Натяжение напрягаемой арматуры. на затвердевший бетон в условиях строительной площадки

Подпись:Натяжение арматуры на затвердевший бетон в условиях строи­тельной площадки целесообразно при возведении из монолитного бетона уникальных зданий и сооружений, пролетных строений мос­тов, большепролетных балок и плит перекрытий, контурных эле­ментов оболочек и куполов, резервуаров, высотных сооружений. Так, железобетонный ствол Останкинской телевизионной башни был выполнен с пред­варительным натяжением вер­тикальной канатной арматуры на бетон.

Для пропуска арматуры, на­прягаемой на бетон, в нем уст­раивают специальные каналы.

С этой целью перед бетониро­ванием в опалубку устанавли­вают каналообразователи в ви­де стальных труб, стержней с наружной проволочной обмот­кой и специальной смазкой или в виде резиновых шлангов с проволочным сердечником.

После бетонирования конструк­ций каналообразователи в виде труб через каждые 15…20мин поворачивают вокруг оси, что­бы нарушить сцепление с бе­тоном, а после его схватыва­ния, т. е. через 2…4 ч по окон­чании бетонирования, их из­влекают с помощью лебедки.

При использовании резиновых шлангов через 2…4 ч извлекают проволочный сердечник, а затем резиновый шланг. Извлекаемые каналообразователи применяют при длине канала до 24 м.

В крупноразмерных конструкциях (пролетах мостов, больше­пролетных балках) каналы устраивают, закладывая гофрирован­ные стальные трубы, которые остаются в бетоне. По достижении бетоном проектной прочности через каналы протягивают армату­ру в виде пучков высокопрочной проволоки или арматурных ка­натов. Натягивают арматуру гидравлическими домкратами оди­ночного действия (рис. 56, с). Гидродомкраты одиночного дейст­вия создают усилие в 600, 800, 1500 кН. Один конец арматурного пучка запрессовывают в стаканный анкер 4, а другой с помощью специального цангового зажима закрепляют с противоположного торца канала. Анкер с помощью муфты 3 соединяют с подвижным штоком поршня 2 домкрата. При создании давления усилие натя­
жения передается от штока через муфту и анкер арматурному пуч­ку. В процессе натяжения систематически подтягивают анкерную гайку, а по достижении необходимого натяжения ее завинчивают до отказа. В случае применения анкеров без резьбы и гаек при натяжении пучка между бетоном и стаканом вставляют шайбу- скобу, толщина которой соответствует удлинению пучка при натя­жении.

Для натяжения пучков проволоки или канатов применяют так­же гильзостержневые анкеры (рис. 57), которые позволяют натя­гивать и подтягивать арматуру в несколько приемов. При сбросе давления усилие натяжения передается на бетон через анкеры и обжимает его.

Натяжение напрягаемой арматуры. на затвердевший бетон в условиях строительной площадки

Рис. 57. Гильзостержиевой анкер:

/ — проволока арматурного пучка, 2— часть стержня с концевыми канавками, 3 — гильза, 4 — часть стержня с винтовой нарезкой, 5 — гайка

В процессе натяжения арматуры необходимо контролировать величину усилия, передаваемого на нее, по показанию маномет­ра и удлинению. Натяжение выполняют в два этапа: на первом выпрямляют арматуру в канале (вытяжка слабины); на втором— натягивают арматуру. Окончание вытяжки слабины соответствует давлению 0,5… 1 МПа на манометре. По окончании первого этапа на проволоках пучка или на деталях домкрата наносят контроль­ные метки для измерения удлинения арматуры.

При натяжении арматуры гидродомкратами двойного действия СМЖ-81 (см. рис. 56, б) на арматурный пучок надевают стальную шайбу с коническим отверстием, в которую упирают лопасти дом­крата. Концы проволок или канатов закрепляют в кольцевом за­хвате 12, который посажен на подвижный цилиндр 1 домкрата. При подаче в этот цилиндр масла пучок 9 натягивается. Степень натяжения также контролируют по удлинению арматуры и мано­метру. Контрольные метки на проволоках или канатах следует на­носить в местах их выхода из прорезей опорной головки домкрата и в кольцевом захвате 12. Первые метки служат для измерения удлинения пучка при натяжении, вторые — для обнаружения про­скальзывания отдельных проволок или канатов в зажимах.

Натягивают арматуру плавно, ступенями по 3…5 МПа. После того как в пучке создают напряжение на 10% больше проектного, его выдерживают в течение 5 мин, затем снижают давление до проектного и приступают к закреплению арматурного пучка. Для
этого подают масло в неподвижный цилиндр 7 и с помощью мало­го подвижного поршня 11 и штока запрессовывают конусную проб­ку 10 в отверстие шайбы. В результате проволочный пучок закреп­ляется в шайбе, а усилие натяжения, созданное после снятия дом­крата, через шайбу переда­ется на бетон.

Подпись:При длине напрягаемой арматуры более 10 м ее на­тягивают с двух концов од­новременно двумя гидродом­кратами.

Для обеспечения моно­литности конструкции и за­щиты напряженной армату­ры от коррозии в каналы нагнетают цементный рас­твор марки не ниже 300.

Качество нагнетания раство­ра контролируют через спе­циальные отверстия.

Для предварительного напряжения арматуры ре­зервуаров, силосов и других цилиндрических сооружений используют специальные на — вивочные машины (рис. 58).

Они обтягивают углероди-* стой проволокой стенки ре­зервуаров снаружи, созда­вая в бетоне предваритель­ное напряжение сжатия.

После набора бетоном резервуара проектной проч­ности в центре его монти­руют опорную стойку 12, к которой крепят вращаю­щуюся стрелу 10 с двумя те­лежками. Верхняя тележка 9 опирается на стену резер­вуара и перемещается по ней, нижняя тележка 7 может пере­мещаться вниз и вверх по вертикальной раме 6. На нижней тележ­ке установлены электропривод для движения механизмов по пери­метру резервуара, а также натяжное устройство.

Для натяжения бухту проволоки закрепляют в бухтодержателе И навивочной машины; при этом один конец проволоки крепят к стенке резервуара, после чего включают привод и наматывают первые два-три витка, затем включают механизм натяжения и навивка продолжается. Правильный шаг витков создается пере­мещением тележки по вертикальной раме снизу вверх.

Одни машины навивают проволочную арматуру диаметром от 3 до 5 мм на резервуары диаметром от 10 до 42 м и высотой до 8 м, другие — навивают проволоку на резервуары диаметром от 16 до 70 м и высотой до 12 м.

Для защиты арматуры от коррозии после ее навивки наружные поверхности резервуаров торкретируют или штукатурят высоко­марочным цементным раствором.

Сварные стыки проволоки, выполняемые на станке 2 для сра­щивания концов бухт, проверяют путем наружного осмотра и ис­пытания 1% контрольных образцов от числа соединений.

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики