Стены и перегородки

Стены и перегородки в разборно-переставной опалубке бетонируют без перерыва участками высотой не бо­лее 3 м.

При подаче бетонной смеси с высоты более 2 м применяют звеньевые хоботы. Тонкие стены и перегородки толщиной менее 15 см, где применять хоботы невозможно, бетонируют ярусами вы­сотой до 2 м, при этом с одной стороны опалубку возводят сразу на всю высоту. К этой опалубке крепят арматуру. Вторую сторону опалубки возводят сначала на высоту одного яруса, а по оконча­нии бетонирования яруса монтируют опалубку второго яруса и т. д. Уплотняют бетонную смесь глубинными или наружными вибраторами. Возобновляют бетонирование на следующем по вы­соте участке стены или перегородки лишь после устройства рабо­чего шва.

При необходимости бетонирования без рабочих швов участков стен и перегородок высотой более 3 м необходимо устраивать пе­рерывы в работе для осадки бетонной смеси. Продолжительность перерывов должна быть не менее 40 мин и не более 2 ч.

При бетонировании стен резервуаров для хранения жидкостей необходимо непрерывно укладывать бетонную смесь на всю высо­ту слоями высотой не более 0,8 длины рабочей части вибратора. В исключительных (аварийных) случаях разрешается устраивать рабочий шов с последующей тщательной обработкой его поверх­ности. Стыки стен и днища резервуаров выполняют в местах, пре­дусмотренных проектом.

В больших резервуарах окружность делят на секции вертикаль­ными швами и бетонируют секционно, но лучше и такие резервуа­ры бетонировать по всей окружности непрерывно.

Для придания поверхностям днищ и стен резервуаров большей водонепроницаемости применяют железнение.

Стены в вертикально-скользящей (подвиж­ной) опалубке начинают бетонировать, наполняя форму бе­тонной смесью на половину ее высоты, в два или три слоя с уплот­нением вибраторами. На укладку двух (трех) слоев бетонной сме­си по всему периметру следует затрачивать не более 3,5 ч. Затем опалубку отрывают и поднимают (непрерывно) со скоростью 30— 60 см/ч до момента заполнения опалубки бетонной смесью на всю высоту.

В дальнейшем бетонную смесь укладывают в форму непрерыв­но слоями по 200—250 мм, не доходя до ее верха на 50 мм. Обычно слои укладываемой бетонной смеси принимают по высоте не более 200 мм в тонких стенах (толщиной до 200 мм) и не свыше 250 мм в остальных конструкциях. Следующий по высоте слой начинают укладывать только после окончания укладки предыдущего на за­данную высоту по всему периметру опалубки.

Для приготовления бетонной смеси применяют портландцемент марки не менее 400 с началом схватывания не ранее 3 ч и концом схватывания не позднее 6 ч. Водоцементное отношение должно быть не более 0,5 для районов с суровым климатом и 0,55 — для ос­тальных районов.

Размер зерен крупного заполнителя должен быть не более ‘/в наименьшего размера поперечного сечения бетонируемой кон­струкции, а для густоармированных конструкций — не более 20 мм.

Бетонную смесь в подвижные формы подают бадьями или бето­нонасосами. При заполнении углов форм применяют лопаты и ковши.

Бетонную смесь уплотняют вибраторами с гибким валом или штыкуют вручную шуровками (металлическими стержнями). Во избежание повреждения нижележащих слоев бетона нельзя упи­рать вибронаконечник в опалубку или арматуру.

Темп укладки бетонной смеси определяется наиболее выгодной рабочей скоростью подъема форм, исключающей возможность как сцепления уложенного бетона с опалубкой, так и оползания его по выходе из форм. При такой скорости бетон, освобождающийся от опалубки, на ощупь твердый, но следы от щитов опалубки на нем легко заглаживаются. Прочность его на сжатие равна при­мерно 0,8—1 МПа.

При скользящей опалубке не следует допускать перерывов в бетонировании продолжительностью более 2 ч. При более длитель­ных перерывах необходимо продолжать медленный подъем форм до момента появления между бетоном и стенками опалубки раз­личимого на глаз зазора. Перед возобновлением бетонирования по­

верхность затвердевшего бетона в шве должна быть обработана по правилам, изложенным в § И.

Поверхность стен, бетонируемых в скользящей опалубне, зати­рают сразу по выходе бетона из форм, используя специальные под­мости, подвешенные к формам. Бетон затирают стальными терка­ми без добавления раствора, лишь слегка смачивая его водой с по­мощью кисти. Одновременно заделывают раковины и исправляют дефекты бетонирования. . ,

При сухих ветрах или температуре наружного воздуха 30°С и выше от козырька опалубки до настила подмостей делают защит­ные фартуки из брезента, мешковины. Забетонированная часть конструкции (сооружения) высотой не более 10 м должна быть ос­видетельствована, чтобы было можно корректировать ее положе­ние. Результаты освидетельствования и приемки заносят в журнал производства работ.

Стены в горизонтально-скользящей (кату — чей) опалубке при возведении конструкций большой протя­женности (подпорных стен, тоннелей, коллекторов, водоводов и других сооружений, возводимых открытым способом) бетонируют поярусно. Бетонную смесь, приготовленную на портландцементе марки не менее 400 с началом схватывания не ранее 1 ч и концом схватывания не позднее 6 ч, укладывают на всю высоту опалубоч­ного щита непрерывно, не доходя до верха щитов на 50—70 мм. Опалубку перемещают по горизонтали на следующую позицию после набора уложенным бетоном требуемой распалубочной проч­ности.

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики