и сборка арматуры в мастерской производится одной и той же бригадой.

На строящемся объекте при значительном объеме работ уста­новка арматуры осуществляется либо специализированными

бригадами арматурщиков, либо арматурщиками, входящими в комплексные бригады по производству железобетонных работ. Примерная величина фронта работ для звена арматурщиков при­ведена в табл. 36.

Таблица 36

Примерная величина фронта работ на одно звено при установке арматуры

Конструктивные элементы

Фронт работы

Ленточные фундаменты…………………………………………………

Колонны:

ч*

О »—<

1

00

а) периметр сечения до 2 м, высога до 6 м

б) периметр сечения более 2 м, высота бо-

Одна колонна

лее 6 м • * ……………………………………………………………

Одна колонна

Балки…………………………………………………………………………………

Плиты:

Один пролет

а) ребристого перекрытия……………………………………….

Одно поле между бал калі и

б) безбалочные перекрытия……………………………………

Одно поле между осями колони (не более 30 м2)

Отдельные арки • ……………………………………………………………

Одна арка

Отдельные своды…………………………………………………………….

20 л*

Степы………………………………………………………………………………..

40 м2

Если на строящемся объекте объем железобетонных работ не­значителен, а арматурные мастерские отсутствуют, то все арматур­ные работы (заготовка, сборка и установка) выполняются одной и той же бригадой.

Для повышения производительности труда рабочих большое значение имеет применение метода инженера Ф. Л. Ковалева. Сущность этого метода заключается в отборе, обобщении и мас­совом внедрении в производство передовых, наиболее производи­тельных способов и приемов труда.

Этот метод нашел широкое распространение во всех отраслях промышленности, в том числе и в строительстве.

Ф. Л. Ковалев, изучая работу передовиков производства, установил, что за счет применения наиболее совершенных приемов выполнения некоторых одинаковых операций рабочие достигают высокой производительности труда.

Ф. Л. Ковалев предложил объединить наиболее высокопроиз­водительные операции отдельных рабочих в один общий процесс, в котором все элементы данной работы будут выполняться наибо­лее совершенными приемами.

Изучение операций и приемов работы новаторов производится при помощи хронометража (определения секундомером затрат времени на выполнение отдельных элементов работы). Наблюде­ние ведется за несколькими рабочими, работающими в одинаковых производственных условиях и выполняющих одинаковую работу.

Полученные данные о затратах времени па отдельные операции,

• а также о способах и последовательности их выполнения, приемах работ, применяемых инструментах и механизмах, организации рабочего места и др. записывают в специальную карту.

В результате анализа данных наблюдений отбирают наиболее эффективные методы выполнения отдельных операций.

Отобранные лучшие операции и приемы работ внедряют в про­изводство, обучая этим операциям и приемам всех рабочих данной профессии через школы передового опыта, создаваемые на строи­тельствах, организованно распространяя тем самым опыт новато­ров производства.

Комментарии закрыты.

Реклама
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Рубрики