Опыт внедрения насосного оборудования в системах водоснабжения на предприятиях мясо-молочной отрасли

Опыт внедрения насосного оборудования в системах водоснабжения на предприятиях мясо-молочной отрасли

Технологическое развитие хоть какого отраслевого предприятия приводит к росту производства и расширению площадей цехов. Но в процессе реконструкции либо нового строительства появляются трудности в модернизации инженерных систем. Так, к примеру, спецы мясокомбината «Кунгурский», 1-го из самых оживленно развивающихся компаний Пермского края, при расширении производства, столкнулись с неувязкой нехватки давления в сетях водоснабжения новых производственных линий.

1-ый мясокомбинат Прикамья История Кунгурского мясокомбината началась с маленький скотобойни, построенной более 80 годов назад. В то время забой скота и перемещение туш осуществлялись при помощи ручных средств, а именно, лебёдки. Для заморозки и остывания товаров круглый год использовали ледники, которые заготавливались зимой. 1-ое расширение площадей предприятия вышло в 1942 году. Были построены новые помещения для первичной обработки, произведён ремонт колбасного цеха, запущен ледосоляной холодильник. В итоге, даже в тяжёлые военные годы, ассортимент и объёмы выпускаемой продукции возросли. 2-ой шаг развития мясокомбината начался в 1965 году, когда было принято решение о глобальной перестройке действующего предприятия.

Обновлённый комбинат стал наикрупнейшим производителем мясной продукции в Пермской области. В течение последующих 15 лет создание модернизировалось и расширялось. Кроме основного холодильника, начали употребляться новые морозильные установки. В 1973 году спецы мясокомбината ввели в эксплуатацию поточно-механизированную линию по переработке мяса птицы производительностью 500 голов в час. Взятый более полвека вспять курс на неизменное технологическое развитие животрепещущ и в наше время. За последние два года в модернизацию предприятия было вложено 1,7 миллиардов. руб. собственных средств.

Сейчас мясокомбинат «Кунгурский» оснащён сверхтехнологичным оборудованием, с помощью которого выпускается более 140 видов изделий из мяса и птицы. Достижение таких результатов было бы неосуществимым без внедрения на предприятии инженерных систем, обеспечивающих его производственные мощности всеми необходимыми ресурсами: теплом и водой.

И каждый шаг по расширению цехов добивался полной (как в 1965 году) либо частичной (как в 1942 г., 1970-1980-е годы) реконструкции сетей коммуникаций. Сейчас комбинат продолжает развиваться, расширяется его инженерная инфраструктура. Технологии современности В 2009-2010 гг. на мясокомбинате «Кунгурский» были запущены новые производственные мощности. Для их обслуживания требовался больший объём воды и поболее высочайшее давление, чем в ранее действующей полосы. Выходов из сложившейся ситуации было два: расширение либо полная перестройка имеющейся сети коммуникаций. Реализация хоть какого из обозначенных вариантов добивалась глобальных денежных вложений, также остановки работы действующих линий. В конечном итоге была поставлена последующая задачка: отыскать решение, которое востребует малых издержек, как на стадии внедрения, так и на стадии эксплуатации. «В сложившейся ситуации выход виделся в установке станции увеличения давления на базе насосов с частотно-регулируемыми движками. Такое инженерное решение дает возможность избежать прокладки новых коммуникаций, а современные моторы в эксплуатации обходятся дешевле стандартных приводов, — ведает Екатерина Батагова, спец компании «Ревитех», поставщика инженерного оборудования для систем водоснабжения, водоотведения и отопления. — Проанализировав предполагаемые условия работы новейшей полосы мясокомбината «Кунгурский», спецы нашей компании предложили станцию Hydro MPC-E компании GRUNDFOS на базе 6 насосов серии CRE.

Данное оборудование способно приспособиться к изменяющимся условиям эксплуатации, контролируя поток воды, что приводит к значительному сокращению энергопотребления». Компактная автоматическая насосная станция, избранная для водоснабжения новейшей производственной полосы мясокомбината «Кунгурский», автоматом поддерживает данные характеристики, независимо от режима водопотребления. Требуемая производительность и работа в области рационального КПД достигается за счёт подключения/отключения отдельных насосов в каскадном режиме либо оковём регулирования их частоты вращения. Наличие в системе насосов CRE с частотным регулированием позволяет поддерживать неизменное давление, также улучшить производительность оборудования зависимо от расхода в сети. «Все насосы обозначенного модельного ряда оснащаются движками «суперпремиум»-класса энергоэффективности — IE4 . Он относится к классу грядущего, но наша компания уже перебежала на него, — гласит Роман Марихбейн, управляющий направления «Инженерные системы построек и сооружений» компании GRUNDFOS, ведущего мирового производителя насосного оборудования. — По подготовительным исследованиям, при использовании насосов, оснащённых новыми движками MGE, издержки на электричество сократятся на 15% по сопоставлению с оборудованием класса IE3».

Ещё одним аргументом в пользу установки повысительной станции Hydro MPC-E стали её малогабаритные размеры, всё оборудование смонтировали в цехе, без использования дополнительных площадей. «Насосная станция была установлена в 2010 году, и за этот период времени никаких заморочек в процессе её работы не появлялось, — резюмирует один из профессионалов мясокомбината «Кунгурский». — В случае предстоящего расширения либо модернизации производства мы будем рассматривать возможность установки оборудования GRUNDFOS, потому что сейчас это наилучшее решение по соотношению цена-качество». С подобными трудностями при реконструкции инженерных сетейсталкиваются многие предприятия. К примеру, на Кагальницком молокозаводе (Ростовская обл.) с ростом объёмов производства в 2009-2010 гг. появилась неувязка нехватки давления в системе водоснабжения. Для её решения, в рамках проходящей на предприятии модернизации, была произведена подмена насосных агрегатов. По словам Миши Костяева, головного механика Кагальницкого молокозавода, для увеличения давления установлены станции на базе горизонтальных насосов серии CH, также вертикальные многоступенчатые насосы серии CR. Спец отметил, что уже более 5 лет система водоснабжения работает безотказно, обеспечивая достаточное давление во всех точках водоразбора.

Станция GRUNDFOS на базе насосов CH относится к установкам увеличения давления через промежную ёмкость. Принцип её работы последующий: вода через поплавковый выключатель попадает из трубопровода в мембранный напорный бак (гидроаккумулятор). Подача прекращается автоматом при заполнении ёмкости и возобновляется при снижении в ней уровня воды (срабатывает реле давления). Из гидроаккумулятора к точкам разбора вода подаётся с помощью насоса, снабжённого автоматическим включением/выключением и защитой от сухого хода. Установки увеличения давления через промежную ёмкость неподменны в случаях, когда в магистрали существует недостаток не только лишь давления, да и воды. Благодаря накопительному баку, маленькие перебои подачи воды в сети централизованного водоснабжения останутся неприметными. Не считая того, гидроаккумулятор защищает систему от попадания механических примесей — твёрдые частички оседают на деньке ёмкости.

Внедрение современных технологий даёт компаниям возможность провести модернизацию сетей, вложив минимум средств, также понизить последующие издержки при эксплуатации оборудования. Что, в свою очередь, позволяет улучшить издержки на создание и ведёт к более оптимальному рассредотачиванию бюджета. Применение инноваторских агрегатов становится важным фактором увеличения конкурентоспособности компаний.

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Рубрики