ФОРМОВАНИЕ ИЗДЕЛИЙ

§ 66. Формование многопустотных железобетонных изделий

Технологический процесс формования железобетонных изделий является одним из основных и включает в себя операции уклад­ки в форму бетонной смеси, разравнивания и уплотнения ее, за­тирки наружных поверхностей, установки верхних закладных де­талей и подъемных петель, очистки бортов формы и поддонов от наплывов бетона.

Помимо приведенного в гл. XIII универсального оборудования для транспортирования, укладки и уплотнения бетонной смеси при формовании массовых железобетонных конструкций применя­ют специализированное оборудование, предназначенное для из­готовления определенного вида изделий. От производительности этого оборудования часто зависит весь ритм работы технологиче­ской схемы, линии или конвейера по изготовлению железобетон­ных изделий.

На специализированном формовочном оборудовании изготов­ляют массовые изделия жилищного, гражданского и промышлен­ного строительства: многопустотные панели перекрытий, плиты покрытий и перекрытий из плотного бетона, стеновые панели и перегородки, трубы, сваи, фундаментные блоки, опоры линий электропередач и контактной сети.

Многопустотные панели перекрытий являются наиболее мас­совыми и занимают значительное место в продукции заводов железобетонных изделий. Самый экономичный способ изготовле­ния изделий — это способ с немедленной распалубкой, т. е. уда­лением бортов сразу после заполнения формы бетонной смесью и уплотнения ее. Такая распалубка позволяет сократить расход металла на формы.

Бортовая оснастка для формования изделий с немедленной распалубкой должна быть жесткой, поверхности, прилегающие к бетону, — гладкими, с необходимыми формовочными уклонами. Бортовую оснастку следует периодически тщательно очищать и смазывать.

‘При формовании многопустотных панелей заполнение формы бетонной смесью затрудняется пустотообразователями и армату­рой, стенки которой расположены между стенками формы и вкла­дышами и между вкладышами. Поэтому для формования много­пустотных изделий с тонкими стенками и ребрами пригодна бетон­ная смесь с мелким заполнителем. Крупность заполнителя не дол­жна превышать половины толщины слоя бетона между пустотами.

Пластичные бетонные смеси с мелким заполнителем быстрее заполняют формы с пустотообразователями, но отформованное из таких смесей изделие плохо сохраняет форму. Поэтому при фор­мовании многопустотных изделий применяют жесткие бетонные смеси с удобоукладываемостью не менее 40…60 с.

Так как жесткие смеси при формовании изделий плохо запол­няют формы, необходимо искусственно увеличивать их подвиж­ность путем более интенсивной вибрации в процессе укладки.

Подвергать бетонную смесь вибрации при формовании пусто­телых изделий можно двумя способами: либо устанавливая фор­му на виброплощадку, либо вибрируя пустотообразователи, назы­ваемые в этом случае вибровкладышами. Второй способ более эффективен, хотя и менее универсален, так как для каждого типа пустот требуются свои вибровкладыши. В некоторых установках применяют оба способа одновременно. Кроме того, можно укла­дывать на бетонную смесь пригрузочный щит или виброщит для усиления нагрузки от действия силы тяжести смеси и улучшения уплотнения.

Применение для уплотнения бетонных смесей вибрирующих пустотообразователей позволяет в значительной мере снизить передачу вибрации на фундаменты. Это не только упрощает кон­струкцию машин, но и значительно улучшает условия труда. Вместе с тем следует отметить, что конструкция вибровкладышей сложна, а их изготовление и особенно ремонт во время эксплуа­тации затруднены.

Использование щита или виброщита в дополнение к вибропло­щадке или вибровкладышам при формовании изделий из жест­ких бетонных смесей позволяет получать изделия более высокого качества и уменьшает время формования. Это дает значительно больший эффект, чем простое увеличение амплитуды колебаний основного виброоборудования.

Увеличение массы щита не дает достаточного эффекта, так как при этом уменьшается амплитуда колебаний бетонной смеси. Поэтому действие щита усиливают без увеличения его массы, вводя между формой и щитом дополнительные прижимные уст­ройства.

Величина нагрузки от действия щита после предварительной вибрации в зависимости от жесткости бетонной смеси должна быть в пределах 5…10 кПа.

Положительная роль щита сказывается также при извлече­нии пустотообразователей из отформованного изделия: пригру­зочный щит повышает плотность верхнего слоя бетона, делает более устойчивыми своды над пустотами, препятствует смещению верхнего слоя изделия и образованию в нем поперечных трещин. Пригрузочные щиты, оборудованные вибраторами, применяют ча­ще всего в установках с пустотообразователями без встроенных вибраторов.

Высокое качество панелей обеспечивают не только правильная укладка и уплотнение бетонной смеси, но и хорошая очистка, смазывание формы и правильная установка арматуры.

Формовочные установки для изготовления многопус­тотных панелей перекрытий включают в себя формовоч­ную машину, бетоноуклад­чик, вибропригрузочный или пригрузочный щит и формоукладчик.

ФОРМОВАНИЕ ИЗДЕЛИЙМашина СМЖ-227Б (рис. 149) для формования многопустотных железобе­тонных панелей перекры­тий с круглыми пустотами состоит из каретки 2, на­правляющей и вибровкла­дышей 3 (вибропустотооб — разователей). Каретка с прикрепленными к ней виб­ровкладышами перемеща­ется в направляющих вдоль машины. Вибровкладыш представляет собой сталь­ную трубу диаметром 159 мм, внутри которой раз­мещены три сбалансирован­ных на одном валу вибра­тора, приводящих трубу в колебательное движение.

Производительность ма­шины 69,7 м2/ч, цикл фор­мования 9 мин, размеры из­готовляемых панелей 6280X X1590X 220 мм.

Панели формуют следу­ющим образом. В подготов­ленный, т. е. очищенный, смазанный, поддон уклады­вают арматуру и устанав­ливают его с помощью ав­томатического захвата на опорные рамы вспомога­тельного поста. Самоход­ный портал СМЖ-228 за­хватывает поддон, перено­сит его на пост формова­ния, устанавливает на опор­ные рамы этого поста, опускает на поддон борто­вую оснастку и с помощью

пневмоцилиндров прижимает продольные борта к торцовым. После этого самоходный портал возвращается на вспомогатель­ный пост, а к форме, образованной поддоном и бортовой оснаст­кой, подходит бетоноукладчик и укладывает нижний слой бетон­ной смеси. С помощью каретки в форму вводят вибровкладыши, вручную укладывают арматурную сетку и бетоноукладчиком — верхний слой бетонной смеси, которая уплотняется вибровклады­шами. Бетоноукладчик уходит на загрузку бетонной смесью, а на пост формования снова перемещается самоходный портал и опускает на форму виброщит для уплотнения верхнего слоя бе­тонной смеси. По окончании уплотнения вибровкладыши извлека­ют из изделия, виброщит поднимают, продольные борта отодви­гают от торцовых пкевмоцилиндрами, изделие очищают от на­плывов бетона и с помощью крана транспортируют в пропароч­ную камеру для тепловлажностной обработки.

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики