Прогнозирование остаточного ресурса СДМ

Остаточный ресурс машины или сборочной единицы при наработ­ке с начала эксплуатации t. определяют на основе изменения диагности­ческого параметра И., предельного значения параметра Ипр и характера изменения параметра состояния #. в зависимости от наработки. Для решения практических задач изменения параметра с достаточной точно­стью можно выразить формулой:

И. = И ± К ta, (17.36)

I НОМ С I

где Ином — номинальное значение параметра после этапа приработки; Кс — коэффициент, характеризующий скорость изменения параметра и за­висящий от условий эксплуатации и режимов работы; t. — наработка машины в момент измерения параметров; а — показатель степени, ха­рактеризующий интенсирность изменения параметра во всем диапазоне наработки и зависящий от материала, конструкции изделий и т. д.

Для определения остаточного ресурса достаточно знать прираще­ние изменения параметра относительно начального значения:

ЛИ = Кс ia, (17.37)

где Ї. = tt ~ t ■ В практических расчетах величиной tHm можно пренеб­речь и принять Ґ. = t..

Остаточный ресурс равен разности между наработкой tnp, соответ­ствующей предельному значению параметра Илр, и наработкой Ґ. при диагностировании машины, т. е. tocm = t — t’..

= t

Выразив tn через А Ип и t’. через А И., получим

(17.38)

ост

ДН‘

При неизвестной наработке с начала эксплуатации до момента ди­агностирования остаточный ресурс можно определить по двум замерам параметра через интервал наработки At:

At(AH»a — АН)’а)

(17.39)

ii-1

Прогнозирование остаточного ресурса с учетом среднестатистического значения аср приводит к значительным погрешностям. Так, анализ данных по изменению коэффициента подачи насосов показывает, что ошибка про­гнозирования остаточного ресурса по аср составляет 50%. Этих ошибок можно избежать при определении значений а по каждому диагностируе­мому объекту при очередных контрольных мероприятиях.

В реальных условиях эксплуатации значение а. можно опреде­лять по двум замерам диагностического параметра, решая систему урав­нений:

t

ост АНш — АЯ1′

АИ = К Г, АИ.+, = К ta.+„ (17.40)

I С і 1+1 С 1 + Ґ ‘

где і =1 ,т; т — порядковый номер диагностики при tocm= 0.

После преобразований получаем

1п(АЯ, /АИ,)

СС;=——Г1—; (17 41)

С увеличением т точность а повышается. Для прогнозирования ресурса определяется средневзвешенное значение коэффициента:

т

(17.42)

LAt‘

1

где At. — интервал наработки между двумя замерами контролируемого параметра.

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики