Основные положения. законодательства по охране труда

Охрана труда — система законодательных актов и соответству­ющих им социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе тру­да. Охрана труда включает в себя технику безопасности, производ­ственную санитарию и пожарную профилактику.

Техникой безопасности называется система организа­ционных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.

Производственная санитария — система организаци­онных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий и

средств, предотвращающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.

Пожарная безопасность создается мерами пожарной профилактики и активной пожарной защиты. Пожарная профилак­тика включает в себя комплекс мероприятий, необходимых для предупреждения возникновения пожара или уменьшения его по­следствий. Под активной пожарной защитой понимаются меры, дающие возможность успешно бороться с возникающими пожа­рами.

В каждом помещении на видном месте должны быть вывешены общеобъектные противопожарные правила, инструкции пожарной безопасности для данного производственного участка и табличка с фамилией ответственного лица за пожарную безопасность.

В Советском Союзе введены научно обоснованная система пра­вовых, технических, санитарно-гигиенических, противопожарных норм и действенный контроль их осуществления администрацией предприятий и отдельными гражданами.

Основные правовые нормы в области охраны труда закреплены в Конституции СССР, в Основах законодательства о труде Союза ССР и союзных республик, детально разработаны в Кодексах за­конов о труде.

Особое место в общей структуре нормативно-технической доку­ментации по безопасности труда занимают ГОСТы системы стан­дартов безопасности труда (ССБТ). Прежде всего это основопо­лагающие стандарты системы, а также группы стандартов, уста­навливающие общие требования по видам опасных и вредных производственных процессов, например сварочным, антикоррозион­ным работам.

Государственные стандарты, утверждаемые Госстроем СССР, предусматривают требования безопасности труда при выполнении производственных процессов непосредственно в строительстве. Кро­ме того, условия безопасности труда должны отвечать СНиП III-4—80.

В Советском Союзе помимо общих установлены специальные правила охраны труда женщин и молодежи.

Труд женщин запрещается использовать на тяжелых работах, на работах с вредными условиями труда, а также на подземных работах. На ряде производств и работ запрещается применение труда лиц, не достигших 18-летнего возраста. Лиц моложе 16 лет принимать на работу не допускается. В исключительных случаях по согласованию с комитетом профсоюза можно принимать на ра­боту лиц, достигших 15 лет, как правило, для обучения производ­ственной специальности.

Постоянный контроль соблюдения работниками всех требова­ний инструкций по охране труда возложен на администрацию предприятий, организаций, учреждений.

В соответствии с Основами законодательства СССР и союзных республик о труде надзор и контроль соблюдения законодательст­ва о труде и правил по охране труда осуществляют:

специально уполномоченные государственные органы и инспек­ции, не зависящие в своей деятельности от администрации пред­приятий, учреждений, организаций и их вышестоящих органов;

профессиональные союзы, а также состоящие в их ведении технические и правовые инспекции труда согласно положениям об этих инспекциях, утверждаемым ВЦСПС;

Советы народных депутатов и их исполнительные и распоряди­тельные органы, осуществляющие контроль соблюдения законода­тельства о труде в порядке, предусмотренном законодательством Союза ССР и союзных республик;

министерства и ведомства, осуществляющие внутриведомствен­ный контроль соблюдения законодательства о труде в отношении подчиненных им предприятий, учреждений, организаций.

Высший надзор за точным исполнением законов о труде всеми министерствами, ведомствами, предприятиями, учреждениями, ор­ганизациями и их должностными лицами осуществляет Генераль­ный прокурор СССР.

Общественный контроль соблюдения законодательства о труде и правил по охране труда осуществляют профессиональные союзы через общественных инспекторов и комиссии местного комитета профсоюза.

Общественный санитарный контроль осуществляют обществен­ные санитарные инспекторы на предприятиях, в учреждениях, ор­ганизациях.

Должностные лица, виновные в нарушении законодательства о труде и правил охраны труда, в невыполнении обязательств, пре­дусмотренных коллективными договорами и соглашениями по охране труда, или в воспрепятствовании деятельности профессио­нальных союзов, несут ответственность (дисциплинарную, админи­стративную, уголовную) в порядке, установленном законодатель­ством СССР и союзных республик.

Согласно «Положению о расследовании и учете несчастных случаев на производстве», все несчастные случаи, связанные с тру­довой деятельностью пострадавших, расследуются. Если несчастный случай вызвал потерю трудоспособности не менее одного дня, то результаты его расследования оформляют актом по форме Н-1. Ответственность за расследование и учет несчастных случаев, а также за выполнение мероприятий, указанных в акте, несут руко­водитель предприятия, главный инженер, начальники цехов, мас­тера и другие руководители соответствующих производственных участков.

Контроль расследования и учета несчастных случаев, а также выполнения мероприятий по устранению причин, вызвавших не­счастный случай, осуществляют вышестоящие организации, фаб­рично-заводские и местные комитеты профсоюзов, общественные инспекторы по охране труда, технические инспекторы труда проф­союзов и местные органы Госгортехнадзора и Энергонадзора на подконтрольных объектах.

Оставить комментарий

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рубрики