СБОРНО-РАЗБОРНАЯ ОПАЛУБКА

При сборно-разборной опалубке требуется значительное коли­чество форм, так как при всем цикле изготовления — от укладки бетонной смеси до окончания прогрева — изделие находится в опа­лубке. Поэтому на изготовление форм затрачивают много средств и расходуют значительное количество материалов. Групповая опа­лубка значительно выгоднее одиночной, так как требует относи­тельно меньшего расхода материалов и затрат труда на одно изделие.

Деревянные формы состоят из щитов днища, боковых и тор­цовых стенок (рис. 39). Днище укладывается на брусья «ли лаги; горизонтальное положение его обеспечивается при помощи под­кладок и клиньев. Клинья желательно выполнять из твердых по­род древесины, придавая им уклон не более 1 :5. Боковые стен­ки обычно крепятся внизу к днищу прижимными досками и клиньями, а вверху — деревянными схватками, стальными ско­бами с клиньями или стяжными болтами.

Металлические формы состоят из поддона, боковых и торцовых стенок-бортов. В ряде случаев боковые и торцовые борта шарнирно прикрепляются к поддону и при распалубке откидываются на 30—45°. Имеет место также и полная разборка форм — в этом случае боковые и торцовые борта прикрепляются к поддону клинь­ями, натяжными замками или болтами.

Боковые и торцовые стенки металлических форм скрепляются между собой большей частью накидными крюками, но применяют для этой цели также клинья, запоры в виде оправок и иногда

■болты. Применение болтовых соединений не может быть рекомен­довано из-за относительно больших затрат труда, связанных с их установкой, и затруднениями, возникающими при эксплуатации вследствие забивки резьбы раствором и ослабления креплений при вибрации. Установка клиновых соединений также связана со зна­чительными затратами времени на установку штырей и забивку

клиньев, требует применения кувалд и поэтому вызывает иногда деформацию форм. Кроме того, клинья часто теряются и при каждой новой сборке формы забиваются в другие гнезда, что снижает качество собранной формы.

Многолетний опыт применения металлических форм в Глав — мосжелезобетоне показал, что крепления в виде накидных крюков и шарнирное соединение болтов с поддоном не должны ослаблять жесткости формы. Поэтому ранее применявшиеся конструкции крюков и шарниров усилены накладками и уголками (рис. 40); в новом конструктивном решении борта формы не ослабляют срез­кой верхней полки швеллера в месте прикрепления накидных крю­ков. Улучшенная конструкция форм имеет и другое решение фас­ки в виде полосы толщиной в 15 мм, проложенной под бортами и препятствующей вытеканию цементного раствора в стыке между поддоном и бортами. Помимо улучшения эксплуатационных ка­честв формы, прокладка полосы позволяет уменьшить высоту швел­лера, образующего борт формы.

Запорные и шарнирные устройства должны выполняться с та­кой точностью, чтобы было обеспечено плотное примыкание бор­тов между собой и бортов к дну поддона. Зазор в стыках между отдельными деталями формы не должен быть более 1 мм. Во из­бежание распора продольных бортов форм, возникающего при вибрации бетонной смеси, их следует скреплять поверху через

1,5—2 м инвентарными стяжками из швеллера № 10 или уголка (рис. 41).

Для подъема формы на ней должно быть не менее четырех пе­тель, привариваемых обычно к продольным бортам.

*

Рис. 41. Инвентарная стяжка для продольных бортов
формы

В групповых деревянных или металлических формах изготов­ляют прямоугольные или однотавровые балки, гладкие плиты, пе­ремычки и другие изделия простого профиля.

Деревянная групповая форма для однотавровых балок скреп — іяется металлическими хомутами и может быть выполнена в двух зариантах — «полками вниз» и «полками вверх» (рис. 42). При детонировании «полками вверх» размер заполнителей не должен тоевышать 15 мм, но даже и при этом бетонная смесь с большим "судом укладывается между стержнями арматуры. При бетониро-

5 Зак. 564

вании балок «полками вниз» значительно облегчается заполнение форм смесью и упрощается распалубка балок, благодаря тому, что монтажные петли размещаются на узкой полке балки, и этот способ наиболее широко применяют на производстве.

Групповая опалубка состоит из уложенных на выровненное ос­нование лаг и настила из 50-мм досок, к которому пришивают 25-мм доски с зазорами. В зазорах устанавливают щиты, отделя­ющие одну балку от другой. Закрепляют опалубку деревянными

Рис. 42. Деревянная групповая опалубка для изготовления сбор­ных однотавровых балок

а — полками вниз; б — полками вверх; ^ — металлический хомут; 2 — вибратор: 3 — болт-крючек; 4 — пластинчатый электрод

торцовыми стенками и стальными хомутами. При пакетной опа­лубке особое внимание должно быть уделено устройству прочного и плотного (не дающего просадок при бетонировании) основания и днища опалубки, надежность которых обеспечивает получение точных проектных размеров четвертей балок.

Групповая форма для аналогичных конструкций, но решенная в металле, показана на рис. 43,а. Конструкция опалубки преду­сматривает бетонирование балок «полками вниз», в их монтаж­ном положении. С целью исключения стали на монтажные петли в балках устраиваются при помощи штыря монтажные отверстия, в которые заводят при подъеме балок строповочные приспособ­ления. Для обеспечения точных размеров поперечного сечения балок (продольные стенки формы и пустотелые вкладыши скрепляют прижимной гребенкой. Легкость удаления вкладышей достигается благодаря уменьшающемуся кверху размеру балки. При распа­лубке балок сначала выбиваются штыри, затем удаляют вручную прижимные гребенки и торцовые стенки формы, после чего с по­мощью тельфера поднимают вкладыши и продольные стенки фор­мы (рис. 43,6).

эис. 44. Металличе-
ская групповая форма
лля изготовления бло-
ков стен подвала

— накидной крюк; 2 — їластина с отверстием;

— продольная перего — эдка; 4 — штырь перего — одки: 5 — планка с па*

зом

Металлическая групповая форма, в которой одновременно бе­тонируются два блока стен подвала, показана на рис. 44. Продоль­ная перегородка из листовой стали разделяет смежные блоки и закрепляется в требуемом положении приваренной к торцовым бортам формы планкой с пазом, в который входит штырь перего­родки. Борта формы скрепляются между собой накидными крю­ками и соединяются с поддоном на шарнирах, позволяющих от­кинуть борта при распалубке на 90°. Для подъема формы к каж­дому продольному борту приварены по две пластины толщиной 10 мм с овальными отверстиями, в которые вводятся крюки тра­версы.

Деревометаллическая сборно-разборная форма (рис. 45) для бетоньых блоков стен подвала, предусматривающая выдерживание их на месте бетонирования (на стенде), отличается простотой кон­струкции, обеспечивающей 40-кратную оборачиваемость деревян­ной части; оборачиваемость металлических перегородок практиче-

стен подвала

спереди; б — план; в — вид сбоку; г — металлическая перегородка; А; 1 — деревянный щит; 2 — металлическая перегородка толщиной 8 мм; З — металлическая накладка толщиной 8 мм; 4 — клин

ски не ограничена (более 1 000 раз). Количество блоков, бетонируе­мых в одной форме, ограничивается размерами и весом продольно­го деревянного щита и зависит от ширины блока: при ширине 700 мм бетонируют три блока, при ширине 510 мм — четыре, а при ширине 380 мм — пять блоков. Для удобства сборки и разборки форм, выполняемых вручную, вес деревянных продольных щитов и металлических перегородок не должен превышать 50 60 кг. Метал­лические перегородки имеют по концам выступы длиной 120 мм и шириной 40 мм с отверстиями для клиньев (см. рис. 45, г, д). В де­ревянных щитах есть прорези, соответствующие этим выступам. При сборке формы перегородки выступами вставляют в прорези

щитов и закрепляют клиньями, которые забивают в отверстия в вы­ступах. При применении электропрогрева металлические перегород­ки используются как электроды.

Металлическая форма для изготовления крупнопанельных плит с вкладышами с надежными шарнирными креплениями и просты­ми запорными устройствами показана на рис. 46. В этой форме борта крепятся к раме поддона на С-образцах консолях (рис. 46 узел А), нижний конец которых шарнирно (на штыре) соединен с рамой, а верхний конец приварен к стенке борта. Для подъема формы на двух консолях каждого продольного борта приварены петли из стержней диаметром 20 мм.

Металлическая форма конст­рукции УКРНИИС для изготов­ления двухпустотных блоков стен подвала состоит из наружной сборно-разборной щитовой метал­лической 3-мм опалубки, прикреп­ляемой к металлическому 5-мм поддону при помощи натяжных замков. Поддон имеет два выре­за, в которые проходят вибро­вкладыши, закрепленные на опор­ной железобетонной плите и обра­зующие пустоты в блоке. Контур поддона и щитов стенок усилен рамой из уголков. На уголках поддона приварены крючки, а на нижних уголках щитов—’Натяж­ные замки, надеваемые на крючки поддона.

Металлическая сборно-разбор­ная форма для изготовления мно- гощелевых бетонных блоков стен подвала показана на рис. 47. При этом изделия выдерживаются на месте их изготовления, на деревянном поддоне или непосредственно на выровненной бетонной поверхности стенда или пола пропароч­ной камеры. Форма состоит из продольных и поперечных бортов, скрепляемых шарнирными накидными запорами, и верхней решет­чатой панели из двух поперечных швеллеров № 14 или 16, к кото­рым приварены четыре продольных мелких швеллера с вкладыша­ми, образующими щели. Для уменьшения веса вкладыши сварива­ются из листовой стали и имеют форму продолговатого усеченного конуса. На поперечных швеллерах верхней панели установлены хва мотора от поверхностных вибраторов типа И-7, И-117 или С-357. Цля изготовления блоков достаточно иметь одну форму на которой і помещают решетчатую панель, фиксируя ее положение и при- срепляя ее к форме зажимами. После загрузки в форму бетонной :меси включаются вибраторы, которыми осуществляется уплотне — іие. По окончании уплотнения решетчатая панель с вкладьйпами
при помощи крана или тельфера поднимается строго по вертикали вверх, открываются запоры и снимаются борта формы, после чего цикл бетонирования повторяется.

К сборно-разборным формам относится металлическая борто­вая опалубка, применяемая при изготовлении изделий на стенде.

Бортовые формы при изготовлении крупных изделий одного ти­поразмера могут устанавливаться на поверхности стенда без спе­циальных креплений. Более надежными являются бортовые формы, закрепляемые на поверхности стенда к заранее золоженным анке­рам,— в этом случае полностью исключается возможность отрыва опалубки от стенда при вибрировании бетонной смеси. Из двух способов крепления форм к стенду: горизонтального — с помощью раздвижного упора, и вертикального — с помощью поперечной тра­версы, более распространенным является первый. Крепление форм раздвижным упором более универсально и без затруднений ис­
пользуется при бетонировании изделий различных размеров. Меж­ду собой бортовые формы скрепляются клиньями или накидными крюками.

Оставить комментарий

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Рубрики