ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

На строительной площадке во избежание производственного травматизма необходимо соблюдать общие правила техники безо­пасности, изложенные в СНиП III-A. il—70, а также соблюдать ■санитарно-гигиенические нормы, выполнять правила техники безо­пасности Госгортехнадзора СССР, Госэнергонадзора и др., утверж­денные органами государственного надзора и соответствующими министерствами и ведомствами СССР.

Большое значение для устранения причин возможного травма­тизма имеет предварительная подготовка территории строительной площадки: ее ограждение, создание проходов и проездов, плани­ровка площадки, установка предупредительных и запрещающих надписей, правильное размещение открытых складов, устройство временного освещения и молниезащиты.

Опасную для нахождения людей зону по периметру строящего­ся здания (сооружения) обозначают хорошо видимыми предупре­дительными знаками или надписями. Ширина этой зоны при высо­те здания (сооружения) до 20 м составляет не менее 7 м, при высо­те до 100 м — 10 м; при большей высоте она определяется проектом производства работ.

При движении автомобилей по строительной площадке необхо­димо выполнять все правила уличного движения, не допускать пре­вышения скорости сверх установленной для данной строительной площадки или отдельного ее участка. Для этого автомобильные дороги на строительстве снабжают дорожными знаками.

При перевозке людей на грузовых машинах кузова машин должны быть оборудованы согласно правилам, установленным Гос­автоинспекцией.

Электротравматизм возникает при непосредственном прикосно­вении рабочего к открытым токонесущим проводам и устройствам, а также к металлическим частям установок и конструкций, кото­рые могут оказаться под напряжением. В таких случаях тело чело­века служит проводником электрического тока.

Смертельным для человека является ток от 0,1 А и выше. Боль­шое значение имеет также величина напряжения. Практика пока­зала, что безопасным можно считать напряжение только до 36 В.

На степень поражений человека электрическим током влияет его состояние (усталость, плохое самочувствие), а также влажность воздуха в помещении.

Важнейшее профилактическое мероприятие против поражения электрическим током—заземление электрических установок и их частей, не находящихся под напряжением в нормальной обстанов­ке, но могущих оказаться под напряжением при повреждении изо­ляции. Должны быть заземлены все металлические части установ­ки и конструкций, например корпуса трансформаторов, электроин­струмента, монтируемые металлические конструкции, башенные крапы.

Электропроводка должна быть выполнена из изолированных проводов на изоляторах; временную наружную открытую провод­ку подвешивают на высоте, не доступной для прикосновения че­ловека и автотранспорта.

Индивидуальные защитные средства от поражения электриче­ским током — резиновые перчатки и сапоги, которыми должны пользоваться арматурщики-бетонщики.

На строительстве должны быть развешаны яркие плакаты и надписи, предостерегающие, запрещающие или разрешающие ра­боту на данном объекте.

Лица, работающие на строительной площадке, должны носить защитные каски установленных образцов.

При использовании подъемных механизмов различных типов главную опасность представляют обрыв каната д падение грузов. Для предупреждения несчастного случая вокруг такого механизма устанавливают охранную зону, площадь которой зависит от радиу­са его действия. В пределах этой зоны во время работы механизма никто не должен находиться. Нельзя раскачивать груз, оставлять его висящим и работать при ветре 6 баллов и более. При скорости ветра более 15 м/с необходимо принять дополнительные меры к закреплению крана. На каждом кране устанавливают таблицу предельной грузоподъемности в зависимости от вылета стрелы.

Подъемные механизмы в зависимости от типа и грузоподъемно­сти перед началом работ должны быть проверены представителем инспекции Госгортехнадзора.

Вспомогательные приспособления кранов (крюки, канаты, поли­спасты, лебедки) следует регулярно проверять, чтобы устранить возможность их повреждения во время работы.

Рабочие, обслуживающие механизмы с движущимися и враща­ющимися частями, должны быть в удобной спецодежде без разве­вающихся концов. Женщины обязаны работать в головном уборе, плотно закрывающем волосы.

Посторонним лицам находиться около работающей машины за­прещается.

Моторист, прежде чем пустить машину, должен дать предупре­дительный сигнал.

Вновь поступающие рабочие могут быть допущены к работе только после прохождения ими вводного (общего) инструктажа по технике безопасности и инструктажа по технике безопасности на рабочем месте. При смене или изменении условий работы рабочий должен вновь пройти инструктаж.

Помимо этого, рабочие в течение трех месяцев со дня поступле­ния на строительство должны быть обучены безопасным методам работ по утвержденной программе. По окончании обучения глав­

ный инженер строительной организации обеспечивает проверку их знаний и выдачу удостоверений на право работы.

Знания рабочими безопасных методов работы проверяют еже­годно. Рабочие комплексных бригад должны быть проинструктиро­ваны и обучены безопасным приемам по всем видам выполняемых ими работ.

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики