Токарное ремесло

Токарное ремесло

Токарное ремесло понятно с давнешних времён. 1-ые токарные станки появились ещё в VII веке до н.э и представляли собой два центра, меж которыми закреплялась заготовка, выполненная из кости, рога либо дерева. Заготовка крутилась подмастерьем либо рабом, а мастер присваивал ей подходящую форму при помощи резца, прижимая его в подходящем месте и снимая стружку. Позднее заместо помощников стали использовать лук с провисающей тетивой, которую оборачивали вокруг заготовки. В XIV — XV веках появились станки с ножным приводом, стремительно завоевавшие популярность посреди мастеров. Над станком закреплялась упругая жердь, она же очеп, на которую закреплялась бечёвка. Один конец этой бечёвки крепился к педали, другой — вокруг заготовки. Когда мастер надавливал на педаль, заготовка делала несколько оборотов, а жердь сгибалась, когда педаль отпускали, заготовка двигалась в оборотную сторону. Позднее ножной привод был усовершенствован и приобрёл шатун и кривошип, что позволило обеспечить вращение заготовки в одну сторону во время точения. В началу XVI века токарный станок обзавёлся железными центрами и люнетами, что позволило обрабатывать сложные детали.

На сегодня одно из самых старых изобретений населения земли — токарный станок — обширно употребляется в металлообработке и машиностроении, являясь самым распространённым видом станков.

Чтоб изделие было верно и точно обработано, необходимо обеспечить правильную установку и надёжное закрепление заготовки. Для этого на токарном станке имеются особые приспособления. Чтоб на одном станке можно было создавать различные по форме и устройству изделия, его пичкают целым набором этих приспособлений.

Комментарии закрыты.

Реклама
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Рубрики