Ультрафиолетовая чистка воды
Качество воды, поступающей в наши дома, к огорчению, оставляет вожделеть наилучшего. Но современные технологии позволяют сделать лучше воду, очистить и обеззараживать её разными методами — фильтрацией, смягчением, озонированием и т.д. Одним из самых действенных считается ультрафиолетовая чистка.
Ультрафиолетовое облучение не только лишь очищает воду, да и дезинфицирует, обеззараживает и смягчает. Для этого употребляется уф-излучение спектром 250-260 нм и длиной волны 200-400 нм, которое плохо оказывает влияние на ДНК вредных микробов, лишая их возможности к жизнедеятельности и размножению, и сразу очищает воду от стальных частей. Ультрафиолетовая чистка бывает импульсной, когда применяемые волны имеют различный спектр, и неизменной, использующей один спектр.
Мощность и продолжительность воздействия ультрафиолета на воду определяют её качество и именуются облучающей дозой. Минздравом РФ определена малая доза лучей, обеспечивающая полное очищение и дезинфекцию воды, — это 16 мДж/кв.см. Воздействие этой дозы уменьшает количество вредных микробов в 5 раз.
Хим состав, уровень РН и температура воды не являются определяющими факторами для ультрафиолетового облучения, если исключительно в воде нет определённого количества примесей. Это связано с тем, что некие взвеси экранируют загрязнения и поглощают излучение.
Ультрафиолетовое очищение воды не оказывает влияние на физические и хим характеристики воды, существенно превосходит другие способы очищения по уничтожению вредных микробов, неопасно для человека, экономно и не предъявляет особенных требований в применении и уходе.
Очищение воды при помощи уф-излучения нормально для пищевого и кондитерского производства, так как не употребляет реагенты, плохо действующие на готовую продукцию.