Ландшафт: топиарное искусство
Помните кинофильм Тима Бёртона «Эдвард Руки-Ножницы»? Его главный герой поразил округу, создавая из деревьев и кустарников изумительные композиции и статуи. Людей, которые, как и Эдвард, обладают этим искусством, именуют топиарами. Что же это все-таки за профессия, откуда она взялась и что позволяет сделать? Об этом — в нашей статье.
1-ые топиары появились ещё в Старом Риме, когда римляне решили, что необходимо аккуратненько подстригать изгороди и придавать кустикам геометрические формы либо вид животных. Но спустя несколько веков Римская империя пала, и это умение было позабыто до эры Ренессанса. Конкретно Возрождение возродило топиарное искусство, которое достигнуло собственного расцвета при французском короле Людовике XIV и британской царице Виктории. Сейчас топиары вновь нужны, так как всё больше людей желают сделать собственный сад либо участок необычным и неповторимым. Как это сделать?
Если вы делаете традиционный сад, то в нём должны быть прямые дорожки, деревья должны стоять симметрично и иметь геометрическую форму. Можно оборудовать в саду «партер» в виде прямоугольной площадки с орнаментом из цветов либо боскет, замкнутую площадку, окружённую живой изгородью. Сад, выполненный в стиле модерн, имеет изгибающиеся плавные полосы, потому рекомендуется придавать растениям форму спиралей, арок и колонн, при всем этом не делая их очень вычурными. И, в конце концов, авангардный сад — вот где есть развернуться топиарам! Можно придать растениям кубическую, пирамидальную форму, остричь «лесенкой» либо в форме людей, животных, техники и т.д. Главное — фантазия и умение.
Сейчас о престижных «стрижках». Сначала это традиционные штамбовые деревья с ровненькими стволами и подстриженной в виде шара кроной. Такую стрижку можно скооперировать с прививками. В особенности нередко это делают на хвойных растениях, получая на одном штамбе шары различных размеров и цветов.
Не считая того, можно не подстригать растения, а растить их на шпалере, привязывая к каркасу. Так выходит зелёная изгородь из фруктовых либо декоративных растений. Также можно сформировать арку из деревьев.
Украсить собственный участок таким методом можно или вырастив без помощи других либо приобретя в питомнике готовое растение, или обратившись к ландшафтному дизайнеру. Если вы решили всё сделать сами, то помните некие аспекты.
Во-1-х, стричь можно не все растения, а при выборе необходимо учесть не только лишь высоту, да и размер листьев и даже требования к свету, влаге и, естественно, почве.
Дальше. В топиарном искусстве употребляется обрезка и стрижка, и это различные вещи. Стрижка нужна для сотворения ровненькой поверхности и производится отсеканием ветвей садовыми ножницами по одной длине. Для сотворения сложных форм применяется обрезка, выполняемая секатором. Тут есть масса правил, касающиеся выполнения среза, стимулирования почек и т.п. Обрезку делают в феврале-марте, стрижку — во время роста побегов.
Если вы новичок, начните с живой изгороди, а набравшись опыта, перебегайте к пирамидам, кубам и т.д. Процесс этот сложный, так как растения далековато не сходу принимают новые формы. Поначалу необходимо подкормками активизировать рост, на 2-ой год браться за формирование скелетных веток. Достигнуть хотимого силуэта можно только через пару лет. Чтоб дерево не ослабло, за одну стрижку удирают не больше трети массы. Маленькая анималистическая фигура создаётся 6-7 лет, геометрическая — чуток меньше.
Но можно ускорить это действие, если установить над растением проволочный каркас. Когда ветки начинают покидать пределы каркаса, их подрезают, придавая нужный контур. Ещё резвее процесс пойдёт, если отправиться в питомник и приобрести готовое растение — элементы живой изгороди, бонсаи, деревья на шпалерах и т.д. Стоимость таких растений находится в зависимости от их высоты и трудности стрижки.
Стриженые растения слабее обыденных, потому нуждаются не только лишь в поддержке формы, да и неизменным поливам и подкормкам, а в ряде всевозможных случаев и в укрытии на зиму.