Ремонт и перекладка кирпичных конструкций

Материалы, применяемые для ремонта стен, по своим характеристикам дол­жны быть близки к материалу, из которого выполнена основная часть конструк­ции (марка не ниже использованной ранее). Система перевязки на переклады­ваемых участках также должна соответствовать существующей.

Горизонтальные швы между рядами кирпичной кладки и поперечные верти­кальные швы между кирпичами должны быть целиком заполнены раствором. Допускается заполнение продольных вертикальных швов между кирпичами не на всю высоту. Заполнение швов между старой и новой кладкой раствором должно быть полным.

При кладке на сложном или цементном растворе и на растворе с молотой не­гашеной известью в сухую погоду глиняный кирпич предварительно смачивают.

При заделке проемов и отверстий кирпичом или камнями правильной фор­мы особо тщательно следует осуществлять заделку верха проема или отверстия. При укладке последнего ряда зазор между старой и новой кладкой зачеканивают жестким цементным раствором. При этом сначала кладут и зачеканивают по­следний ряд забутки, а потом — лицевые ряды.

При ширине проема свыше 1,5 м и высоте более 2 м для связи кладки со сте­нами необходимо устраивать штрабы или устанавливать штыри диаметром 6— 8 мм, заходящие на 20-25 см в старую кладку и на 15-20 см в новую. По высоте их устанавливают через каждых три ряда кладки с обеих сторон проема (по 1—2 в одном ряду).

При заделке оконных и дверных проемов следует удалять коробки и отбивать штукатурку откосов. Повторно используемые блоки перегородок укладывают в том же порядке, в котором они находились до разборки, руководствуясь их мар­кировкой.

В местах примыкания тонких каменных перегородок к стенам (столбам) от­бивают штукатурку, расчищают участок примыкания на глубину 10-15 мм и об­наженную поверхность кладки промывают водой.

При ремонте зданий часто приходится заменять пришедшую в негодность (вы­ветрившуюся) часть лицевой кладки.

Выветрившиеся, размороженные и отслоившиеся слои кладки или облицов­ки стен удаляют. Новую кладку (облицовку) выполняют из тех же или более проч­ных и морозостойких материалов на цементном растворе М50—100. Конструк­тивную связь новой и старой кладок обеспечивают перевязкой рядов или с по­мощью стальных сеток и каркасов из стержней диаметром 3—4 мм либо «усов» из вязальной или отожженной проволоки, заделанных в горизонтальные швы но­вой кладки через 60—90 см по высоте (кратно высоте ряда). Сетки, каркасы и «ус№> крепят к стальным штырям диаметром 5—8 мм, заделанным в швы кладки на глубину 6—12 см на цементном растворе М100. «Усы» можно заделывать р швы кладки на цементном растворе без штырей (петель).

Вертикальный шов между старой и новой кладкой (облицовкой) заполняют цементным раствором. Замену разрушенных или отслоившихся частей кладки и облицовки выполняют последовательно участками длиной не более 5 м в соответ­ствии с проектом производства работ, соблюдая меры по технике безопасности.

Появление трещин в кирпичной кладке — предвестник разрушения стен. Тре­щины — результат деформаций, вызванных различными причинами. Среди них может быть и усадка здания в течение одного-полутора лет после строительства дома за счет обжатия швов, и неравномерная прочность грунтов под зданием, и пучение грунтов в зимний период и др.

Трещины до 5 мм, если они несквозные, заполняют жидким цементным ра­створом, предварительно прочистив их и промыв водой. При крупных трещинах разбирают примыкающую к ним кладку и делают новую из качественного, тол­щиной 1/2—1 кирпич, прокладывая через 1 м по высоте стальные балочки.

При заделке трещин шириной 1—20 мм на наиболее видны* участках стены перекладывают несколько кирпичей — делают «замок» (см. рис. 15.1, б), а в длин­ных и широких трещинах устраивают «замок с якорем» из прокатного профиля, укрепляемого в стене анкерами. Цементный раствор для замков — М100.

При перекладке участков стен, связанной с разборкой кладки на глубину, рав­ную 1/3 толщины стены, производят вывешивание вышележащих конструкций зданий с помощью подпорных конструкций (см. рис. 15.1, в), разбирают дефек­тный фрагмент, заменяют его новой кладкой до уровня низа перемычки, убира­ют подпорки, затем извлекают перемычку и закладывают это место кирпичом.

При ремонте сквозных трещин кладку вдоль них разбирают на всю толщину стены и на ширину 38—51 см. Если в стене обнаружены сквозные трещины в виде разрывов кладки в местах сопряжения наружных и внутренних стен или в на­ружных углах, для укрепления применяют металлические накладки из полосо­вой стали. Концы накладок загибают в сторону стены для лучшего сцепления с ней и фиксируют болтами на расстоянии от трещин, равном примерно полутора толщинам стены. При небольшой протяженности и ширине трещины накладки можно крепить к стене ершами с одной ее стороны.

Заделку трещин производят целым кирпичом. При значительном количестве трещин, когда при их заделке не восстанавливается несущая способность стен, производят замену целых фрагментов кладки.

Монолитность и несущую способность поврежденных трещинами каменных конструкций (стен, столбов, простенков, сводов и т. д.) можно восстановить пу­тем нагнетания (инъекции) в кладку цементных, цементно-полимерных и по­лимерных растворов с помощью ручных и механических насосов.

Инъецирование начинают с разметки (через 50-100 см подлине и высоте) и сверления электродрелью отверстий на глубину 10—30 см (но не более половины толщины конструкции). Диаметр отверстий должен быть на 2—3 мм больше на­ружного диаметра инъекционной трубки. В скважины на цементном растворе и эпоксидном клее заделывают инъекционные трубки диаметром 12 мм и длиной 15—20 см с насадками на конце для подключения шланга. Для предотвращения вытекания раствора при инъецировании крупные (более 4 мм) трещины рас­чищают, продувают сжатым воздухом и заделывают снаружи цементным раство­ром состава 1:2, мелкие трещины этим же раствором затирают. Инъекционные трубки соединяют шлангом с насосом и опробывают на герметичность. Трещи­ны промывают водой при максимальном давлении. После промывания (из тру­бок выходит чистая вода) в трещины нагнетают цементный раствор. Нагнетание проводят через трубки нижнего яруса, после выдерживания в течение 10—15 мин (для опрессовки) давление снижают до нуля, насос подсоединяют к инъекторам верхнего яруса и процесс повторяют.

Полноту заполнения кладки раствором при инъецировании контролируют по радиусу его распространения (вытекания из близлежащих трубок, щелей, намо­кания штукатурки).

Усиление столбов, простенков и перемычек. К усилению столбов и простенков приступают только после установления и устранения причин, вызвавших их де­формирование. При необходимости началу работ предшествует разгрузка ремон­тируемых конструкций.

Простенки усиливают устройством стальных, железобетонных, армированных растворных обойм, а также частичной или полной заменой простенка. Работы на­чинают с разгрузки деформированного простенка. В оконных проемах, располо­женных с обеих сторон простенка, оконные заполнения разбирают и устанавли­вают временные крепления. Для снятия нагрузки от перекрытия над ремонтируе­мым простенком и передачи ее на перекрытие нижележащего этажа, под балкой, опирающейся на ослабленный простенок, устанавливают стойку. Слабые опоры и простенки обкладывают кирпичом с перевязкой каждого третьего-четвертого ряда или укладкой в каждый четвертый шов проволочной арматуры.

Слабую конструкцию можно одеть в обойму из установленных вертикально четырех стальных уголков с полками размером 50—75 мм с приваренными попе­речными накладками (хомутами) из полосовой стали 40×5—60х 12 мм или круг­лых стержней диаметром 12—30 мм. Перед установкой стальных обойм углы кир­

пичной кладки очищают от штукатурки, пыли и грязи. Затем их смачивают во­дой и покрывают тонким слоем (15—20 мм) цементного раствора. Уголки обойм втапливают в свеженанесенный раствор и временно закрепляют струбцинами. Предварительно разогретые поперечные планки приваривают к уголкам с таким расчетом, чтобы после остывания обойма обжала усиливаемый элемент. Рассто­яние между хомутами должно быть меньше любого размера элемента, но не боль­ше 55 см. При широких простенках (1,5 м и более) поперечные планки, располо­женные вдоль стены, дополнительно стягивают посередине болтами (рис. 15.1).

Для защиты от коррозии стальную обойму оштукатуривают цементным рас­твором М50—100 на толщину 2—3 см по металлической сетке. і Железобетонную обойму выполняют из бетона класса не ниже С12/15 на щебне с максимальной фракцией 10 мм с армированием сетками или вертикальными стержнями диаметром 10— 16 мм и хомутами диаметром 6— 10 мм. Диаметр и шаг арматуры принимают по проекту. Расстояние между хомутами должно быть не более 15 см. Класс бетона — больше марки кирпича. Толщина железобетонных обойм при бетонировании в опалубке — 50—80 мм, а при нанесении бетона тор­кретированием — 30—50 мм.

Штукатурные обоймы создаются путем оштукатуривания столба или простен­ка по металлической сетке со всех сторон.

При местном повреждении кладки простенков, столбов, пилястр (вертикаль­ные или косые трещины небольшой длины, раздробления и сколы кладки в ме­стах опирания перемычек, балок, ферм) устройство обойм необязательно. По­врежденные участки достаточно стянуть одиночными хомутами (бандажами) из полосовой стали 6×60(80) мм и произвести инъецирование кладки цементным раствором.

При полной перекладке простенок разбирают, начиная сверху, а затем пере­кладывают на цементном растворе марки не ниже 25. При частичной перекладке простенка сохраняют систему перевязки швов. Для лучшего соединения новой кладки со старой в сохраняемую часть кладки забивают штыри или обрезки ар­матурной стали в шахматном порядке через 40—60 см.

Кирпичные или каменные перемычки над проемами усиливают, заделывая трещины, частично ил и полностью заменяя отдельные элементы металлически­ми или сборными железобетонными деталями. Кроме того, можно омоноличи — вать бетоном с обязательным армированием.

При обнаружении крупных трещин перемычки разгружают от вышележащих строительных конструкций путем их вывешивания или подпорки столбами с клиньями, разбирают и расчищают пришедший в негодность участок, устраива­ют бороздки или штрабы и устанавливают двутавровые или швеллерные балки. Клинчатые оконные перемычки обычно усиливают уголками (см. рис. 15.1, д). При средних размерах раскрытия трещин (20—40 мм) перемычки усиливают ме­таллическими подвесками или заделанными в массив кладки балками (см. рис. 15.1, е). Для защиты от коррозии усиливающие элементы оштукатуривают.

Комментарии закрыты.

Реклама
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Рубрики