ВЯЖУЩИЕ И ДОБАВКИ К НИМ. Цементы
Для изготовления сборных бетонных и железобетонных элементов применяется портландцемент, шлако — и пуццолановый портландцемента марок не ниже 300, удовлетворяющие требованиям ГОСТ 970-41. Могут также применяться специальные виды порт — ландцементов, отвечающие требованиям соответствующих ГОСТов или технических условий, в соответствии с действующими техническими условиями, инструкциями и указаниями, регламентирующими выбор и применение вяжущего в зависимости от предъявляемых к изделиям требований и технологических условий изготовления.
Запрещается применять специальные цементы (цветной, сульфатостойкий, гидротехнический, пластифицированный, быстро — твердеющий портландцемента и др.) в тех случаях, когда специальные качества этих цементов не могут быть эффективно использованы.
Применяемый цемент должен иметь заводский. паспорт. До применения каждой партии цемента в дело следует определять сроки схватывания, постоянство объема и активность цемента. Последнюю допускается определять ускоренными методами по инструкции И 205-55/МСПМХП.
Вид и минералогический состав цемента. При пропаривании изделий на портландцементе без введения активных добавок следует учитывать, что прочность бетона в этих изделиях к 28-дневному возрасту обычно оказывается на 10—15% ниже прочности бетона того же состава, но твердевшего в нормальных условиях. Для компенсации указанного недобора прочности, не увеличивая расхода цемента, следует переходить на применение бетонных смесей повышенной жесткости (при условии возможности качественного их уплотнения).
Бетон на пуццолановом и шлакопортландцементах при температуре до 50° твердеет медленнее, чем бетон на портландцементе (рис. 22, нижние кривые). При температурах же 60° и выше, на-
І
оборот, нарастание относительной (в % от марки бетона — R2&) прочности у него происходит быстрее и в большей степени, чем у бетона на портландцементе (рис. 22, верхние кривые). Это объясняется интенсивным взаимодействием между активным кремнеземом гидравлической добавки и известью, выделяющейся при твердении портландцементного клинкера, чему благоприятствуют повышенная влажность и высокая температура среды. Поэтому при
I j1 ___ Портландцемент
і /л! j І Шахо-портл. цемент
І ‘і —— Пуццоланобый портп. цемент
J j. j ji……………………………………
0 k 8 12 IS 202k 20 3236 kO kk k8 52 56 60 6k 68 П 76 80 Продолжительность прогреб а б часах (с учетом подъема температуры с интенсивностью 20°В час)
Рис. 22. График нарастания прочности бетонов на разного
вида цементах при температуре 40 и 80°
пропаривании изделий с температурой 80—90° следует отдавать предпочтение пуццолановым и шлакопортландцементам (особенно повышенных марок).
При изготовлении сборных конструкций в первую очередь должны применяться быстротвердеющие цементы, позволяющие снизить средний расход цемента.
Для изделий, подвергаемых автоклавной обработке, целесообразно применение песчанистого портландцемента.
В зависимости от требуемой прочности бетона рекомендуются следующие марки цемента.
Марки
Для получения высоких прочностей бетона большое значение, имеют соответствующий минералогический состав клинкера, тон- |
кость помола цемента, оптимальное количество вводимого при этом гипса и свежесть цемента.
Портландцементы с содержанием трехкальциевого алюмината (С3А) более 10—12% дают наиболее низкую относительную прочность бетона после пропарки. Поэтому такие цементы не рекомендуются для тепловой обработки, особенно при высокой температуре.
Эффективность пропаривания бетонов на высокоалюминатных цементах может быть значительно повышена дополнительным введением в них гипса и добавкой хлористого кальция. При этом, чем выше содержание в клинкере цемента С3А, тем большей (до 3—5% от веса торгового цемента или до 3,5% на S03 к общему содержанию гипса в цементе) может быть добавка строительного полувод- ного или, что лучше, строительного высокопрочного гипса. Положительное влияние гипса объясняется связыванием им алюминатов кальция (С3А и C4AF) с образованием при этом сульфоалю — мината кальция, который ускоряет твердение бетона, уплотняет его и повышает прочность.
Портландцементы с содержанием более 30% двухкальциевого силиката (CoS) при достаточно длительной тепловой обработке обеспечивают получение наиболее высокой относительной прочности бетона. Абсолютная же прочность последнего (по пропаривании и в первые дни после него) на таких цементах будет невысокой. Поэтому для получения той же абсолютной прочности бетона расход белитового цемента будет значительно больше, чем али- тового. Однако пропаренные бетоны на белитовых[2] портландцемен — тах с течением времени твердеют наиболее интенсивно. Таким образом, эти цементы при тепловой обработке имеют преимущество только при длительном прогреве, обеспечивая в этом случае высокую относительную прочность бетона.
Портландцементы с повышенным и высоким (50—60%) содержанием трехкальциевого силиката (C3S) при пропаривании дают меньщую относительную прочность бетона, но обеспечивают интенсивное ее нарастание в процессе пропаривания и получение им высокой абсолютной прочности. Алитовые и высокоалитовые портландцементы, составляющие основную продукцию современных отечественных цементных заводов, обеспечивают при любых режимах тепловой обработки более высокую абсолютную прочность бетона, а при кратковременном прогреве (до 12 час.) и более высокую относительную прочность.
Поэтому надо считать, что они при пропаривании бетона являются наиболее желательными. Содержащиеся в этих цементах тонкомолотые добавки содействуют быстрому связыванию свободной извести, выделяющейся при гидратации C3S; образующиеся при этом соединения силикатов кальция способствуют значительному упрочнению бетона.
Однака надо отметить, что недобор прочности пропариваемым бетоном по сравнению с бетоном, твердевшим в нормальных усло —
вйях в месячном и более возрасте, имеет место у бетонов на али — товых, а также высокоалюминатных цементах, и с повышением температуры прогрева (особенно более 80°) он увеличивается*
При применении портландцемента с содержанием в клинкере алита (C3S) более 50% рационально при тепловой обработке бетона вводить добавку трепела или доменного шлака в количестве 20—30% от веса получаемого вяжущего.
Быстрое твердение цемента, приготовленного на хорошо обож — женном клинкере, обусловливается содержанием в последнем суммы активных минералов — трехкальциевого силиката и трехкальциевого алюмината в количестве около 60%.
С увеличением содержания в цементе четырехкальциевого алюмоферрита (C4AF) получаемая при прогреве бетонов на высоко — алитовых цементах относительная прочность будет большей. Поэтому повышение (сверх 10%) содержания C4AF в алитовых цементах весьма желательно; увеличение содержания C4AF в высоко — алюминатных цементах также повышает эффективность их использования при тепловой обработке.
При естественном твердении бетона следует применять алито — вые высокоалюминатные портландцементы, а при тепловой обработке— значительно эффективнее алитово-алюмоферритовые портландцементы.
Тонкость помола цемента. Измельчение цемента имеет целью увеличить поверхность взаимодействия минералов его клинкера с водой, что способствует образованию больших количеств новообразований и в более короткие сроки. Тонкое измельчение цемента обязательно должно сочетаться с введением правильно подобранной добавки гипса.
Эффект от увеличения тонкости помола цемента сказывается преимущественно в первые 1—3 дня его твердения. При требовании обеспечения высокой прочности бетона (марки 500—600) в месячном возрасте применение вибродомола цемента экономически нецелесообразно.
Исследования в области тонкости помола показывают следующее: ‘
а) размеры зерен цемента должны быть различными;
б) наибольшее ускорение твердения и повышение прочности цемента будут при размерах его зерен менее 40—20 р, наибольший рост прочности в возрасте* 7—28 суток дает цемент с максимальным содержанием частиц в 10—30 р;
в) цемент, лишенный зерен размером меньше 10 р, имеет более низкую прочность, чем обычный; однако содержание таких зерен должно быть ограничено во избежание повышения водопотребно — сти и уменьшения прочности;
г) усадочные деформации увеличиваются с повышением тонкости помола.
Цементы заводского помола содержат небольшое количество зерен размером меньше Юри главным образом зерна размером 10—40 р.
Следует иметь в виду, что с повышением тонкости помола цемента труднее сохранить его прочность при хранении.
Применяемые цементы обычно имеют удельную поверхность (по Товарову) 2 500—2 800 см2/г. Практически целесообразным пределом тонкости помола цемента надо считать удельную поверхность его 5 500—6 000 см2/г, поскольку эффективность дальнейшего увеличения удельной поверхности относительно мала.
Следует считать, что для всех видов обычных цементов (за исключением гидрофобного) их активность понижается после 3 и 6 месяцев хранения соответственно на 10—20 и 15—30%. Поэтому необходимо применять свежие цементы. Цементы длительного срока хранения нужно подвергать домолу непосредственно перед применением в бетон. При хранении партии цемента свыше 3 месяцев должна производиться повторная проверка его качества.
Быстротвердеющие цементы (БТЦ) должны удовлетворять требованиям ВТУ 29-55 и обеспечивать получение прочности при испытании в стандартных кубах из жесткого раствора 1:3 в суточном возрасте не ниже 200 кг]см2 и через 3 суток — не ниже 300 кг]см2. Активность БТЦ в 28-дневном возрасте обычно находится в пределах 500—600 кг/см2. При применении малоподвижных и жестких бетонных смесей, ускорителей твердения и кратковременного прогрева изделий БТЦ дает возможность получать в короткие сроки твердения прочность бетона 150—200 кг]см2 при расходе цемента 250—330 кг/м3 бетона.
БТЦ имеет преимущество по сравнению с обычным портландцементом марки 500 и выше только при В/Ц < 0,45> быстрое твердение этого цемента обеспечивается лишь при — температурах не ниже +20°. Активность БТЦ быстро снижается (в суточном возрасте при хранении в течение 1 месяца — на 15%, а 2 месяцев — на 40%), поэтому его следует хранить в сухих складах и быстро использовать.
В ближайшие годы БТЦ должен явиться основным видом вяжущего для сборных железобетонных изделий промышленного и гражданского строительства.
— П ластифицированный и гидрофобный п о р т- ландцементы. Поверхностно-активные добавки (сульфитноспиртовая барда, мылонафт) понижают водопотребность бетонной смеси. Однако эти добавки (особенно мылонафт) заметно замедляют твердение бетона и в особенности при коротких циклах его тепловой обработки. Кроме того, при резком сокращении периода подогрева бетона на таком цементе заключенный в нем воздух стремится выйти, и наружные слои бетона при этом нередко разрушаются. Поэтому применение пластифицированного и гидрофобного цементов не рекомендуется и для пропариваемых бетонов допускается только после опытной их проверки.
Требования к цементу для жестких бетонных смесей не отличаются от требований к цементам для подвижных смесей.
Для приготовления низкомарочных бетонов и особенно шлако — бетонов, подвергаемых пропариванию, следует применять цементы,
изготовляемые на базе гранулированных доменных шлаков в соответствии с «Временной инструкцией по производству местных ми — «еоальных цементов на сушильно-помольных установках» (И154-51/МСПТИ).
v для декоративной отделки специальных изделий (мозаичные ступени и подоконники, облицовочные плиты, крупные стеновые блоки и т. п.) применяется белый и цветные портландцементы (ГОСТ 965-41).
Применение глиноземистого цемента для прогреваемых бетонов запрещается. Он допустим для изделий из высокопрочного бетона и только при экономическом обосновании целесообразности его использования. Температура среды в этом случае при изготовлении и выдерживании изделий не должна превышать 25°. Глиноземистый и расширяющийся цементы могут употребляться при доводке, мелком ремонте, заделке отдельных деталей и т. п. (без прогрева).
Минеральные тонкомолотые добавки
Тонкомолотые добавки делятся на:
а) активные (гидравлические) —доменные гранулированные и отвальные шлаки, трепелы, диатомит, золы горючих сланцев, топливные шлаки и золы, кремнеземистые отходы (сиштоф и др.), горелые породы, трассы, вулканические туфы и пеплы, пемза;
б) инертные (наполнители) —кварцевый песок, известняки* граниты, песчаники, доломиты, колошниковая пыль, лессы и др.
Требования, которым должны удовлетворять эти добавки, ц также подробные указания по их приготовлению и применению приводятся в «Инструкции по введению в бетон минеральных MO-. лотых добавок» (И 88-53/МСПТИ).
Изготовление сухих тонкомолотых добавок производится а соответствии с временной инструкцией И 154-51.
При пропаривании бетонов рекомендуется применение тонкомолотых активных кремнеземистых добавок, что дает возможность;
а) заменить часть клинкера портландцемента;
б) повысить прочность или сократить продолжительность пропаривания бетона при том же или несколько меньшем расходе клинкера в портландцементе.
Лучшие результаты получаются при добавке трепела, доменного шлака, глинита и некоторых зол. Добавка трепела поииі жает морозостойкость бетона, поэтому не следует применять его для изделий, подверженных увлажнению и влиянию наружные температур. При отсутствии активных добавок для экономии высо— коактивного портландцемента возможно применение инертньщ тонкомолотых добавок.
Оптимальная величина добавки для портландцемента каждой марки и завода-поставщика устанавливается лабораторией опытным путем с учетом режима выдерживания и уплотнения бетона (например, при добавке трепела увеличивается время перемешивания и вибрации бетонной смеси).
Примерное количество вводимых добавок (подлежащее опытному уточнению) составляет: для гранулированных шлаков 25 — 30%, трепела—20—25%, а для других добавок—15—20% от веса полученного смешанного вяжущего.