Контроль качества бетонных работ. при отрицательной температуре

Качество бетонных работ в зимних условиях контролируют согласно общим требованиям, учитывая также трудности, которые создаются при отрицательной температуре наружного воздуха.

В процессе приготовления бетонной смеси проверяют не реже чем через каждые 2 ч следующее:

отсутствие льда, снега и смерзшихся комьев в неотогреваемых заполнителях, подаваемых в бетоносмеситель, при приготовлении бетонной смеси с противоморозными добавками;

температуру воды и заполнителей перед загрузкой в бетоно­смеситель;

концентрацию раствора солей;

температуру смеси на выходе из бетоносмесителя.

При транспортировании бетонной смеси один раз в смену про­веряют, как выполняются мероприятия по укрытию, утеплению и обогреву транспортной и приемной тары.

Во время предварительного электроразогрева смеси измеряют температуру смеси в каждой разогреваемой порции.

Перед бетонированием проверяют отсутствие снега и наледи на поверхности основания, стыкуемых элементов, арматуры и опалуб­ки, следят за соответствием теплоизоляции опалубки требованиям технологической карты, а при необходимости отогрева стыкуемых поверхностей и грунтового основания — за выполнением этих работ.

При бетонировании контролируют температуру смеси во время выгрузки из транспортных средств и температуру уложенной бе­тонной смеси. Проверяют соответствие гидроизоляции и теплоизо­ляции неопалубленных поверхностей требованиям технологичес­ких карт.

В процессе выдерживания бетона температуру измеряют в сле­дующие сроки:

при использовании способов термоса, предварительного элект­роразогрева бетонной смеси, парообогрева в тепляках — каждые 2 ч в первые сутки, не реже двух раз в смену в последующие трое суток и один раз в сутки в остальное время выдерживания;

в случае применения бетона с противоморозными добавками — три раза в сутки до приобретения им заданной прочности;

при электротермообработке бетона в период подъема темпера­туры со скоростью до 10 град/ч — через каждые 2 ч, в дальней­шем— не реже двух раз в смену.

По окончании выдерживания бетона и распалубливания конст­рукции замеряют температуру воздуха не реже одного раза в смену.

Температуру бетона измеряют дистанционными методами с ис­пользованием температурных скважин, термометров сопротивле­ния либо применяют технические термометры.

Температуру бетона контролируют на участках, подверженных наибольшему охлаждению (в углах, выступающих элементах) или нагреву (у электродов, на контактах с термоактивной опалубкой на глубине 5 см, а также в ядре массивных блоков гидротехни­ческих и других сооружений).

Количество точек, в которых проверяют температуру, указано в технологической карте. Результаты замеров записывают в ведо­мость контроля температур.

При электротермообработке бетона не реже двух раз в смену контролируют напряжение и силу тока на низовой стороне пи­тающего трансформатора и замеренные величины фиксируют в специальном журнале.

Прочность бетона контролируют в соответствии с требования­ми, изложенными в § 49, и путем испытания дополнительного количества образцов, изготовленных у места укладки бетонной смеси, в следующие сроки: при выдерживании по способу термоса и с предварительным электроразогревом бетонной смеси — три об­разца после снижения температуры бетона до расчетной конечной, а для бетона с противоморозными добавками — три образца после снижения температуры бетона до температуры, на которую рас­считано количество добавок, три образца после достижения бето­ном конструкций положительной температуры и 28-суточного вы­держивания образцов в нормальных условиях, три образца перед подачей на конструкции нормативной нагрузки. Образцы, храня­щиеся на морозе, перед испытанием выдерживают 2…4 ч для от­таивания при температуре 15…20°С.

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики