УКЛАДКА БЕТОННОЙ СМЕСИ. В МОНОЛИТНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

§ 40- Подготовка к укладке бетонной смеси

Перед бетонированием конструкций выполняют комплекс работ по подготовке опалубки, арматуры, поверхностей ранее уложенного бетона и основания.

Опалубку и поддерживающие леса тщательно осматривают, проверяют на надежность установки стойки, леса и клинья под ними, крепления, а также отсутствие щелей в опалубке, наличие закладных частей и пробок, предусмотренных проектом. Проверка и осмотр необходимы потому, что опалубка может деформировать­ся из-за просадки или вспучивания основания (при оттаивании грунта) или вследствие усушки и коробления досок. Отклонения от проектных размеров не должны превышать допускаемых.

Геометрические размеры проверяют стальным метром или ру­леткой, положение вертикальных плоскостей — рамочным отвесом, горизонтальность плоскостей — уровнем или геодезическими инст­рументами.

Щели шириной более 3 мм и отверстия в деревянной опалубке заделывают. Щели от 3 до 10 мм проконопачивают скрученной в жгут паклей, а более 10 мм — заделывают деревянными рейка­ми. В опалубке балок и невысоких колонн щели до 10 мм прома­зывают глиняным тестом. Конопатят щели до промывки опалубки, а промазывают глиной после промывки. Щели шириной до 3 мм затягиваются от разбухания досок при смачивании опалубки перед укладкой бетонной смеси.

В металлической опалубке щели и отверстия промазывают гли­няным тестом или раствором строительного гипса. Перед укладкой бетонной смеси опалубку очищают от мусора и грязи.

Работы по установке и закреплению опалубки и поддерживаю­щих ее конструкций оформляют записью в журнале работ.

Установленные арматурные конструкции перед бетонировани­ем также проверяют. Контролируют местоположение, диаметр и число арматурных стержней, а также расстояния между ними*, наличие перевязок и сварных прихваток в местах пересечения стер­жней. Расстояния между стержнями и допускаемые отклонения должны соответствовать проектным.

Проектное расположение арматурных стержней и сеток обеспе­чивается путем правильной установки поддерживающих устройств; шаблонов, фиксаторов, подставок, прокладок и подкладок. Запре­щается применять подкладки из обрезков арматуры, деревянных брусков и щебня.

Сварные стыки, узлы и швы, выполненные при монтаже арма­туры, осматривают снаружи. Кроме того, испытывают несколько образцов арматуры, вырезанных из конструкции. Места вырезки и число образцов устанавливают по согласованию с приемщиком.

Расстояние от арматуры до ближайшей поверхности опалубки проверяют по толщине защитного слоя бетона, указываемой в чер­тежах бетонируемой конструкции.

Для надежного сцепления свежеуложенной бетонной смеси с арматурой последнюю очищают от грязи, отслаивающейся ржавчи­ны и налипших кусков раствора с помощью пескоструйного аппа­рата или проволочных щеток.

Для прочного соединения ранее уложенного затвердевшего бетона монолитных конструкций и сборных элементов сборно-мо­нолитных конструкций с новым горизонтальные поверхности за­твердевшего монолитного бетона и сборных элементов перед уклад­кой бетонной смеси очищают от мусора, грязи и цементной пленки. Вертикальные поверхности от цементной пленки очищают в том случае, если это требуется проектом.

Цементную пленку удаляют водяной или воздушной струей под давлением 0,3…0,5 МПа сразу после окончания схватывания це­мента: в жаркое время — через 6…8 ч после окончания укладки, в прохладную погоду — через 12…24 ч. Воду из шланга направляют на бетон под углом 40…50°. Наконечник шланга должен находить­ся на расстоянии 40…60 см от поверхности бетона. Струя воды снимает тонкий слой бетона (1…2 см) и обнажает отдельные зерна крупного заполнителя. Если под действием струи снимается слой большей толщины или получаются отдельные выбоины, обработку на 2…4 ч прекращают. Очищать водой поверхности ограждающих конструкций из легкого бетона не разрешается.

Поскольку к моменту обработки водой бетон обладает малой прочностью (около 0,3 МПа), необходимо принимать меры предо­сторожности, чтобы не повредить его. На обрабатываемую поверх­ность укладывают дощатые трапы, по которым рабочий должен передвигаться.

В затвердевшем бетоне (при прочности 1,5 МПа) цементную пленку счищают металлическими щетками или (при прочности 5 МПа) с помощью гидропескоструйных аппаратов или механиче­ских фрез и промывают струей воды. Оставшуюся на поверхности монолитного бетона и сборных элементов воду удаляют.

Перед укладкой бетонной смеси на грунт основание специально подготавливают. С него удаляют все глинистые, растительные, тор­фянистые и прочие грунты органического происхождения, сухой несвязный грунт слегка увлажняют поливкой. Переборы ниже проектной отметки заполняют песком и тщательно уплотняют. Со скального основания удаляют все выветрившиеся частицы; мел­кие трешины заделывают цементным раствором, крупные заполня­ют бетонной смесью. Переборы ниже проектных отметок выправ­ляют бетоном низких марок. Перед бетонированием скальное основание очищают от грязи, битума, масел, снега и льда.

О готовности основания под укладку бетона составляют акт. Кроме того, перед укладкой бетонной смеси двусторонним актом оформляют работы (гидроизоляцию, армирование, установку за­кладных деталей) по сооружению конструктивных элементов, за­крываемых последующими операциями.

Оставить комментарий

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Рубрики