ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗДАНИЙ. И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИХ ВОЗВЕДЕНИЯ

§ 4. Проектирование зданий

Строительство любого здания или сооружения можно начи­нать только после утверждения проекта, который представляет собой комплекс документации в виде чертежей, расчетно-поясни­тельной записки, сметы, проектов организации строительства и производства работ. Сметная документация в виде сметно-финан­сового расчета или сметы определяет стоимость строительства. Используют сметную документацию при планировании, финанси­ровании, контроле фактических затрат, а также расчетах между заказчиками и подрядчиками.

Проектирование и строительство зданий и сооружений осуще­ствляют в соответствии со Строительными нормами и правилами (СНиП), представляющими собой свод основных нормативных документов, применяемых в строительстве, а также в соответствии с ГОСТами, инструкциями и руководствами, развивающими и уточняющими основные положения СНиПов.

Исходным документом для проектирования любого объекта служит задание на проектирование, в котором определяют назна­чение и объем здания, этажность, состав помещений и их габари­ты, виды санитарно-технического оборудования, архитектурно­художественные требования, основные строительные материалы и конструкции. В задании на проектирование намечают также месторасположение здания, сроки и очередность строительства. При строительстве в городских условиях составной частью зада­ния на проектирование является архитектурно-планировочное решение.

Проектированию предшествуют изыскательские (геодезические, гидрологические, климатологические) работы по изучению строи­тельного участка и сбору необходимых данных, без которых нель­зя решить правильно задачи проектирования и строительства зда­ний, и разработка технико-экономического обоснования (ТЭО). Проектирование можно осуществлять по двум стадиям — сначала составлять технический проект (первая стадия), а затем разраба­тывать рабочие чертежи (вторая стадия)—или в одну стадию, допу­скаемую для несложных объектов, когда составляют только техно­рабочий проект (технический проект, совмещенный с рабочими чертежами).

В состав рабочих чертежей входят генеральный план участка и проект вертикальной планировки, фасады, планы, разрезы зда­ний, планы фундаментов, перекрытий и крыш, чертежи деталей конструктивных элементов, планы, разрезы и аксонометрические схемы этажей с нанесением санитарно-технических сетей: отопле­ния, горячего водоснабжения и вентиляции, отдельно водопровода и канализации, плана этажей с нанесением осветительных и сило­вых электрических сетей, схемы газификации здания, пояснитель­ная записка и сметная документация. На рабочих чертежах дают спецификации конструктивных элементов заводского изготовления, оборудования, материалов, по которым осуществляют заказы на их поставку.

Строительство зданий ведут по индивидуальным и типовым про­ектам. Проект, предназначенный для возведения только одного определенного здания, называется индивидуальным. По таким проектам строят уникальные общественные (театры, музеи) и про­мышленные (с новыми технологическими процессами и особого назначения) здания и сооружения. Здания массового назначения (жилые дома, школы, детские сады и ясли) возводят по типовым проектам.

Типовым называют проект, наиболее совершенный по планиро­вочному и конструктивному решениям, в наибольшей степени удов­летворяющий требованиям экономичности и индустриализации строительства, предназначенный для многократного использова­ния. Типовые проекты разрабатывают применительно к заданным географическим районам, но без ориентировки на определенное место строительства. Поэтому каждый типовой проект привязыва­ют к конкретному участку (рельефу, грунтам, инженерным сетям, к архитектурной композиции соседних зданий).

Привязка проекта заключается в разработке проекта фундамен­тов, присоединений к сетям водоснабжения, канализации и т. д.

В некоторых случаях допускается перепланировка первого и подвального этажей, например, при устройстве в них встроенных помещений (магазинов, детских яслей-садов) или в зависимости от рельефа местности. Применение типовых проектов уменьшает затраты и время на проектирование и повышает его качество.

Типовое проектирование предусматривает применение типовых унифицированных конструкций ограниченного количества типов и размеров, пригодных для использования при строительстве зданий различного назначения.

Типизация и унификация конструктивных элементов зданий и сооружений — основные условия индустриализации строительства.

Оставить комментарий

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Рубрики