Детали передач. Оси и валы
Для поддержания вращающихся деталей (шкивы, зубчатые колеса, звездочки, блоки, катки, барабаны и т. д.) служат оси. Они могут быть вращающимися (вместе с установленными на них деталями) или невра — щающимися (относительно которых вращаются установленные на них детали). Оси воспринимают нагрузку от расположенных на них деталей и работают на изгиб.
Детали, которые в отличие от осей в основном предназначены для передачи моментов, называются валами. Валы, несущие на себе детали, через которые передается крутящий момент, воспринимают от этих деталей нагрузки и поэтому работают одновременно на кручение и изгиб.
Оси представляют собой прямые (в большинстве случаев переменного сечения) стержни, а валы могут быть как прямыми, так и коленчатыми и гибкими (рис. 2.15).
-Е |
Рис.2.15. Оси и валы: а — невращающаяся ось; б — вращающаяся ось; в — гладкий прямой вал; г — ступенчатый прямой вал; д — коленчатый вал; е — гибкий вал |
Оси валов вращающиеся относительно опор, называются подшипниками. Те части валов или осей, которыми они непосредственно ложатся на опоры, называются цапфами. Цапфы, воспринимающие осевую нагрузку, называются пятами. Оси обычно имеют круглое сечение, диаметр которого по длине чаще всего переменен. В результате этого ось чаще всего приобретает форму ступенчатого цилиндра.
Изготавливаются оси обычно из конструкционных или качественных углеродистых сталей, а размеры поперечного сечения осей задаются из условий расчета на прочность по максимальному изгибающему моменту. Ось рассматривают при этом как балку на шарнирных опорах.
Во вращающейся оси, даже при постоянной нагрузке, напряжения меняются по симметричному циклу, поэтому при прочих равных условиях она должна иметь больший диаметр, чем неподвижная. Валы, как и оси, изготавливают в основном из углеродистых и легированных сталей.
При расчете валы и оси рассматриваются как балки на шарнирных опорах и рассчитываются на прочность. Определяют величины изгибающих и крутящих моментов в опасных сечениях. Если нагрузки действуют в разных плоскостях, то их обычно раскладывают на две взаимно перпендикулярные плоскости.
Для определения результирующего момента изгибающие моменты во взаимно перпендикулярных плоскостях геометрически складывают по формуле:
(2.23)
где М ~ момент от сил, действующих в горизонтальной плоскости; Мв — момент от сил, действующих в вертикальной плоскости. Диаметр валов, работающих на изгиб и кручение, находят по формуле:
(2.24)
где Ми — изгибающий момент в сечении;
Мк — крутящий момент в сечении;
[сг| — допускаемое напряжение.
Диаметр осей, работающих только на изгиб (т. е., когда Мк — 0), определяется по формуле (2.25)
(2.25)
Установлено, что величина максимальных прогибов не должна быть больше 0,0003 от расстояния между опорами вала, а в местах установки зубчатых колес — не более 0,03 от величины модуля зацепления. Если валы и оси не отвечают таким требованиям, то их проверяют на жесткость.
Гибкие валы. Для передачи движения между деталями, расположенными так, что жесткую связь нельзя осуществить (например, для при
вода вибраторов, механизированных инструментов и других механизмов), применяются гибкие валы (рис. 2.15, е).
Эти валы делают из нескольких слоев проволоки, плотно намотанных на сердечник, причем каждый слой имеет противоположное направление навивки. Направление навивки наружного слоя противоположно тому, которое должен иметь вал при работе, чтобы проволока не раскручивалась, а также, чтобы при вращении вала внутренние слои уплотнялись. Броня, покрывающая гибкий вал, вместе с ним не вращается. Она обеспечивает заданное направление, защищает вал от повреждений, удерживает на нем смазку и предохраняет рабочих от захвата валом.