Гигиена среды

По мере развития общества рамки понятия гигиены расширяются. В до­полнение к традиционной санитарии в условиях личной, семейной и комму­нальной жизнедеятельности сейчас получила распространение оценка вредного влияния основных экологических параметров среды, которые стимулируют развитие патологических отклонений в организме человека.

Природно-искусственную среду жилой застройки отождествляют с мик­роклиматом на территории. Понятие микроклимата довольно емкое. Его трак­туют как совокупность тепловлажностного режима, экологической чистоты воздуха, воды и почв со зрительным комфортом. Оптимальным сочетанием этих факторов обеспечивают нормальное физиологическое состояние человека, пребывающего на территории. Параметры среды подбирают с учетом функцио-

нального состояния людей. Рассматривают условия, необходимые для работы и другого вида деятельности, активного и пассивного отдыха.

Тепловлажностный режим на территории зависит от климата данного региона и в помещениях квартиры этот фактор очень важен, что связано с ме­таболизмом — биологическими процессами, которые протекают с образованием и выделением тепла через кожу человека.

Тепловой баланс с окружающей средой обеспечивается, когда выделен­ное телом тепло полностью рассеивается. Это происходит при температуре по­верхности кожи в пределах от 31 до 34°С. Однако ощущение комфортности за­висит не только от температуры воздуха, показываемого «сухим» термометром (tcyx), но и увлажненным (tBJi), т. е. относительной влажности фВ, а также от ско­рости движения воздуха v и лучистого теплообмена. Неблагоприятные сочета­ния этих факторов затрудняют теплообмен, вызывают усиленную деятельность терморегуляции, сказываются на мышечном и психологическом тонусе челове­ка по следующим причинам.

Относительная влажность воздуха влияет на скорость испарения. В су­хой атмосфере влага с поверхности кожи испаряется значительно быстрее, чем во влажной, но при влажности менее 20% пересыхает слизистая оболочка и возрастает восприимчивость к инфекции.

При влажности, превышающей 85%, насыщенный парами воздух препят­ствует испарительным процессам, и поэтому человек не может чувствовать се­бя в такой атмосфере комфортно.

Аэрационный режим существенно сказывается на ощущении людей, пре­бывающих на территории. Движение воздуха способствует проветриванию за­стройки, влияет на теплообмен человека, усиливает рассеивание тепла с по­верхности кожи за счет конвекции. Это происходит, если температура воздуха не достигает 40°С. В застойной атмосфере концентрируются вредные примеси. Соприкасающийся с кожей неподвижный воздушный слой быстро насыщается выделяемой ею влагой и поэтому препятствует дальнейшему испарению. При скорости воздуха до 0,1 м/с среда вызывает чувство духоты, а при скорости бо­лее 0,1 м/с сдувает влажный слой, чем обеспечивает непрерывное рассеивание.

Влияние лучистого теплообмена на человека еще недостаточно изучено. В различных источниках высказываются несколько противоречивые мнения, но все авторы сходятся на предположении, что непосредственное влияние лучи­стой энергии существеннее, чем средняя температура воздуха. Так, если тепло­вое излучение солнечных лучей повышает так называемую среднюю радиаци-

90

онную температуру на 0,5-0,7°С, то это может быть компенсировано пониже­нием температуры воздуха на 1°С. Установлено, что радиационная температура является комфортной, если она превышает температуру воздуха примерно на 2°С. Когда она ниже на 2°С и более, то вызывает ощущение холода.

Экологическую чистоту среды градостроители оценивают в двух аспек­тах. С одной стороны, рассматривают загрязнение воздуха разными примесями, связанное с окружением застройки, с другой — оценивают вибрационные, элек­тромагнитные и другие негативные явления.

Под чистотой воздуха подразумевают такое загрязнение, при котором содержание газообразных и твердых примесей не превышает нормативных пределов. В воздухе городов содержится много газообразных частиц, концен­трируются так называемые фоновые химические токсичные вещества. Это про­дукты сгорания автомобильного топлива, производственные отходы и выбросы в атмосферу, образующиеся в результате технологических процессов преобра­зования токсичных элементов.

В воздухе некоторых городов концентрируются радиоактивные вещества и газы. Их пределы допустимой концентрации (ПДК) могут превышать норму в несколько раз, а облучение людей вызывает необратимые последствия. Нару­шается вся деятельность организма, что может привести даже к смерти челове­ка. Многие из токсичных веществ концентрируются в земельном покрове пла­неты, бассейнах подземных вод и открытых водоемах. Сброс недостаточно очищенных отходов промышленных и сельскохозяйственных производств, гер­бицидов и других химических веществ, применяемых для удобрения полей, вы­зывает накопление вредных веществ в земном покрове, водном бассейне и пе­редается биосфере. В активных городах промышленно развитых стран такое накопление уже перешагнуло ПДК, вызвало рост заболеваний, появление неполноценного потомства и другие экологические бедствия.

Аэрационный режим застройки прежде всего зависит от направления и скорости ветра. Эти параметры обычно бывают отражены на розе ветров, где на векторах румбов отложена повторяемость (в %) ветров определенного направ­ления. Считают, что аэрациональная комфортность застройки обеспечена, если на территории гарантированы оптимальные для данного климатического райо­на России скорости ветра. Они находятся в пределах 1 < Vo < 4 м/с. Участки, где скорость ветра меньше 1 м/с, относятся к непроветриваемым, а более 4 м/с — к зонам продувания, слишком интенсивного проветривания.

Инсоляция территорий — это эффект облучения поверхностей прямыми солнечными лучами. Этому фактору уделяют особое внимание, поскольку сол­нечные лучи оказывают гигиеническое действие и чисто психологическое то­низирующее влияние на человека. Эффект солнечного облучения зависит от длительности процесса, поэтому инсоляцию измеряют в часах, продолжитель­ность нормируют СНиП. Нормативную продолжительность задают на летнее время года (обычно период от дня весеннего равноденствия до осеннего).

Норма зависит от климатической зоны размещения территории и непре­рывности инсоляции. В зоне, расположенной южнее 58° с. ш., продолжитель­ность непрерывной инсоляции в период с 22 марта по 22 сентября может быть ограничена 2,5 ч в день. Для северных широт выше 58° это время увеличивают до 3 ч на период с 22 апреля до 22 августа.

Когда территория или здания частично затенены какими-либо объектами и облучаются с перерывом, нормами предусмотрено увеличение суммарной ин­соляции на 0,5 ч, а в условиях плотной и исторически ценной застройки мини­мальную продолжительность допускают сократить, но не более чем на 0,5 ч. Однако устанавливают и менее жесткие допуски. Их утверждают власти субъ­ектов Федерации.

В новой застройке продолжительность инсоляции регулируют ориента­цией зданий относительно стран света. В климатических зонах с умеренным климатом, где опасность перегрева практически отсутствует, здания распола­гают на местности так, чтобы максимально увеличить продолжительность ин­соляции. В зонах с жарким климатом к этому приему подходят с осторожно­стью. Учитывают возможность нарушения тепловлажностного режима за счет перегрева под действием солнца, а также предусматривают солнцезащитные мероприятия в виде устройства навесов, зеленых насаждений с густой кроной, сокращающих время прямого солнечного облучения территории.

Биологическое влияние представляют как воздействие физических фак­торов на организм человека. К ним относят звуковые, вибрационные, радиаци­онные и электромагнитные явления, возникающие при работе машин и аппара­тов, транспортировании жидкостей и электроэнергии по трубопроводам, кабе­лям и другим линиям передач.

Шумовое загрязнение связано со звуковыми колебаниями воздуха. Они возникают, если источники шума находятся вблизи застройки. Это могут быть внешние возбудители, например автотранспорт, или внутренние, находящиеся

в здании и не так активно влияющие на застройку.

92

Вибрация — следствие работы неисправного или недостаточно каче­ственного оборудования, например насоса с неотцентрованными вращающими­ся узлами. Их вибрация передается опорным конструкциям, и если они еще и резонируют, то усиливают колебания, превращая их в мощный источник. Такие источники вибрации могут располагаться не только внутри зданий, но и снару­жи. Внешние — это мощное оборудование промышленного предприятия, распо­ложенного вблизи застройки, и особенно уличный и внеуличный транспорт. Наиболее неблагоприятное вибрационное воздействие оказывает рельсовый транспорт. Так, зона действия проходящего поезда распространяется на 50-70 м от железнодорожных путей.

Наиболее опасны колебания, находящиеся в дозвуковом спектре (менее 20 Гц). Они оказывают сильное физиологическое воздействие, могут нарушать пространственную ориентацию, вызывать ощущение усталости, пищеваритель­ные расстройства, головокружение и даже нарушение зрения.

Колебания частот 7-8 Гц часто являются причиной сердечных приступов. Они провоцируют явление резонанса системы кровообращения. Специалисты считают, что повышенная нервозность городских жителей есть следствие ин­фразвукового излучения, даже слабо выраженного. Борьба же с ним довольно сложна в городе, насыщенном техникой.

Электромагнитное излучение как термин используется в градострои­тельстве применительно к действию электрических и радиоволн, тепловых, ин­фракрасных и космических лучей. На территории городов электромагнитные поля возникают от внешних источников. Если застройка расположена вблизи радио — и телевизионных комплексов, локационных установок и других излуча­телей энергии, линий электропередач и промышленных генераторов, то попа­дает в зону действия электромагнитного поля. Существуют и внутренние ис­точники такого поля. Это телевизоры, компьютеры и другие бытовые приборы, но они обладают локальным действием и на придомовые участки не распро­страняются.

Электромагнитные излучения отрицательно сказываются на здоровье лю­дей, если они длительное время пребывают вблизи излучателя энергии. Дей­ствие электромагнитных лучей, или, как их называют в быту, блуждающих то­ков, сходно с последствиями радиационного облучения и человек начинает бо­леть теми же болезнями. Для защиты от этих токов используют различного ро­да экраны и защитные конструкции, но самое действенное мероприятие — это

создание так называемых санитарных разрывов вокруг излучателей. В сложив-

93

шейся застройке такое мероприятие часто невыполнимо. Тогда здания транс­формируют в учреждения кратковременного пребывания людей.

Зрительный комфорт — это восприятие человеком внешнего вида среды. В зависимости от настроения это ощущение изоляции от окружения или, наоборот, сопричастности к жизни города. Окружающая место жительства ухоженная благоустроенная среда, облагороженные дворовые фасады домов, зеленые насаждения, малые архитектурные формы, красивая перспектива со­здают хорошее настроение.

Зрительная изоляция помещений также имеет значение. Помещения квар­тиры, не просматриваемые соседями через окна, создают у людей ощущение комфортности, так как удовлетворяют заложенную в генах потребность в лич­ном пространстве.

Экологическая ситуация в районе, где расположено жилье, — фактор, приобретающий доминирующее значение. Загазованность и запыленность воз­душного бассейна, шумовой, аэрационной и инсоляционный режимы, отсут­ствие на территории зеленых массивов существенно влияют на комфортность. Нарушение хотя бы одного из этих показаний может свести на нет все преиму­щества функционального благоустройства жилых территорий.

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики