Подземная дренажная система
Весной, когда тает снег, и осенью, когда длительно идут дождики, даже маленький участок покрывает лужами, большенными и малеханькими, которые не только лишь мешают размеренной передвигаться по местности, да и, повторяясь раз в год, плохо оказывают влияние на фундаменты и подвалы. Также переизбыток воды, в том числе грунтовых вод, гибельно действует на корешки растений, которые в таких критериях не получают достаточного количества кислорода. Чтоб совладать со всеми этими неприятностями, многие прибегают к помощи подземного дренажа.
Мелкие камешки — ЭТО…
Мелкие камешки — это система труб, которая выводит лишнюю воду с местности в особый колодец либо коллектор. Устанавливать такую систему рекомендуется на исходной стадии благоустройства участка, проведя перед этим геологические и геодезические изыскания. Спецы советуют соединять подземный мелкие камешки с ливневой сточной канавой, потому что 1-ый позволяет понизить уровень грунтовых вод, а 2-ая отвечает за вывод осадков.
ВИДЫ
Дренажные трубы, они же дрены, могут быть 2-ух видов. Они могут иметь перфорационные отверстия или пористые стены. Через отверстия либо поры вода из земли и попадает в систему. Поперечник и структура трубы определяется её задачей — будь это осушение самого участка либо отведение воды от зданий. Также дренажные трубы бывают с обмоткой либо без неё.
Трубы без обмотки имеют волнистую конструкцию, и отверстия «спрятаны» во впадинах. Это обеспечивает долговечность системы без необходимости дополнительного обслуживания, потому что отверстия не засоряются. Трубы с обмоткой из геополотна либо кокосового полотна имеют такую же конструкцию, а маленькие частички грунта не попадают в систему благодаря текстильному «чехлу».
На сегодня в особенности популярны дренажные трубы из ПВХ и целофана, имеющие поперечник 110-200 мм и длину 40-50 м. Их строение однородно, они бывают гладкие и бугристые, изностойкие и могут прослужить более 50 лет. Некие модели имеют рёбра жёсткости и фильтр из геотекстиля.
УКЛАДКА ТРУБ
Чтоб облегчить работу по устройству водоотводящей системы, рекомендуется укладывать в одной траншее и трубы дренажной и ливневоканализационной систем. Для этого дно траншеи утрамбовывают, насыпают на него 10-сантиметровый слой большого песка и щебня, после этого сглаживают его зависимо от угла наклона трубы, при всем этом перепад высот должен быть 2-10 мм на метр длины.
Высшая часть дрен должна размещаться ниже уровня подошвы фундамента. В местах поворотов и ответвлений употребляются жёсткие и гибкие патрубки, при соединении прямых деталей — муфты без уплотнительных колец. Дрены необходимо засыпать гравием зёрнами менее 16 мм либо промытым щебнем. Принципиально учесть, что чем меньше водопроницаемость грунта, тем больше должен быть слой обсыпки. Потом укладывается геотекстиль и слой песка. Водопропускающий слой, идущий повдоль стенки фундамента, должен быть практически на самой поверхности.
Для обеспечения доступа к хоть какому участку дренажа устраивают дренажные колодцы. Они помогают следить за работой труб и очищать их при необходимости потоком воды под огромным напором. Идеальнее всего устанавливать их на каждом извиве и повороте труб. Дренажные колодцы бывают 2-ух видов — смотровые и глубочайшие откачивающие. Откачивающие колодцы имеют каркас, днище, крышку, автоматический насос, крепчалёж для него и шланг для воды. У смотровых колодцев насоса и шланга нет. В большинстве случаев колодцы делают из бетона либо полимеров.
Не считая того, есть водоприемные колоды, которые размещаются в самой низкой точке и собирают осадочные и грунтовые воды, или выводимые за границы, или применяемые для полива.
Более подробнее о водоснабжении и бурении скважин на сайте http://teplozond.ru/