Правила техники безопасности при производстве. арматурных работ на строительстве

При выполнении арматурных и монтажных работ на строитель­ной площадке следует соблюдать общие правила техники безопас­ности.

К самостоятельной работе арматурщика на строительной пло­щадке и в арматурной мастерской (цехе) допускаются лица, про­шедшие обучение по технике безопасности, сдавшие экзамен и по­лучившие соответствующее удостоверение.

Перед началом смены арматурщик обязан надеть предусмот­ренную нормами спецодежду и необходимые средства индивиду­альной защиты—защитные очки, рукавицы, каску.

Большое значение для устранения причин возможного травма­тизма имеет предварительная подготовка территории строительной площадки, заключающаяся в ее ограждении, планировке, освеще­нии, создании проходов и проездов, правильном размещении от­крытых складов.

Главным профилактическим мероприятием против возможности поражения электрическим током является заземление электриче­ских установок и их частей, не находящихся под напряжением в нормальной обстановке, но могущих оказаться под напряжением при повреждении изоляции. Необходимо заземлять все металличе­ские части установок, которые могут оказаться под напряжением, в том числе и монтируемых металлических (арматурных) конст­рукций.

Помимо мероприятий по электробезопасности, связанных с экс­плуатацией на строительной площадке различного электрооборудо­вания, необходимо принимать меры от возможных разрядов мол­нии. На период строительства применяют молниезащитное зазем­ление для монтируемых металлических (арматурных) конструкций,

инвентарных металлических лесов, металлических труб, высоких монтажных кранов.

При использовании подъемных механизмов никто не должен находиться в пределах радиуса их действия.

Все рабочие, обслуживающие механизмы с движущимися и вра­щающимися частями, должны быть одеты в удобную спецодежду без развевающихся концов во избежание захвата их вращающи­мися частями машины. На работающих должны быть головные уборы, плотно закрывающие волосы.

Рабочее место у механизмов следует содержать в чистоте, пол не должен быть скользким. Перед началом работы механизмов необходимо проверять состояние пусковых кнопок и тормозов.

При установке арматуры на объекте арматурщику необходимо выполнять правила техники безопасности, предусмотренные проек­том организации работ.

Укрупненные элементы арматуры следует устанавливать с уче­том грузоподъемности кранов.

Во время армирования фундаментов, тоннелей и других желе­зобетонных конструкций заглубленного типа арматурные стержни необходимо подавать в котлован только с помощью специальных траверс или спускать их по приспособленным для этих целей лоткам.

При изготовлении железобетонных конструкций высотой более 3 м арматуру следует устанавливать, применяя инвентарные или изготовленные по типовым проектам леса и подмости. Работать с непроверенных лесов и подмостей, а также с настилов, уложенных на случайные неустойчивые опоры, запрещается. Во избежание пе­регрузки лесов, подмостей и стремянок не допускается хранение на них запасов арматуры.

Для установки арматуры колонн, стен и других вертикальных конструкций через каждые 2 м по высоте следует устраивать под­мости с настилом шириной не менее 1 м и ограждением высотой не менее 0,8 м.

Арматуру колонн, устанавливаемую готовыми каркасами без опалубки, на время вывешивания верха каркаса и надежного соеди­нения его с арматурой фундамента следует раскреплять инвентар­ными трубчатыми подпорками.

Запрещается находиться на каркасе до его окончательной уста­новки и раскрепления.

Не разрешается оставлять без закрепления установленную ар­матуру.

Арматурщики (верхолазы) при работе на высоте обязаны поль­зоваться испытанными предохранительными поясами. Через каж­дые 6 месяцев предохранительный пояс должен подвергаться ис­пытаниям.

Оставить комментарий

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Рубрики