Автономное газоснабжение

Автономное газоснабжение

Мы практически не представляем для себя жизнь без коммуникаций, в том числе водоснабжения, электричества, газоснабжения. Но эти блага цивилизации есть не всюду, хотя можно обеспечить населённый пункт либо личный дом автономным газоснабжением. Конкретно об этом — в данной статье.

Если газ нужен для того, чтоб сберегать электричество при изготовлении еды, то заказывают 50 либо 80-литровые баллоны со сжиженным пропаном-бутаном. В доме рекомендуется иметь два таких баллона, чтоб при опустошении 1-го не остаться без газа, пока автогазовоз не привезёт новый. Но если дом находится очень далековато от городка, делая доставку газа дороже, чем сам газ, если газоснабжение нужно и для отопления, то придётся делать автономную систему газоснабжения, когда имеется резервуар для хранения газа (газгольдер) ёмкостью 2700-20000 м3, в который 2-3 раза в год закачивается новенькая партия газа.

Автономная система хороша тем, что внедрение газа контролируется только обладателем оборудования, что позволяет не волноваться о неожиданных отключениях газа. Она очень экономична, уступая по этому показателю только газовому котлу, и окупается в среднем за три года. Система автономного газоснабжения, смонтированная специалистами, может прослужить не меньше 20-30 лет, при всем этом не выделяя отходов, аромата и не заражая почву.

Автономная система газоснабжения состоит из резервуара-газгольдера, газопроводов высочайшего и низкого давления (последний передаёт газ к устройствам) и испарителя. Поведаем об этих элементах чуток подробнее.

Газгольдеры могут быть надземными и подземными, горизонтальными и вертикальными. Горизонтальные модели дешевле и поболее производительны, но возможность погружения вертикального газгольдера на огромную глубину позволяет понизить воздействие низких температур в прохладное время года. Российские газгольдеры бывают только горизонтальные, европейские могут быть и вертикальными, но такие модели представлены на русском рынке в маленьком количестве. Выбирая газгольдер, изберите ёмкость более 2,7 м3, так как внедрение наименьшего объёма нецелесообразно, ну и топливные компании нередко отрешаются от обслуживания систем маленького объёма. Хоть какой газгольдер обязан иметь противокоррозийное покрытие — битумное либо стеклобитумное шириной до 4 мм, полимерное (1,5 мм), эпоксидное (0,8 мм) либо изопластовое (8 мм). В ближайшее время стали использовать гальваническую защиту.

Газгольдер оснащён редукционной головкой, созданной для защиты частей оснастки резервуара от попадания пыли и воды. К элементам оснастки относятся:

— сбросный (предохранительный) клапан, который понижает давление при критичном возрастании,

— предохранительно-запорный клапан, который при поломке, небезопасно высочайшем либо упавшем давлении прекращает поступление парообразного газа,

— уровнеметр, который указывает уровень критичного заполнения ёмкости, равного 85% общего объёма,

— датчик уровня заправки, который показывает на критичное заполнение ёмкости и автоматом прекращает подачу газа в ёмкость,

— устройство заземления и редуктор.

Из газгольдера газ поступает к испарителю по газопроводу высочайшего давления. Испаритель — это оснащённое теплоносителем устройство, которое при недостающем естественном испарении наращивает количество испаряемого газа. Вобщем, необходимости в испарителе может не быть, если суммарная мощность устройств, потребляющих газ, не больше 100 кВт.

К потребляющим устройствам газ поступает по полиэтиленовым либо железным трубам, поперечник которых 23-63 см. Эти труб соединяются только сварным способом, а для ввода в дом употребляются только трубы из стали.

В автономных системах газоснабжения употребляется сжатый углеводородный газ (СУГ), получаемый из нефти и состоящий из бутана и пропана. Процентное соотношение газов находится в зависимости от времени года. Так, летом оно составляет 50/50 либо 60/40, а зимой количество пропана возрастает до 70%. Так как СУГ тяжелее воздуха, при утечке он накапливается в нижней точке, потому котельные на этом газе не должны устраиваться в помещениях, где суммарная площадь оконных проёмов меньше 1 квадратного метра.

Выбирая установканую компанию, удостоверьтесь в профессионализме исполнителей, удостоверьтесь в качестве оборудования, которое лучше брать у издавна действующих продавцов. Вам непременно будет нужно проект газификации — без него установка системы неосуществим. В него заходит генплан, черта газгольдера и сборника конденсата и испарителя, способы защиты от молний, хим реакций, заземления, план внешнего газопровода.

В целях противопожарной безопасности система автономного газоснабжения должна размещаться не поближе, чем: 10 м от дома, 15 м от водоёма, 5 м от гаража, септика, раскидистого дерева 2 м — от забора. Расстояние от ЛЭП должно составлять не меньше половины длины опоры. Не считая того, нужно обеспечить подъездные пути для автогазовоза.

Монтажные работы состоят из нескольких шагов. Поначалу роется котлован глубиной ниже вымерзания грунта, при всем этом меж верхней частью газгольдера и поверхностью земли должно быть не меньше 1500 мм. Траншеи для труб роются на глубине от 1900 мм у резервуара и до 1500 мм у точки ввода системы в дом. Потом котлован выстилается бетонной плитой, которая служит основанием для резервуара и защищает его от смещения. Меж плитой и газгольдером располагают армированную кислото- и щелочестойкой резины, которая закрепляется при помощи железных анкеров. После чего инспектируют техно пригодность ёмкости.

На последующем шаге монтируют и замеряют сопротивление молниеотвода, по мере надобности — испарительная установка. В нижней части газопровода устанавливается сборник конденсата, который собирает неиспарившиеся фракции газа. На дно траншей засыпают песок и укладывают трубы до ввода в дом. Ввод газопровода делается от цокольного узла до потребляющих устройств, после этого необходимо установить контроллеры загазованности и протестировать систему при помощи закачанного воздуха. Через день, если всё отлично, ёмкость и газопровод необходимо засыпать песком, который отлично проводит тепло, а на него — 100-милииметровый слой грунта.

Что касается обслуживания, то система не нуждается в людском контроле, потому что датчики работают автоматом. Раз в 10 лет необходимо инспектировать оборудование и целостность газгольдера. Для этого вызывают представителя производителя ёмкости либо монтажной организации.

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики