АРМАТУРНЫЕ РАБОТЫ

Коммунистическая партия и Советское правительство прояв­ляют неустанную заботу об удовлетворении постоянно растущих материальных и культурных потребностей народа.

Свидетельством этого является огромный размах промыш­ленного, сельского, жилищного, гидротехнического и культурно — бытового строительства.

Новые грандиозные задачи поставлены перед строительной ин­дустрией в Директивах XX съезда КПСС по шестому пятилетне­му плану развития народного хозяйства СССР на 1956—1960 го­ды, где сказано: ‘

«Осуществить дальнейшую индустриализацию строительства путем широкого применения сборных железобетонных конструк­ций и деталей, конструкций из легких бетонов, крупных блоков и готовых узлов заводского изготовления, а также путем всемер­ного внедрения комплексной механизации стрсительства.

Довести применение сборных железобетонных конструкций в 1960 году до 28 миллионов кубометров, из них 7 миллионов ку­бометров напряженно-армированных. Разработать и внедрить в строительство более совершенные виды сборных железобетон­ных конструкций. Значительно расширить применение в строи­тельстве низколегированной стали и высокопрочной проволоки для железобетонных конструкций, а также экономичных профи­лей проката. Обеспечить максимальную экономию металла н ле­са в строительстве».

«Признать необходимым серьезно улучшить и значительно расширить жилищное строительство. Построить за пятилетие в городах, рабочих поселках и сельской местности за счет государ­ственных средств жилые дома общей площадью примерно 205 миллионов квадратных метров, или почти в 2 раза больше, чем в пятой пятилетке».

Строительство в Советском Союзе осуществляется Б основном индустриальными методами с широким применением новой тех­ники и механизации работ. Строительная площадка все больше превращается в монтажную площадку, на которой ведется сбор­ка конструкций, изготовленных на заводах и производственных предприятиях.

Все большее значение в строительстве приобретают бетон и железобетон, применение которых запланировано на 1960 г. в объеме 84 млн. лі3 (включая сборные конструкции).

Широкое распространение железобетонных конструкций (монолитных н особенно сборных) объясняется возможностью сравнительно легко придавать им требуемую форму и размеры при соблюдении заданной прочности. Железобетонные конструк­ции обладают большей долговечностью, огнестойкостью и тре­буют меньшего расхода металла по сравнению с металлическими конструкциями.

Изготовление железобетонных конструкций на заводах может быть полностью механизировано. Большая часть (по весу и объ­ему) материалов, употребляемых для бетонных и железобетон­ных работ (песок, гравий или щебень)’, является местными, не требующими перевозки па большое расстояние.

В состав железобетонных работ входят опалубочные, арма­турные и бетонные работы. На передовых стройках железобетон­ные работы механизированы на 80 и более процентов.

Железобетонные конструкции бывают сборные и монолитные. Элементы сборных железобетонных конструкций изготовляют на заводах и монтируют на стройках. К ним относятся: блоки фун­даментов, колонны, балки и плиты междуэтажных перекрытий, крупные стеновые панели, лестничные марши и пр.

Сборный железобетон дает возможность максимально инду­стриализировать строительство: широко применить новые наибо­лее эффективные типы конструкций; резко повысить качество конструкций благодаря возможности лучшего контроля при их из­готовлении в стационарных условиях производственного пред­приятия; удешевить конструкции, а следовательно, и строительст­во в целом путем лучшего ‘использования машин и механизмов, увеличения оборачиваемости опалубки и т. п., удешевить и уско­рить производство работ, особенно в зимних условиях.

Большое значение при изготовлении сборного железобетона приобретает электросварка как основной способ соединения ар­матурных стержней при массовом изготовлении деталей сборных железобетонных конструкций.

Кроме сборных железобетонных конструкций, в строительстве в значительном объеме применяют монолитный бетон и железо­бетон, что в ряде случаев вызывается технической целесообраз­ностью, например при возведении плотин и других гидротехниче­ских сооружений, фундаментов под тяжелое оборудование и пр.

Крупным достижением советской строительной техники явля­ются инвентарные автоматизированные сборно-разборные бетон­ные заводы большой производительности, благодаря которым значительно ускоряется и удешевляется строительство. На таких заводах весь процесс приготовления бетонной смеси, начиная с загрузки и дозирования составляющих ее материалов и кончая выдачей готовой смеси, полностью механизирован. Преимущест-

во таких заводов, помимо снижения трудоемкости работ, состоит в возможности лучшей организации контроля за качеством бето­на, в повышении коэффициента использования механизмов, в снижении потерь материалов, в частности, цемента и т. д.

Наряду с автоматизированными бетонными заводами наша промышленность имеет механизмы и машины большой произво­дительности: бетономешалки, бетононасосы, высокочастотные ви­браторы, автомашины-самосвалы и многие другие машины, по­вышающие производительность труда рабочих и улучшающие ка­чество возводимых бетонных и железобетонных зданий и соору­жений.

Массовое применение железобетона в строительстве вызыва­ет необходимость широкого развития и совершенствования техно­логии производства арматурных работ.

В настоящее время арматурные работы почти полностью ме­ханизированы и выполняются поточными методами. Отечествен­ная промышленность выпускает целый ряд высокопроизводитель­ных машин для правки, гнутья, резки и электросварки армату­ры. В строительную практику внедрены новые эффективные виды арматурной стали. і

В связи с широким внедрением сборных железобетонных кон­струкций исключительно важное значение приобретает развитие и внедрение предварительно-напряженных конструкций, позволя­ющих снизить расход арматурной стали и стоимость железобе­тона.

Значительный вклад в развитие арматурных работ внесли но­ваторы-арматурщики: И. С. Замксв, А. М. Дронов, И. А. Кудряв­цев и др., которые предложили и ввели в практику много новых приспособлений и механизмов, рациональную организацию ра­бочих мест, передовые методы труда.

Грандиозное строительство, осуществляемое в Советском Союзе, требует обеспечения его квалифицированными рабочими кадрами. Основным источником пополнения народного хозяйст­ва рабочей силой является система государственных трудовых резервов.

В Директивах XX съезда партии сказано:

«Улучшить качество производственного обучения молоде­жи в школах и училищах государственных трудовых резервов, а также непосредственно на производстве; всемерно развивать под­готовку квалифицированных рабочих в школах и училищах го­сударственных трудовых резервов в восточных районах страны и расширить сеть школ и училищ в этих районах».

Это требование партии обязывает каждого учащегося глубо­ко изучить и отлично освоить профессию и в своей практической работе, на производстве творчески применять передовые методы производства работ, совершенствовать приемы работы, искать но­вые пути для улучшения качества продукции, снижения ее себе­стоимости и повышения производительности труда.

В данной книге при переработке ее для второго издания рас­ширены разделы, посвященные сварке: включены сведения о сва­риваемости стали, видах сварной арматуры, типах электродов, применяемых для сварки. Переработаны главы об электросварке стыков и арматурных каркасов.

Глава II, посвященная строительным чертежам, сокращена.

Содержание книги переработано с учетом вышедших Строи­тельных норм и правил (СНиП), «Технических условий на про­изводство и приемку строительных и монтажных работ» 1955 г., а также ‘«Единых норм выработки и расценок».

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики