СВЕДЕНИЯ О КОНСТРУКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ ЗДАНИЯ. Классификация зданий и требования,. предъявляемые к ним

Зданиями называют надземные строения, предназначенные для проживания людей, размещения производства, проведения общественных и культурных мероприятий и других целей.

Сооружениями называют строения специального назначения, такие, как мосты, плотины, шахты, трубопроводы.

Каждое здание и сооружение должно быть запроектировано и построено с учетом достижений строительной науки и техники; должно быть прочным, долговечным, экономичным и одновремен­но удовлетворять эстетическим требованиям.

В соответствии с назначением здания делят на несколько групп: жилые и общественные здания (жилые дома, учебные за­ведения, театры, клубы, больницы), производственные (здания тепловых электростанций, цехов, котельных, насосных станций, животноводческие постройки, птичники, хранилища).

По роду материалов здания разделяют на каменные — из кир­пича, естественных и искусственных камней; бетонные и железо­бетонные (сборные и монолитные) и деревянные.

По количеству этажей различают одно — и многоэтажные зда­ния, в том числе высотные. Все здания и сооружения в зависи­мости от степени долговечности и огнестойкости основных конст­руктивных элементов, их эксплуатационных качеств, экономично­сти и народнохозяйственного значения делятся на четыре класса: 1 класс — со сроком службы более 100 лет; II класс — от 50 до 100 лет; III класс — от 20 до 50 лет; IV класс — менее 20 лет.

Для каждого класса зданий установлены необходимые степени долговечности и огнестойкости несущих и ограждающих кон­струкций.

Долговечность определяется прочностью и устойчивостью как здания в целом, так и отдельных его элементов в течение наме­ченного срока службы без потери требуемых эксплуатационных качеств. Обеспечивают долговечность применением для несущих и ограждающих конструкций таких материалов, которые облада­ют расчетной прочностью, требуемой морозо-, влаго-, био — и кор­розионной стойкостью.

Огнестойкость определяется группой возгораемости и преде­лом огнестойкости его основных конструкций. В зависимости от того, к какой группе возгораемости относится материал, все стро­ительные конструкции делятся на несгораемые, трудносгораемые и сгораемые. Пределом огнестойкости строительных конструкций называют продолжительность сопротивления (в часах) действию огня до потери их несущей способности и устойчивости, до обра­зования в них сквозных трещин или повышения температуры более чем до 140°С на противоположной от огня поверхности.

Установлено пять степеней огнестойкости зданий и сооруже­ний, которые характеризуются пределом огнестойкости и группы возгораемости его основных частей.

Экономичность зданий измеряют капитальными затратами на строительство и эксплуатационными расходами на отопление, осве­щение, ремонт.

Эксплуатационные качества зданий тесно связаны с качест­вом ограждающих конструкций, которые предназначены для защи­ты помещений от холода, солнечной радиации, ветра, атмосфер­ных осадков, шума и других воздействий, создающих ненормаль­ные условия для здоровья людей и выполнения производственных процессов. Санитарно-гигиеническими нормами регламентированы перечисленные требования к ограждающим конструкциям зданий, а также условия нормального естественного и искусственного освещения помещений.

Оставить комментарий

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Рубрики