Основные конструктивные элементы зданий

Все здания независимо от вида материалов, из которых они выполнены, назначения и класса состоят из определенного числа конструктивных элементов. К ним относятся фундаменты, колон­ны, стены, перегородки, перекрытия и подвесные потолки, покры­тия, кровли, лестницы и лифты, окна, двери, ворота, фонари, инженерное оборудование и санитарно-технические устройства.

Элементы зданий делятся на две основные группы:

несущие, воспринимающие на себя нагрузки от массы зда­ния, находящихся в нем людей, оборудования и внешние нагруз­ки от действия снега, ветра; основными’ несущими конструктив­ными элементами являются фундаменты, колонны, стены и пере­крытия зданий;

ограждающие, которые служат для защиты помещений от атмосферных воздействий, а также для изоляции одного поме­щения от другого; ограждающими элементами зданий служат наружные и внутренние стены, перегородки, перекрытия и полы, покрытия, оконные и дверные заполнения и фонари.«

Отдельные элементы зданий (стены, перекрытия) могут ВЫПОЛг нять одновременно функции несущих и ограждающих конструкций.

Фундаментами называют подземные конструкции, предназна­ченные для восприятия и передачи нагрузок от зданий на основа­ние— грунт. На фундаменты опираются стены и колонны зданий.

Стены разделяют на наружные, отделяющие помещения от внешнего пространства, и внутренние, предназначенные для чле­нения зданий на отдельные помещения, а также для восприятия нагрузок от перекрытий, если стены несущие. Несущие стены подразделяют на самонесущие, передающие нагрузку от силы тяжести на фундамент, и несущие (навесные).

Колонны—это опоры квадратного, прямоугольного, круглого или многогранного очертания в плане, предназначенные для вос­приятия нагрузок от перекрытий, покрытий зданий, а в промыш­ленных зданиях — и от подкрановых балок и мостовых кранов.

Перекрытия представляют собой горизонтальные конструкции, разделяющие внутреннее пространство здания на этажи и несу­щие кроме собственной массы полезную нагрузку (от людей, оборудования). Перекрытие над верхним этажом называют чер­дачным, а в случае отсутствия чердака оно является покрытием.

Подвесными потолками называют конструкции, устраиваемые в промышленных и гражданских зданиях для улучшения акусти­ческих, звукоизоляционных и эстетических качеств помещений, а также для создания технических этажей, где размещают венти­ляционное, электротехническое оборудование и трубопроводы.

Покрытия защищают здания от атмосферных осадков, от потерь тепла в зимнее время и перегрева солнечными лучами ле­том. Несущими конструктивными элементами покрытий служат ригели, балки, фермы, своды-оболочки; ограждающими — плиты. Верхняя водонепроницаемая оболочка покрытия называется кровлей.

Перегородки — это тонкие самонесущие внутренние стены для разделения пространства этажа на отдельные помещения.

Полом здания называют нижнюю горизонтальную ограждаю­щую конструкцию одноэтажных зданий, а также верхний кон­структивный элемент междуэтажных перекрытий.

Лестницы, лифты, эскалаторы, пандусы устраивают для сооб­щения между этажами. Лестницы в основном размещают в спе­циальных помещениях, огражденных стенами и называемых лест­ничными клетками. Лифты монтируют в специальных шахтах.

В большинстве зданий предусматривают санитарно-техниче­ские устройства: отопительные к вентиляционные системы, уста­новки для кондиционирования воздуха, системы водоснабжения, канализации, газоснабжения, а также инженерное оборудование по энергоснабжению, пожаротушению, сигнализации и связи, ра­диофикации.

Оставить комментарий

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Рубрики