Формование панелей для наружных стен

Панели наружных, так же как и панели внутренних стен и перекрытий, — это наиболее массовые изделия при строительстве зданий из сборного железобетона. Панели наружных стен изго­товляют на агрегатно-поточных линиях, как наиболее производи­тельных.

Заводы сборного железобетона выпускают наружные стеновые панели двух типов: однослойные, главным образом керамзитобе­тонные, и многослойные, в основном трехслойные (внутренний слой из тяжелого бетона, утеплитель и наружный слой из тяже­лого бетона с отделкой).

Применяют следующие способы отделки фасадных поверхно­стей наружных стеновых панелей:

облицовка панелей стеклянными и керамическими плитками;

отделка поверхностей бетоном и раствором;

отделка панелей слоем дробленого камня или стекла;

вскрытие структуры конструктивного бетона;

накатка и рифление поверхности;

окраска панелей влагостойкими красками.

Стеклянные и керамические плитки различных размеров, форм и цветов используют для облицовки наружных стеновых панелей и других изделий (панелей кухонь, лестничных площадок, вентиляционных блоков).

Применяют стеклянную плитку двух видов — смальту и ков­ровую мозаику. Смальта различных расцветок представляет со­бой кусочки непрозрачного прессованного стекла размером 10х ХЮХ8 мм и применяется при мозаичных работах. На формовоч­ный пост она поступает наклеенной по рисунку на бумагу. Стек­лянная ковровая мозаика бывает также различных расцветок. Размеры плиток 20×20 и 25X25 мм при толщине 3…6 мм. Постав­ляют ее наклеенной на бумагу в виде ковриков размером 700Х Х700 мм. Фактура плиток может быть глянцевой, матовой или рифленой.

Существенный недостаток стеклянной плитки — ее хрупкость. Поэтому такой плиткой нельзя облицовывать стены столовых, прачечных, бань.

Керамические малогабаритные плитки могут быть двух видов: размером 240X140 мм (неглазурованные) и размером 120X65 мм различной расцветки, глазурованные и неглазурованные.

Плитки поставляют на завод в ящиках. В форму их укладыва­ют поштучно. Плитки типа «кабанчик» иногда непосредственно в формах наклеивают на бумагу. Большая трудоемкость препят­ствует широкому внедрению этого вида отделки. Наружные сте­новые панели облицовывают в основном ковровой керамической плиткой.

Для облицовки применяют плитки толщиной 2 и 4 мм с раз­мерами 48×48 и 23X23 мм при ширине шва 2 мм и 46X46 и 20Х Х20 мм при ширине шва 4 мм. Размеры ковриков от 400×600 до 600X 800 мм. Для сокращения времени укладки ковриков в форму их иногда предварительно укрупняют на специальных сто­лах с шаблонами.

При укладке в форму необходимо следить за выдерживанием зазоров между отдельными ковриками.

На вертикальные плоскости форм керамические плитки накле­ивают жидким стеклом (наклеивать лучше всего на теплые по­верхности). Коврики перед укладкой должны быть очищены. За­пыленные керамические плитки плохо удерживаются на поверх­ности панели. Перед укладкой бетона или раствора для лучшего сцепления такие плитки увлажняют ручным краскораспылителем.

Наружные стеновые панели при облицовке их керамической плиткой формуют лицевой стороной вниз, так как при этом уп­рощается технология и повышается сцепление керамики с бето­ном. При укладке таких плиток сверху необходимо тщательно укатывать их, чтобы швы полностью заполнялись раствором, а также выдерживать перед тепловой обработкой и обеспечивать плавный подъем температуры.

При отделке поверхностей бетоном или рас­твором, в состав которого входит цветной цемент, на поверх­ность свежеотформованного или затвердевшего изделия наносят цветные растворы и затем обрабатывают ее.

Материалами для приготовления таких бетонов служат цвет­ной, белый или серый цемент, крупный кварцевый песок, мра­морная крошка, красный и серый гранит, черный мрамор, окись хрома, охра, сурик, ультрамарин.

При формовании панелей лицевой стороной вниз сначала укла­дывают слой цветного раствора, а затем бетонную смесь. Офак­туренная поверхность получает профиль поддона. При формова­нии лицевой стороной вверх укладывают бетонную смесь на 15… 20 мм ниже бортов формы, затем слой цветного бетона, уплотня­ют и заглаживают его или валиком накатывают рельефную по­верхность. После тепловой обработки фактурный слой обметают от пыли и панель отправляют на склад.

Фактурный слой из цветного бетона можно наносить и на го­рячую поверхность затвердевшего бетона, что создает условия для быстрого его схватывания и твердения.

Толщина фактурного слоя из цветных бетонов составляет не менее 15 мм. Фактурный слой должен отвечать не только архи­тектурным требованиям, но и требованиям прочности и морозо­стойкости.

Отделку слоем дробленого камня или стекла исполь­зуют главным образом при изготовлении панелей лицевой сто­роной вверх. По поверхности свежеуплотненного бетона равномер­но рассыпают дробленый камень или стекло и прикатывают ва­ликом.

Отделка поверхностей путем вскрытия струк­туры конструктивного бетона заключается в том, что после уплотнения бетонной смеси и выравнивания поверхности с нее смывают смесь песка и цемента и оголяют крупный заполни­тель, который и является фактурой.

Накатка и рифление позволяют придавать поверхности конструктивного бетона фактуру скалы, бугристую, рифленую. Накатка — это наиболее доступный и дешевый вид отделки. Вы­полняют ее механизированным способом или вручную валиком, штампами до окончательного схватывания бетонной смеси.

Окрашивать панели необходимо красителями. Через относи­тельно небольшие промежутки времени необходимо повторять эту операцию, поэтому окраску следует по возможности заменять бо­лее долговечными видами офактуривания поверхностей.

На рис. 151 показана поточная линия для изготовления трех­слойных или однослойных панелей.

Линия состоит из 12 постов, расположенных в две нитки, по б постов в каждой. Формы в каждой нитке перемещаются приво­дом конвейера 1. Формы с одной нитки на другую передаются тележками 3.

Изделия на поточной линии изготовляют следующим образом. Формы с затвердевшими изделиями подаются краном из ямных камер тепловлажностной обработки на пост распалубки, где от-

Формование панелей для наружных стен

Рис. 151. Поточная линия для изготовления наружных стеновых панелей:

/ — конвейер, 2 — бетоноукладчики, 3 — передаточная тележка, 4 — вибропло­щадка, 5 — консольный кран, 6 — кан­тователь

крываются борта. Форму кантуют, и изделие краном транспорти­руют на участок контроля и доводки. На втором посту формы очи­щают и смазывают, а на третьем — укладывают и закрепляют проемообразователи, керамические коврики (если это предусмот­рено технологией), арматуру и закладные детали. На четвертом посту с помощью бетоноукладчика и виброплощадки укладывают и уплотняют нижний слой бетонной смеси. На следующем посту формы очищают, исправляют дефекты укладки нижнего слоя (ес­ли они есть) и укладывают утеплитель. Форму передаточной те­лежкой 8 перемещают на вторую нитку поточной линии, где ук­ладывают смесь легкого бетона (в ребра панели) и верхнюю арматурную сетку. После этого бетоноукладчик укладывает верх­ний слой бетонной смеси и разравнивает его. Уплотняют верхний слой поверхностными вибраторами или навесным вибрационным оборудованием на бетоноукладчике.

При формовании изделий лицевой стороной вверх здесь же укладывают фактурный слой.

После этого заглаживают фактурный слой и отделывают из­делие механизированными инструментами, а также проверяют качество бетона. Затем форму мостовым краном подают в пропа­рочную камеру для тепловой обработки.

Цикл изготовления трехслойных панелей протекает на 12 пос­тах, а панелей из керамзитобетона — на восьми.

Помимо поточных линий для изготовления трехслойных и од­нослойных наружных стеновых панелей также применяют конвей­ерные линии, которые оборудованы так же, как поточные. Однако на конвейерных линиях применяют виброплощадку с горизонталь­но направленными колебаниями грузоподъемностью 20 т и семи­ярусную пропарочную камеру для тепловлажностной обработки панелей.

Конвейерные линии для изготовления керамзитобетонных на­ружных стеновых панелей со щелевой камерой тепловой обработ­ки показаны на рис. 152.

Линии состоят из трех ниток, соединенных по концам переда­точными тележками. На каждой из двух ниток конвейеров уста­новлены бортовая оснастка, машина для немедленной распалуб­ки и виброплощадка, образующие пост 8, бетоноукладчик / ниж­него и верхнего слоев, вибропригрузочное устройство 2 и щелевые камеры предварительной 6 и окончательной 8 тепловой об­работки трубчатыми электронагревателями. Средняя нитка явля­ется обгонным путем И и служит для подачи поддонов 10 после снятия изделий к началу конвейера. На обгонном пути очищают, собирают и смазывают поддоны, перемещаемые приводом кон­вейера. Поддоны представляют собой платформы на четырех ко­лесах с установленными на них проемообразователями. Изделия на линии изготовляют лицевой стороной вниз.

Линия работает следующим образом. Очищенный и смазан­ный поддон передаточной тележкой подается с обгонного пути на конвейер. Укладывают фактурный слой (например, ковровую

керамическую плитку).

Формование панелей для наружных стенПоддон перемещается на следующий пост, где раст — вороукладчик, оборудо­ванный дозировочной во­ронкой, заполняет швы ке­рамических ковров плас­тичным раствором.

С помощью электрота — ли устанавливают арма­турный каркас, после чего поддон поступает на фор­мовочный пост.

Формовочный пост обо­рудован виброплощадкой, на которой смонтированы бортовая оснастка и меха­низм подъема и опуска­ния поддонов. С помощью бетоноукладчика, обору­дованного специальными дозирующими рабочими органами, укладывают ке — р амзитобетонную смесь,

которую уплотняют с по­мощью виброплощадки и вибропригрузочного щита. Затем укладывают и уп­лотняют верхний слой ра­створа толщиной 2…3 см, открывают все четыре борта, поддон с изделием опускают и приводом кон­вейера перемещают на следующий пост, где очи­щают поддон и предвари­тельно доводят изделие. Поддон перемещают в ка­меру предварительной тепловой обработки, в ко­торой изделие находится 1…1,5 ч при температуре 60°С, а затем поступает на пост окончательной от­дел ки. Здесь сним ают верхнюю часть проемооб — разователей для окон и окончательно доводят из­делие. Далее изделие пос-

тупает в камеру окончательной тепловой обработки с автоматизи-
рованным процессом. Цикл длится 5 ч при температуре 90…95°С.

После выхода из камеры изделие снимают краном и переда­точной тележкой подают на обгонный путь поддон, где его очища­ют и смазывают. На этом цикл работы линии заканчивается.

Изготовленные на поточных или конвейерных линиях наруж­ные стеновые панели подают краном на линии отделки, состоя­щие из металлической рамы с подмостями и откидными площад­ками, вдоль которых на тележках перемещаются панели, подле­жащие отделке. На линии предусмотрено семь постов с шагом 4 м.

На первом посту устанавливают панели, осматривают их, за­тирают крупные раковины, сколы; на втором — затирают панели ручным инструментом; на третьем — устанавливают оконные и дверные блоки; на четвертом — размещают сливы, подоконники; на пятом и шестом — окончательно зачищают поверхности, шли­фуют их под грунтовку и окраску; на седьмом посту проверяют, маркируют и снимают изделия.

Оставить комментарий

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рубрики