Конструктивные схемы жилых, общественных. и производственных зданий

Несущие элементы здания в совокупности образуют простран­ственную систему, называемую несущим остовом. Несущий остов должен обладать достаточной прочностью и обеспечивать прост­ранственную жесткость и устойчивость здания, тогда как ограж­дающие конструкции должны характеризоваться стойкостью про­тив атмосферных и других физико-химических воздействий, а также достаточными тепло- и звукоизоляционными свойствами.

В зависимости от вида несущего остова различают две основ­ные конструктивные схемы зданий — бескаркасную (с несущими стенами) и каркасную.

Остов бескаркасных одноэтажных и многоэтаж­ных зданий с несущими наружными и внутренними (продоль­ными или поперечными) стенами представляет собой коробку,

Конструктивные схемы жилых, общественных. и производственных зданий

Рис. 1. Одноэтажные производственные здания:

1 — колонны, 2 — подкрановая балка. 3 — ригель, 4 — покрытие

пространственная жесткость которой создается перекрытиями и стенами, образующими жесткие горизонтальные и вертикальные диафрагмы. Устойчивость такого несущего остова зависит от на­дежности связи между стенами и перекрытиями, их жесткости и устойчивости.

В каркасных зданиях все нагрузки воспринимаются системой стоек (колонн), которые вместе с горизонтальными эле­ментами (прогонами, ригелями) образуют каркас. Здания бывают с полным или неполным каркасом. Полным называют каркас, в котором вертикальные элементы расположены как по периметру наружных стен, так и внутри здания, неполными — каркас с несу­щими стенами и внутренним каркасом, колонны которого заме­няют внутренние несущие стены. Устойчивость наружных стен в таких зданиях создают в основном элементы каркаса и перекры­тия. Такую конструктивную схему применяют в многоэтажных общественных и производственных зданиях при отсутствии значи­тельных динамических нагрузок.

Каркас одноэтажного производственного здания состоит из железобетонных или стальных колонн, образующих вместе с несу­щими конструкциями покрытия поперечные рамы, и продольных элементов — фундаментов, обвязочных и подкрановых балок, под­стропильных ферм, а также связей, которые придают каркасу в целом и отдельным элементам пространственную жесткость и устойчивость. Расстояние между колоннами каркаса в продоль­ном направлении (вдоль оси здания) называется шагом колонн, в поперечном — пролетом. Размеры пролетов и шага колонн на-

Конструктивные схемы жилых, общественных. и производственных зданий

Рис. 2. Многоэтажное производственное здание каркасного типа:

-2 — фундамент, 2 — колонна, 3 — ригель, 4 — связь, 5 — балка покрытия, 6 — плита покры­тия, 7 — стеновая панель

зывают сеткой колонн. Одноэтажные каркасные производственные здания (рис. I) состоят из железобетонного (стального) каркаса, стен и покрытия. Каркас состоит из вертикальных элементов — колонн и горизонтальных — ригелей 3, балок 2 и ферм. По бал­кам или фермам укладывают плиты покрытия, а в необходимых случаях выполняют световые или аэрационные фонари.

В многоэтажных производственных зданиях каркасного типа (рис. 2) каркас состоит из колонн 2 и ригелей 3, образующих

многоярусные рамы с жесткими элементами. Рамы располагают поперек здания, а в продольном направлении устойчивость здания создают стальными связями 4, которые устанавливают по каждо­му продольному ряду колонн в середине температурных отсеков. Число пролетов в каркасах бывает от одного до трех-четырех,

Конструктивные схемы жилых, общественных. и производственных зданий

Рис. 3. Каркасно-панельные многоэтажные общественные здания:

о, — с поперечными рамами каркаса, б —с пространственными рамами, в —с продольными рамами, г — с неполным каркасом (продольные рамы и несущие наружные панельные или

кирпичные стены)

а иногда и больше. Размеры пролетов 6; 9 и 12 м. Верхние этажи шириной 12 и 18 м перекрывают стропильными балками 5 или фермами и плитами 6 аналогично покрытиям одноэтажных зда­ний. Высота этажей от 3,6 до 7,2 м с градацией размеров через 0,6 м. Стены выполняют из панелей 7 или кирпичей.

Многоэтажные общественные здания сооружают трех типов: каркасно-панельные, бескаркасно-панельные и с несущими кирпич­ными стенами. Каркасно-панельные здания (рис. 3) состоят из каркаса, плит перекрытий и покрытий, перегородок и панелей стен. Их каркас может быть с поперечными (рис. 3, а), с прост­ранственными (рис. 3, б) и с продольными рамами (рис. 3, в). Такие здания выполняют также с неполным каркасом (рис. 3, г).

а

состоящими из продольных рам и несущих наружных панельных или кирпичных стен.

Пролеты каркасов зданий составляют 5,6 и 6 м, шаг колонн вдоль здания 3,2 и 3,6 м. Высота этажа в общественных зданиях зависит от его назначения и равна 2,8 м для жилых домов и гостиниц, 3,3 м для административных, учебных зданий и торго­вых предприятий, 3,6 и 4,2 м для зданий специального назначе­ния (конструкторское бюро, лаборатория).

Конструктивные схемы жилых, общественных. и производственных зданий

Рис. 4. Жнлые дома н здания гостиничного типа: а — с несущими наружными и внутренними поперечными и продольными перегородками, б —с самонесущими наружными стенами и несущими поперечными перегородками, в — с несущими наружными и внутренними стенами

Широко распространены, особенно в жилищном строительстве, бескаркасные крупнопанельные здания.

Пятиэтажные жилые дома и здания гостиничного типа строят с несущими наружными и внутренними поперечными и продоль­ными перегородками (рис. 4, а), с самонесущими наружными стенами и несущими поперечными перегородками (рис. 4, б), а также с несущими наружными и внутренними стенами (рис. 4, в). Последнее решение допускает более свободную внутреннюю пла­нировку зданий.

Панели несущих наружных стен изготовляют сплошными из бетона на пористых заполнителях, а при самонесущих стенах также из двух — и трехслойных железобетонных панелей с утепли­телями из минераловатных плит. Длина панелей наружных стен равна шагу поперечных панельных стен — перегородок и для раз­личных зданий в зависимости от их типа бывает 2,5; 2,8; 3,2; 3,6 и 6 м, а длина панелей поперечных стен для различных типов зданий — 5,2; 5,6 и 6 м. Толщина панелей внутренних поперечных и продольных стен 14 и 16 см.

Интенсивно развивается строительство панельных бескаркас­ных здаЛій высотой 12, 16 этажей и более. Конструктивное реше­ние таких зданий имеет свою специфику и отличается от решения бескаркасных пятиэтажных зданий. Несущими элементами этих зданий служат поперечные стены, наружные стены — навесные. Толщина железобетонных панелей поперечных стен 16 см, внут­ренних продольных 14 см, наружных (сплошных керамзитобетон­ных) 30 см.

В жилищном строительстве применяют также здания, монтируе­мые из объемных железобетонных элементов, изготовленных на заводе в виде целого звена или собираемых из отдельных плоских панелей в порядке укрупнительной заводской сборки.

Оставить комментарий

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Рубрики