ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА

Рабочим местом называется пространство, в пределах которого находятся и перемещаются участвующие в данном строительном процессе рабочие, материалы, механизмы, инструменты, приспо — собления и другое оборудование, необходимые для выполнения

работ.

Под захваткой понимают участок, выделенный для работ от­дельному звену (бригаде). Захватка является фронтом работы звена (бригады).

От правильного определения фронта работы в значительной степени зависит производительность труда. В каждом отдельном случае фронт работ подбирают в соответствии с темпами основ­ных работ и смежных процессов. Обеспечение высоких темпов ра­боты достигают рациональной расстановкой рабочих и механиз­мов по выбранному фронту. Организуя рабочее место, необходи­мо установить нанвыгоднейший фронт работы не только для всей бригады, но и для каждого входящего в нее рабочего.

В § 28, 30 и др. настоящего учебника приведены описания ор­ганизации рабочих мест при выполнении отдельных видов арма­турных работ.

Для достижения максимальной производительности труда, по­вышения качества продукции и безопасного производства работ к организации рабочих мест предъявляют ряд требований.

Рабочее место арматурщика должно быть удобным — доста­точно просторным, доступным для своевременной и бесперебойной подачи материалов. Располагают материалы так, чтобы они не сте­сняли работу и были вовремя под рукой. Обычно на рабочем месте нужно иметь не менее двухчасового запаса материалов. Инстру­мент, приспособления, инвентарь должны находиться под рукой. Для сокращения лишних движений рекомендуется инструмент, ко­торый требуется чаще других, класть ближе к себе и на определен­ное место: инструмент, который берется левой рукой, надо класть слева, а тот, который берется правой рукой, — справа.

На рабочих местах арматурщиков в цехах и мастерских следу­ет применять специальные козелки для складывания материалов, вагонетки или телеЖки для транспортирования готовой продукции,

16 Л. С. Торопов *>33

роликовые столы для подачи материалов и полуфабрикатов, раз­личные рациональные приспособления — мерные рейки, держатели и др., сокращающие количество рабочих приемов и снижающие, таким образом, трудоемкость работ.

Механизмы необходимо располагать так, чтобы, пользуясь или управляя ими в процессе работ, арматурщик не делал лишних движений и переходов.

Как инструмент, так и машины при работе должны находиться всегда в чистоте и исправности.

Арматурщики должны быть своевременно обеспечены черте­жами на производство работ.

Оставить комментарий

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Рубрики