Заготовка и установка проволочной арматуры
Заготовка проволочной арматуры производится пакетами на специальном верстаке, расположенном вдоль стенда по’ всей его длине. Длина пакетных стендов и соответственно длина пакетов не превышает 100 м.
На рис. 68 дана установка типа Гонскампф (Германия) для заготовки пакетов из тонкой проволоки диаметром 2,5—3 мм, применяемых для легких предварительно напряженных изделий. Подобные установки имеются на наших заводах по производству струнобетонных изделий.
На верстаке установлены направляющие ролики, ножницы, вальцы для рифления концов проволок, для струбцин для закрепления в вертикальном положении диафрагм, разделяющих бетонируемые элементы друг от друга, и приспособление для оттяжки проволок при обрезке с целью обеспечения равенства длины отдельных струн в пакете. Над верстаком на кронштейнах подвешена бесконечная цепь-самотаска с захватом для проволок.
С одного конца верстака расположены бухты с проволокой. Конец проволоки пропускается через направляющие ролики и про-
ю Рис. 68. Установка для изготовления арматурных пакетов из тонкой проволоки диаметром 2,5—3 мм / — вертушки с бухтами проволоки; 2 — направляющие ролики; 3 — подвеска груза для оттяжки проволоки перед обрезкой; 4 — ножницы; 5 — гребенка для закрепления пакета проволок; 6 — вальцы для гофрирования концов проволоки; 7 — струбцины, закрепляющие в вертикальном положении разделительные диафрагмы при компановке проволочных пакетов; 8 — цепь-самотаска; 9 — , редуктор; 10 — электромотор |
евается через отверстия всех диафрагм. Диафрагмы закреплены струбцинах попарно с зазором, соответствующим зазору между лементами на стенде. После пропуска через диафрагмы конец проволоки вставляется в вальцы и поворотом зубчатого валика на нем образуются волны. Далее конец проволоки закрепляется в захвате самотаски и протягивается до конца верстака. Там проволока освобождается от захвата и закрепляется в специальной гребенке, которая установлена на штырях-упорах. После этого с противоположного конца проволока оттягивается специальным приспособлением. Приспособление состоит из трех горизонтальных блоков и одного вертикального, закрепленных на верстаке, и троса, к которому с одной стороны подвешен груз весом 25—50 кг, а с другой—прикреплен захват для проволоки. При вращении рукоятки средний горизонтальный блок перемещается и оттягивает трос, приподнимая груз под верстаком. При этом проволока, закрепленная одним концом в захвате натяжного приспособления, а другим — в гребенке, сидящей на штырях-упорах, натягивается с определенным усилием. В этом состоянии она отрезается закрепленными на верстаке ножницами. Таким образом достигается равенство длины всех проволок в пакете. После отрезки проволоки конец ее гофрируется во вторых вальцах и закрепляется во второй гребенке.
Для ускорения работы по комплектованию пакета с торца верстака устанавливается несколько бухт, и продвижение проволок по верстаку производится одновременно для нескольких концов с необходимым смещением операций. В одной гребенке может быть закреплено 20—30 проволок. Такой пакет переносится с верстака на стенд, где производится закрепление его по концам в захватах. Разделительные диафрагмы, нанизанные на проволоки при заготовке, раздвигаются в соответствии с длинами изготовляемых эле-
ентов, образуя торцы форм. За последнее время получили рас — ространение прорезные диафрагмы. Такие диафрагмы, имеющие рорези, устанавливаются на пакет проволок после его установки а стенде и закрепляются к формам. Для предупреждения вытекания бетона в прорезы применяются спаренные диафрагмы с вертикальным и горизонтальным расположением прорезов. Для удобства разрезки арматуры после спуска натяжения необходимо предусмотреть зазоры между торцами элементов на стенде равными 50—100 мм, что должно быть обеспечено соответствующей расстановкой форм и диафрагм. При необходимости установки хомутов или спиралей последние могут быть расположены в процессе заготовки пакета между диафрагмами.
Поперечное армирование может быть осуществлено также в зиде отдельных сварных каркасов, устанавливаемых в формы без :вязи с пакетами проволоки.
Захват пакетов с рифлеными концами проволок производится гри помощи специального зажима с челюстями, снабженными волнистыми плитами (рис. 69).
Концы пакета вместе с гребенками закладываются в зажимы,
после чего производится стягивание челюстей зажимов болтами. Подобные захваты могут быть однорядными, а также двухрядными и трехрядными с разделением рядов вкладышами.
Корпус захвата снабжен втулкой с нарезкой, в которую ввертывается болт. Этот болт служит для подсоединения к натяжной машине и для закрепления на упорах стенда.
Захват пакетов из проволок малого диаметра может быть осуществлен также гребенчатыми зажимами.
На рис. 70 приведен такой зажим для 60 проволок диаметром до 3 мм при максимальном усилии натяжения 60 г.
Зажим состоит из рам и пластин, стянутых между собой болтами. В зазоры между рамами и пластинами устанавливаются концы проволок. Каждый ряд проволок перекладывается профилированными пластинками с волнистой поверхностью. После закладки всех проволок профилированные пластинки зажимаются, закрепляются болтами и таким образом обеспечивается закрепление пакета. Гребенчатый зажим этого типа не требует предварительного изгиба концов проволок. Проволоки закладываются с прямыми кон-^ цами и запрессовываются между профилированных пластин гидравлическим прессом или винтовым устройством. Закрепление гребенчатого зажима на стенде и соединение его с натяжным устройством может быть осуществлено при помощи сварных рам по типу,? данному на рис. 71.
Крайние диафрагмы на пакетах, распределяющие проволоки по’ сечению изготовляемого элемента в соответствии с их проектным положением, должны устанавливаться на таком расстоянии от захватов, чтобы наклон проволок, сближающихся в захвате, был не более Vio.
Высокопрочная проволока для предварительно напряженных конструкций поступает в бухтах малого диаметра. При размотке с таких бухт проволока сохраняет свою кривизну. Даже при диаметре 2,5 мм работы по комплектованию пакетов и их переноске
Ряс. 70. Гребенчатый зажим пакета проволочной арма-
туры
/ — рамки захвата: 2 — промежуточные плтстины, 3 — профили- роваинные вкладыши, 4 — винты, зажим« ющчс проволоки между вкладышами, 5— стяжные болты; 6 — проволоки, зажатые между вкладышами
‘Эйс. 71. Схема закрепления проволочных пакетов на упорах стенда
— упорная балка стенда; —■ болты, закрепляющие пакеты на упорах: 3 — рама для захвата проволочного іакета; 4 — зажим пакета; * — проволочный пакет: б — ппоушины для подсоедине-, ния к натяжной машине
осложняются вследствие кривизны проволок, а при больших диаметрах становятся невозможными.
В скором времени поставка такой проволоки будет производиться кругами большого диаметра — от 1 до 2 ж, как это принято в практике производства такой проволоки за границей. Размотка больших кругов дает прямые нити проволоки.
В настоящее время при заготовке проволочных пакетов с обычных бухт при диаметре проволоки более 3 мм применяется правка проволоки.
На рис. 72 приведена установка для заготовки пакетов из проволоки диаметром до 5 жж, предусматривающая ее правку [7]. Проволока с бухты пропускается через направляющие ролики и правильный барабан, применяемый в правйльно-обрезных станках, после чего конец проволоки закрепляется в клиновом захвате самотаски. Самотаска в виде бесконечной цепи смонтирована с боку верстака и приводится в действие приводом от электромотора. Протаскивание проволоки по верстаку производится со скоростью 0,7 м/сек при одновременном вращении правйльного барабана с числом оборотов 1500—1700 в мин. Предварительно производится настройка барабана путем подвертывания плашек на определенную волну изгиба проволоки. Проходя через барабан в процессе его вращения, проволока подвергается многократному перегибу, что и обусловливает ее выпрямление. Следует иметь в виду, что вращение барабана не должно начинаться ранее начала движения самотаски и кончаться позднее ее остановки. В противном случае произойдет скручивание проволоки и ее разрыв. Дойдя до конца верстака, захват спроволокой проходит в соприкосновение с контактом автоматической остановки вращения барабана и движения самотаски. После остановки самотаски включается тормозное устройство, установленное рядом с правильным барабаном. Тормозное устройство состоит из рычажного зажима проволоки с подвешенным к нему через блок грузом.
Включение тормозного устройства заключается в отпуске груза, при этом одновременно происходит захват проволоки в рычажном зажиме и перемещение его по горизонтали, создающее оттяжку. В натянутом состоянии проволока отрезается ножницами, закрепленными на верстаке.
Таким образом, проволока нарезается на равные длины. Вращением цепи-самотаски захват возвращается к началу верстака, и процесс протяжки проволоки повторяется. Производительность установки в смену при длине 100 ж—150 шт. проволок. Для ускорения работы целесообразно применять групповую правку проволоки. Групповая правка проволоки может быть осуществлена на станке ЦНИС МПС. Этот станок производит правку одновременно семи проволок и вязку их в пучок. Отключив механизм обмотки пучка, можно получать отдельные выправленные проволоки.
Для устройства захватов по концам пакетов на верстаке закреплены металлические кронштейны, на которых устанавливаются анкерные стальные плиты.
На рис. 73 приведены такие плиты толщиной 60 мм с коническими отверстиями для закрепления проволок. Больший диаметр отверстия 22 мм, уклон 3°.
Проволоки диаметром 5 мм заводятся по 3 шт. в каждое отверстие плиты и расклиниваются трехгранными калеными клиньями с нарезной поверхностью. При диаметре проволоки 3 мм в каждом отверстии может быть закреплено по пять проволок. В этом случае применяется конический клин другого сечения с пятью бороздами для проволок. Закрепление плиты-захвата на стенде и соединение его с натяжным устройством осуществляются при помощи сварной рамы. Рама имеет с одной стороны упоры для установки захвата, а с другой —поперечину с отверстием для закрепления тяги.
Тяги проходят через упорные балки стенда и закрепляются на них гайками, а со стороны натяжения присоединяются к натяжным устройствам.
На рис. 74 приведен захват пакета проволок диаметром до 5—7 мм с отдельным закреплением каждой проволоки цанговым, зажимом. Захват состоит из плиты с отверстиями для пропуска? проволок. Для облегчения веса плита может быть заменена свар-| ной коробкой и комплектом цанг. Цанга представляет собой сталь-1 ной цилиндр с коническим отверстием, в которое входит проволока р и заклинивается в нем парой стальных каленых клиньев. Клинья I охватывают проволоку вогнутой нарезной поверхностью и прижи-^ маются пружиной с винтом. Цанговый зажим является весьма надежным, исключающим проскальзывание проволок и обеспечивающим равномерность их натяжения в пакете. Соединение такого захвата с упорами стенда и с натяжным устройствам производится аналогично предыдущему, как это показано на рис. 71.
С целью снижения трудоемкости заготовки проволочных пакетов в настоящее время разработана установка, предусматриваю^ hiая одновременно протаскивание до 60 проволок диаметром до’ 3 мм (универсальный стенд СМ-356 Гипростроммаша— рис. 75). * С одного конца установки располагается блок катушек с проволо-‘ ками. Проволоки проходят через тормозное устройство и направляющие вертикальные и горизонтальные ролики. Концы проволок зажимаются в гребенчатом захвате (см. рис. 50) с запрессовкой их между профилированными планками. Каретка конвейера протаскивает зажим вместе со всеми проволоками, сматывая их с катушек. Запрессовка осуществляется гидравлическим прессом с ручным насосом, расположенными в начале конвейера. Усилие запрессовки 18 т. Каретка конвейера протаскивает со скоростью 4,5 м/мич. Тормозное устройство создает при протаскивании усилие 80—100 кг на каждую проволоку, что обеспечивает равенства длины струн в пакете.
После протяжки пакета на требуемую длину производится запрессовка еще двух гребенчатых зажимов, расположенных рядом с
►Рис. 73. Анкерная плита для закрепления пакета проволок и рамный захват 1 — анкерная плита; 2— трехгранные клинья; З— клин круглого сечения с бороздами; 4 — •рамный захват; 5 — болт для соединения захвата с натяжной машиной и закрепления на I упорах стенда
Рис. 74. Цанговый зажим проволоки
/ — корпус цанги, 2—клинья, 3—пружина, 4 — пробка, 5 — ан-
керная плита, 6 — проволока
небольшим зазором. Один из них оканчивает изготовляемый пакет, а другой начинает следующий. Между этими зажимами проволоки разрезаются, и законченный пакет переносится на сгенд. Переноска пакетов на стенд в этой установке механизирована. Она осуществляется при помощи самоходных тележек с поворотными хоботами. Тележки передвигаются по упорным балкам стенда» расположенным по его торцам. Между тележками над стендом подвешен трос. Подойдя к краю упорных балок со стороны установки для заготовки пакетов, хоботы захватывают пакет по концам. На длине между зажимами пакет подвешивается к тросу. В таком состояния пакет перемещается на тележках поперек стенда и опускается на свою линию натяжения.
Для заготовки пакетов из проволоки диаметром 5 мм рассматриваемая установка снабжается двумя правильными станками, что дает возможность одновременно тянуть две проволоки.
Пакет из. проволок диаметром до 3 мм в количестве 60 шт. может быть заготовлен на такой установке ориентировочно за 40 мин., а из проволок диаметром 5 мм — в количестве 24 шт. за 30 мин.
Установка проволочной арматуры может быть выполнена без заготовки пакетов путем непосредственной протяжки проволок на стенде. В этом случае с одного конца стенда устанавливается тележка с катушками проволок и системой подающих и тормозящих роликов. Проволоки, армирующие одну линию элементов или часть ее, закрепляются в захвате у начала стенда вблизи от тележки с катушками. Этот захват устанавливается на тележке, которая при помощи лебедки и троса передвигается вдоль всего стенда к его противоположному концу, разматывая катушки с проволокой. Таким образом, проволоки оказываются протянутыми на всю длину стенда, после чего захваты закрепляются на упорах стенда. После закрепления на упорах проволоки отрезаются газовой резкой или ножницами, и тележка с катушками передвигается по рельсам поперек стенда к следующей линии укладки арматуры. Преимуществами протяжных стендов перед пакетными является снижение трудоемкости укладки арматуры вследствие упрощения операций закрепления концов проволок и отсутствия переноса пакетов, а также возможность увеличения длины стенда без осложнений установки арматуры (протяжные стенды имеют длину до 200 м).
Весьма простое решение протяжного стенда, удобное для раскладки и натяжения проволочной арматуры легких предварительно напряженных изделий, дано трестом № 81 Главленинградстроя (рис. 76).
С одной стороны поперек стенда передвигается тележка с двумя- вертушками для бухт проволоки. С этой тележки проволока протягивается вручную на всю длину стенда. При этом каждая пара проволок пропускается через отверстия анкерных обойм, устанавливаемых в зазорах между швеллерами упорных балок как с одного, так и с другого торца стенда. Обойма представляет собой стальную деталь с коническим отверстием и заплечиками для упора в балки.
После протяжки двух проволок они заклиниваются в анкерной обойме со стороны расположения тележки с бухтами. Заклинивание осуществляется забивкой стального круглого клина, имеющего две борозды. С противоположной стороны проволоки подтягиваются и слегка заклиниваются стальным клином в обойме. Натяжение проволок осуществляется попарно легким винтовым домкратом мощностью 10 т, который упирается в упорную балку.
При натяжении клин со стороны домкрата выходит из обоймы. После натяжения на требуемую величину производится окончательное заклинивание и обрезка концов проволоки.
Указанным способом можно производить работу также с 3—
5 проволоками, закрепляемыми в одной обойме и одновременно.
натягиваемыми. Однако для обеспечения равномерности натяжения рычажные захваты проволок следует подключать к домкрату через систему блоков или производить предварительную подтяжку проволок лебедкой с равным усилием через блоки перед временным заклиниванием. С целью сокращения отходов проволоки концы могут быть связаны специальной машиной.
На рис. 77 приведена машина фирмы «Процек» (Швейцария) для стыкования внахлестку концов проволоки периодического профиля диаметром от 2,5 до б мм с обмоткой мест соединения.
Обмотка осуществляется тонкой высокопрочной проволокой с натяжением. Длина участка обмотки от 100 до 300 мм в зависимости от диаметра соединяемых концов.