Контроль качества бетонной смеси

Качество бетона в сооружениях во многом зависит от того, на­сколько правильно приготовляют бетонную смесь. Постоянный кон­троль за этим осуществляет лаборатория.

Состав бетонной смеси в процессе приготовления систематиче­ски корректируют с учетом активности цемента, влажности и зер­нового состава заполнителей.

Активность цемента проверяют, если возникает сомнение в со­ответствии фактической активности той, которая указана в завод­ском паспорте, и если с момента изготовления цемента до его при­менения прошло два месяца и более.

Влажность заполнителей определяют, высушивая пробы (пор­ции заполнителей) до постоянной массы, не реже одного раза в смену, а при получении новых партий и после выпадения осадков еще и дополнительно. Пробы берут послойно, не реже чем через 2 м по высоте штабеля.

Зерновой состав заполнителей контролируют, просевая отобран­ные пробы через набор сит, не реже одного раза в сутки и, кроме того, каждый раз, когда начинают расходовать новый штабель.

Если обнаружено отклонение влажности песка или зернового состава заполнителей от предусмотренных проектом, дозировку материалов изменяют.

Концентрацию рабочего раствора добавок контролируют перед каждым заполнением расходных бункеров и не реже одного раза в смену. Для этого можно применять способы, основанные на изме­рении плотности, электропроводности, или колориметрический ме­тод. Способ контроля концентрации раствора устанавливает лабо­ратория.

Погрешность взвешивания на дозаторах проверяют ежедневно контрольным дозированием, выявляя соответствие массы материа­лов, идущих в замес, количеству, установленному лабораторией для данного состава бетона.

Качество дозирования составляющих бетонной смеси контроли­руют путем применения автоматизированных дозаторов с устрой­ствами для сигнализации при нарушении заданного режима.

Для надежной и бесперебойной работы дозаторы ежедневно профилактически проверяют. Не реже одного раза в месяц их кон­тролируют органы ведомственного надзора.

Метрологическую проверку дозаторов производят с привлече­нием поверителя местной лаборатории государственного надзора не реже одного раза в год.

Показания стрелки циферблатного указателя проверяют по по­степенно возрастающей, а затем повторно при уменьшающейся на­грузке по всей шкале.

При контрольной проверке дозирования разность между факти­ческой и заданной массой не должна превышать допускаемых зна­чений в восьми взвешиваниях из десяти. Контрольную проверку производят в диапазоне взвешиваний, соответствующем второй (левой) половине шкалы циферблатного указателя.

Погрешность взвешивания дозаторами непрерывного действия проверяют на пробах, отобранных в течение 30 с непрерывной работы дозатора. Если погрешности дозатора превышают допускае­мые, его необходимо наладить.

Последовательность загрузки материалов в бетоносмеситель также периодически контролируют.

Продолжительность смешивания бетонной смеси в барабане (чаше) бетоносмесителя контролируют по специальным часам или регламентируют автоматическими приборами. Если в бетоносмеси­теле отсутствуют специальные устройства, контролирующие время смешивания, то лаборатория обязана установить у бетоносмесителя песочные часы, дать необходимые инструкции машинисту бетоно­смесителя и периодически проверять режим смешивания.

Подвижность или жесткость бетонной смеси проверяют путем испытания проб у мест ее приготовления и укладки. У места при­готовления пробы отбирают и испытывают не реже двух раз в смену в условиях установившейся погоды и постоянной влажности заполнителей и не реже чем через каждые 2 ч при резком изме­нении влажности заполнителей, а также при переходе на приго­товление смеси нового состава или из новой партии составляющих ее материалов; у места укладки — не реже двух раз в смену.

Пробу бетонной смеси отбирают из трех различных мест замеса или транспортной емкости. При приготовлении бетонной смеси в бетоносмесителях непрерывного действия или непрерывной подаче ее ленточными конвейерами и бетононасосами пробы отбирают в три приема с интервалами в 1 мин.

Объем отобранной пробы должен позволить не менее. двух раз определить подвижность или жесткость бетонной смеси.

Подвижность и жесткость бетонной смеси определяют не позд­нее чем через 10 мин после отбора пробы. Перед испытанием ото­бранную пробу дополнительно перемешивают.

При испытании бетонной смеси на пористых заполнителях по­мимо подвижности или жесткости определяют плотность смеси в уплотненном состоянии, ее расслаиваемость и отделимость цемент­ного теста не менее двух раз в смену, объем межзерновых пустот в уплотненной смеси — один раз в смену и воздухововлечение — один раз в сутки.

Отклонение подвижности бетонной смеси на пористых заполни­телях не должно превышать 1 см от заданной величины по выходе из бетоносмесителя и при укладке, отклонение от плотности не должно отличаться от расчетного значения более чем на 5%, пока­затель расслоения — на 10%, отделимость цементного теста для крупнопористых смесей должна быть в пределах 20…30 с, воздухо­вовлечение поризованиых смесей не должно отличаться от задан­ного более чем на 1%, объем межзерновых пустот не должен пре­вышать значений, приведенных в ГОСТах и технических условиях на конкретные виды изделий.

Бетонную смесь на пористых заполнителях испытывают по ГОСТ 10181.0—10181.4—8І.

Комментарии закрыты.

Реклама
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Рубрики