Установка пожарного гидранта в колодце

Подземные пожарные гидранты служат гарантией пожарной безопасности, потому что конкретно благодаря им обеспечивается доступ к воде, которая применяется при тушении пожаров. В связи с этим к размещению и установке гидрантов предъявляются очень строгие требования, о которых ниже.
Размер и конструкция гидранта находится в зависимости от схемы и характеристик водородной сети, а его размещение должно быть таким, чтоб было может быть тушение хоть какого близкорасположенного строения. Если употребляется один гидрант, расход воды должен быть до 15 л/с, если два и поболее — выше 15 л/с. Также нужно учесть прокладку пожарных рукавов (до 200 м) и поперечник водопроводной сети, который должен составлять более 100 мм, а для сельской местности — более 75 мм. Расстояние меж гидрантами определяется пропускной способностью устройства, суммарным расходом воды на тушение, также этажностью строения (высотой сооружения).
При всем этом гидрант должен размещаться на расстоянии 50-100 м до хоть какой стенки строения и менее 2,5 м от проезжей части. Не допускается установка гидранта наименее чем в 5 м от строения, также на ответвлении водопровода.
Для соединения гидранта с водопроводной сетью употребляется пожарная подставка с пожарным фланцем. Она делается по ГОСТ 55-25-88 из стали, чугуна либо пластика.
Гидрант может быть установлен в колодце либо в грунте. Ось гидранта, установленного в колодце, должна размещаться на расстоянии не меньше 175 мм от стены колодезного лючка, а расстояние меж крышкой лючка и торцом стояка должно составлять 150-400 мм. В районах, где температура зимой составляет -25-400С, колодцы должны быть утеплены, также должна быть обеспечена незамерзаемость устройства. Если колодец затопляемый, то гидрант оснащается оборотным клапаном, который размещен в сливном отверстии и не даёт грунтовым водам просочиться в устройство. Крышку колодца открываются при помощи специального крючка. Запрещено курить и воспользоваться огнём около открытого колодца, потому что в нём могут находиться горючие газы.
Если же гидрант установлен в грунте, то все фасонные части и трубы обрабатываются битумно-резиновой мастикой, обеспечивающей гидроизоляцию и противокоррозийную защиту.
Перед пуском либо после ремонта гидрант в неотклонимом порядке промывается веществом хлорной извести.
Сотрудники противопожарной службы либо Водоканала устанавливают особый символ пожарного гидранта на видном месте, что обеспечивает резвое нахождение устройства, когда это нужно.