Виды строительных работ. и последовательность их выполнения

Строительно-монтажные работы делятся на общестроительные и специальные. К первым относятся земляные, бетонные и железо­бетонные, каменные, отделочные, плотничные, столярные, кровель­ные работы и монтаж строительных конструкций, ко вторым — монтаж внутреннего санитарно-технического оборудования, элекг тромонтажные работы.

При возведении зданий принято группировать работы по от­дельным циклам. После окончания подготовительного периода строительства осуществляют работы первого цикла — возведение подземной части здания. В этот цикл входят земляные работы и возведение всех конструкций, находящихся ниже уровня пола пер­вого этажа, — фундаментов, стен и перекрытия подвала. Во второй цикл входит возведение надземной части здания — монтаж строи­тельных конструкций, кирпичная кладка стен, заполнение дверных и оконных проемов, кровельные и столярные работы. К третьему циклу относятся отделочные работы.

Санитарно-технические, электромонтажные работы, монтаж тех­нологического оборудования выполняют одновременно со вторым и частично с третьим циклами.

В зависимости от роли строительных и монтажных процессов при возведении зданий и сооружений их подразделяют на подго­товительные, транспортные, основные, вспомогательные и заключи­тельные. Строительная продукция создается в результате выполне­ния основных процессов.

По завершении основных и связанных с ними вспомогательных процессов выполняют заключительные процессы, после которых может быть произведена приемка продукции.

По степени участия машин и средств механизации при исполне­нии процессов их подразделяют на механизированные, полумеха — низированные и ручные.

В зависимости от сложности исполнения процессы могут быть простыми и комплексными.

Простой трудов ой процесс представляет собой со­вокупность технологически связанных между собой рабочих опе­раций, выполняемых одним рабочим или группой (звеном) рабо­чих. Каждая рабочая операция состоит из рабочих приемов, кото­рые, в свою очередь, состоят из рабочих движений. Рабочие приемы и движения выполняет один рабочий.

Комплексный (сложный) трудовой процесс представляет собой совокупность одновременно выполняемых про­стых процессов, взаимно зависимых и связанных единством конеч­ной продукции.

Примерами элементов процессов и самих процессов могут слу­жить следующие: рабочее движение—поднять руку с молотком; рабочий прием — забить гвоздь ударом молотка; рабочая опера­ция— изготовить деревянный щит опалубки; простой процесс — установить опалубку железобетонного монолитного фундамента; комплексный процесс — возвести фундамент из монолитного желе­зобетона: установить опалубку и арматуру, уложить бетонную смесь с последующим уходом за бетоном.

Для выполнения каждого строительного процесса необходимо правильно организовать рабочее место.

Рабочим местом называется пространство, в пределах которого переметаются участвующие в строительном процессе рабочие, расположены различные приспособления, предметы и орудия труда.

Участок работы, выделяемой одному рабочему или звену, на­зывается делянкой, а участок, выделяемый бригаде, — захваткой. Размеры делянки и захватки должны обеспечивать достаточный фронт работ, позволяющий рабочему, звену и бригаде производи­тельно и безопасно работать в течение продолжительного времени (не менее полусмены) без перехода к новому месту работы.

Строительные процессы на объекте или на части объекта можно вести последовательно, параллельно или поточно.

При поточном, наиболее эффективном, методе строительные процессы выполняют в определенном порядке (совмещая их во времени), обеспечивают ритмичность производства и наиболее рациональное использование рабочих кадров и технических средств. Объект делят на захватки, количество которых должно быть достаточным, чтобы бригады разных профессий могли вы­полнять строительные процессы одновременно, перемещаясь после окончания работы с одной захватки на другую. Для некоторых процессов захватку делят по высоте на ярусы.

Применение поточного метода повышает производительность рабочих и машин, сокращает продолжительность строительства и снижает себестоимость работ. Такой метод особенно результативен при массовом строительстве однотипных или близких по конструк­циям зданий и сооружений.

Оставить комментарий

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Рубрики