Монтаж готовых арматурных изделий. и арматурно-опалубочных блоков

При возведении монолитных железобетонных конструкций и сооружений пространственные арматурные каркасы изготовляют на арматурных заводах и поставляют на строительную площад­ку цельными, а также по частям, если условия транспортирова­ния не позволяют доставлять готовый каркас. Укрупнительную сборку его частей на строительной площадке выполняют дуговой или ванной сваркой. Такой способ дает возможность сокращать сроки монтажа, лучше использовать грузоподъемность крана и значительную часть работы выполнять арматурщикам в более удобных и безопасных условиях.

При больших объемах работ арматурные конструкции комп­лектуют и укрупняют на промежуточном приобъектном складе или сборно-комплектовочной площадке, затем доставляют к месту установки и монтажа в зону действия подъемно-транспортного механизма. При небольших объемах арматурных работ допуска­ются сборка, вязка или сварка пространственных каркасов из от­дельных арматурных стержней и изделий на строительных пло­щадках в зоне действия подъемно-транспортного механизма.

В процессе укрупнительной сборки и монтажа арматуры на строительной площадке применяют средства малой механизации, снижающие трудоемкость и повышающие качество работ.

На рис. 32 был показан кондуктор для сборки пространствен­ных арматурных каркасов сечением до 1400×1400 мм. Кондуктор состоит из отдельных рам с фиксирующими стойками, объединен­ных передвижными поддерживающими планками. В зависимости от типа свариваемого внутреннего элемента каркаса используют
две или три пары фиксирующих стоек, которые можно раздвигать по ширине, что позволяет сваривать практически любой тип внут­реннего элемента каркаса.

Сборку пространственных арматурных каркасов сечением свы­ше 1400X1400 мм выполняют на кондукторах увеличенных раз­меров.

При армировании массивных конструкций рулонными или пло­скими сварными сетками следует применять сетки максимальной ширины и длины. Стыковать сет­ки без сварки необходимо в соот — * ь и п Q |

ных конструкций. Сетки стыкуют нахлесточным соединением (рис. 50, 51) или путем установки дополнительных стыковых се­ток с перепуском концов арматуры от 30 до 50 ее диаметров и не менее 250 мм.

При установке по ширине элемента нескольких сварных сеток или каркасов их стыки необходимо располагать вразбежку.

Монтаж арматурных изделий в сооружении включает в себя следующие операции:

приемку, разгрузку и подачу пространственных арматурных каркасов (арматурных конструкций) непосредственно в сооруже­ние или на площадку временного складирования;

установку арматурных элементов в проектное положение, вре­менное раскрепление их электросваркой или закрепление времен­ными растяжками;

выверку раскрепленных арматурных каркасов и окончательное соединение стыков электросваркой;

проверку выполненных работ и сдачу их приемочной комиссии. Для лучшего использования кранов и быстрого их освобожде­ния при установке арматурных каркасов не следует сразу полно­стью закреплять устанавливаемый элемент на всех монтажных стыках, а выполнять минимальное количество стыков, необходи­мых для уетойчивого положения арматурной конструкции. Оконча­тельно все стыки сваривают после проверки качества установки ар­матурных конструкций в сооружении.

Проектное положение арматурных конструкций при монтаже обеспечивается правильной установкой поддерживающих уст­ройств и фиксаторов, а также подставок, прокладок и подкладок. Подкладки создают зазор между арматурой и опалубкой, необхо­димый для образования защитного слоя. Толщина защитного слоя указана в § 8.

Для надежной фиксации выпусков арматуры, выходящих из од­ного блока бетонирования в другой, к выпускам арматурных кон­струкций в соответствии с проектом иногда приваривают обрамля­ющие уголки, которые упрощают монтаж арматурных конструкций.

Отклонения основных габаритных размеров от проектных ар­матурных изделий, поступающих с заводов или изготовляемых на месте, должны быть не больше указанных в табл. 15.

Подпись:Если позволяет грузоподъемность крана, а также размеры и форма арматурного каркаса, то на строительной площадке подве­шивают на укрупненный каркас щиты опалубки или каркас уста­навливают в собранную опалубку и закрепляют его в ней. Арма­турно-опалубочные блоки подколонников рекомендуется изготов­лять целиком с опалубкой стака­на, а арматурно-опалубочные бло­ки балок и ригелей — на всю дли­ну пролета. На рис. 52 показан устанавливаемый краном арма­турно-опалубочный блок подко­ленника. Опалубка подколонника изготовлена из инвентарных щи­тов. Внутри опалубки закреплен пространственный арматурный каркас с выпусками арматуры внизу для присоединения к арма­турному каркасу фундамента. Вертикальный арматурно-опалу­бочный блок или арматурный

Монтаж готовых арматурных изделий. и арматурно-опалубочных блоков

Рис. 53. Подъемно-пере­ставная площадка конст­рукции ЦНИИОМТП

Монтаж готовых арматурных изделий. и арматурно-опалубочных блоков

каркас следует монтировать с помощью специальных стремянок или площадок. На рис. 53 изображена подъемно-переставная пло­щадка для арматурных работ на высоте до 6 м и по фронту до 3 м. Грузоподъемность площадки до 300 кг. На площадке могут работать одновременно два человека с запасом арматурных изде­лий массой до 100… 120 кг. Минимальная высота рабочей площадки 1,5 м, максимальная — до 4,5 м. Площадку поднимают ручной ле-

бедкой. Ширина площадки позволяет работать при армировании вертикальных монолитных конструкций фундаментов, стен, ко­лонн. С площадки можно устанавливать и крепить с помощью сварки пространственные арматурные каркасы и арматурно-опалу­бочные блоки вертикальных монолитных конструкций, изготовляе­мых в несколько ярусов.

Удлиненные или крупногабаритные плоские арматурные изде­лия при монтаже подают траверсами (рис. 54), позволяющими устанавливать изделия в проектное положение. При необходимос­ти поворота монтируемого каркаса на 90°С следует пользоваться самобалансирующими стропами (рис. 55) или траверсами, снаб­женными осью вращения и фиксирующим устройством.

Оставить комментарий

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Рубрики