Жилая застройка

При проектировании жилой застройки, как правило, выделяются два ос­новных уровня структурной организации селитебной территории:

— микрорайон (квартал) — структурный элемент жилой застройки площа­дью, как правило, 10-60 га, но не более 80 га, не расчлененный магистральными улицами и дорогами, в пределах которого размещаются учреждения и предпри­ятия повседневного пользования с радиусом обслуживания не более 500 м (кроме школ и детских дошкольных учреждений, радиус обслуживания кото­рых определяется в соответствии с таблицей 5 СНиПа 2.07.01-89* [35]); грани­цами, как правило, являются магистральные или жилые улицы, проезды, пеше­ходные пути, естественные рубежи;

— жилой район — структурный элемент селитебной территории площадью, как правило, от 80 до 250 га, в пределах которого размещаются учреждения и предприятия с радиусом обслуживания не более 1500 м, а также часть объектов городского значения; границами, как правило, являются труднопреодолимые естественные и искусственные рубежи, магистральные улицы и дороги обще­городского значения.

Жилой район является, как правило, объектом разработки проекта де­тальной планировки, а микрорайон (квартал) — проекта застройки. Относить проектируемый объект к одному из уровней структурной организации селитеб­ной территории следует в задании на проектирование.

В малых городах и сельских поселениях при компактной планировочной структуре жилым районом может быть вся селитебная территория.

В зоне исторической застройки элементами структурной организации се­литебной территории являются кварталы, группы кварталов, ансамбли улиц и площадей.

Этажность жилой застройки определяется на основе технико-экономических расчетов с учетом архитектурно-композиционных, социально-бытовых, гигие­нических, демографических требований, особенностей социальной базы и уровня инженерного оборудования.

Для городов, расположенных в районах с сейсмичностью 7-9 баллов, как правило, следует применять одно-, двухсекционные жилые здания высотой не более 4 этажей, а также малоэтажную застройку с приусадебными и приквар- тирными участками. Размещение и этажность жилых и общественных зданий необходимо предусматривать с учетом требований СНиП II-7-81* [36] и СН 429-71 [38].

При реконструкции районов с преобладанием сложившейся капитальной жилой застройки следует предусматривать упорядочение планировочной структуры и сети улиц, совершенствование системы общественного обслужи­вания, озеленения и благоустройства территории, максимальное сохранение своеобразия архитектурного облика жилых и общественных зданий, их модер­низацию и капитальный ремонт, реставрацию и приспособление под современ­ное использование памятников истории и культуры.

При комплексной реконструкции сложившейся застройки допускается при соответствующем обосновании уточнять нормативные требования задани­ем на проектирование по согласованию с местными органами архитектуры, ор­ганами государственного надзора и санитарной инспекции. При этом необхо-

53

димо обеспечивать снижение пожарной опасности застройки и улучшение са­нитарно-гигиенических условий проживания населения.

Въезды на территорию микрорайонов и кварталов, а также сквозные про­езды в зданиях следует предусматривать на расстоянии не более 300 м один от другого, а в реконструируемых районах при периметральной застройке — не бо­лее 180 м. Примыкания проездов к проезжим частям магистральных улиц регу­лируемого движения допускаются на расстояниях не менее 50 м от стоп-линий перекрестков. При этом до остановки общественного транспорта должно быть не менее 20 м.

Для подъезда к группам жилых зданий, крупным учреждениям и предпри­ятиям обслуживания, торговым центрам следует предусматривать основные про­езды, а к отдельно стоящим зданиям — второстепенные проезды, размеры кото­рых следует принимать в соответствии с таблицей 8* СНиПа 2.07.01-89* [35].

Микрорайоны и кварталы с застройкой в 5 этажей и выше, как правило, обслуживаются двухполосными, а с застройкой до 5 этажей — однополосными проездами.

На однополосных проездах следует предусматривать разъездные площадки шириной 6 м и длиной 15 м на расстоянии не более 75 м одна от другой. В преде­лах фасадов зданий, имеющих входы, проезды устраиваются шириной 5,5 м

Тупиковые проезды должны быть протяженностью не более 150 м и за­канчиваться поворотными площадками, обеспечивающими возможность разво­рота мусоровозов, уборочных и пожарных машин.

Тротуары и велосипедные дорожки следует устраивать приподнятыми на 15 см над уровнем проездов. Пересечения тротуаров и велосипедных дорожек с второстепенными проездами, а на подходах к школам и детским дошкольным учреждениям и с основными проездами следует предусматривать в одном уровне с устройством рампы длиной 1,5 и 3 м соответственно.

К отдельно стоящим жилым зданиям высотой не более 9 этажей, а также к объектам, посещаемым инвалидами, допускается устройство проездов, совме­щенных с тротуарами при протяженности их не более 150 м и общей ширине не менее 4,2 м, а в малоэтажной (2-3 этажа) застройке при ширине не менее 3,5 м.

Размеры приусадебных (приквартирных) земельных участков, выделяе­мых в городах на индивидуальный дом или на одну квартиру, следует прини­мать в порядке, установленном местными органами власти.

При определении размеров приусадебных и приквартирных земельных

участков необходимо учитывать особенности градостроительных ситуаций в

54

городах разной величины, типы жилых домов, характер формирующейся жилой застройки (среды), условия ее размещения в структуре города.

Между длинными сторонами жилых зданий высотой 2-3 этажа следует принимать расстояния (бытовые разрывы) не менее 15 м, а высотой 4 этажа — не менее 20 м, между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат — не менее 10 м. Указанные расстояния могут быть сокраще­ны при соблюдении норм инсоляции и освещенности, если обеспечивается непросматриваемость жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно.

В районах усадебной застройки расстояние от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гара­жа, бани), расположенных на соседних земельных участках, по санитарным и бытовым условиям должно быть не менее, как правило, 6 м; а расстояние до са­рая для скота и птицы — в соответствии с п. 2.19* СНиПа 2.07.01-89* [35]. Хо­зяйственные постройки следует размещать от границ участка на расстоянии не менее 1 м.

Жилые здания с квартирами в первых этажах следует располагать с от­ступом от красных линий. По красной линии допускается размещать жилые здания с встроенными в первые этажи или пристроенными помещениями обще­ственного назначения, а на жилых улицах в условиях реконструкции сложив­шейся застройки — и жилые здания с квартирами в первых этажах.

В районах усадебной застройки жилые дома могут размещаться по крас­ной линии жилых улиц в соответствии со сложившимися местными традиция­ми [35].

При этом расчетная плотность населения микрорайонов, как правило, не должна превышать 450 чел./га.

Селитебная территория сельского поселения не должна пересекаться ав­томобильными дорогами I, II и III категорий, а также дорогами, предназначен­ными для движения сельскохозяйственных машин и прогона скота. В таких по­селениях следует предусматривать преимущественно одно-, двухквартирные жилые дома усадебного типа, допускаются многоквартирные блокированные дома с земельными участками при квартирах, а также (при соответствующем обосновании) секционные дома высотой до 4 этажей. Размер земельного участ­ка при доме (квартире) определяется заданием на проектирование по местным условиям с учетом демографической структуры населения, в зависимости от типа дома. Предельные размеры земельных участков для индивидуального жи­лищного строительства и личного подсобного хозяйства устанавливаются местными органами власти.

Сараи для скота и птицы следует предусматривать на расстоянии от окон жилых помещений дома: одиночные или двойные — не менее 15 м, до 8 блоков — не менее 25 м, свыше 8 до 30 блоков — не менее 50 м, свыше 30 блоков — не менее 100 м. Размещаемые в пределах селитебной территории группы сараев должны содержать не более 30 блоков каждая.

Для жителей секционных домов хозяйственные постройки для скота вы­деляются за пределами селитебной территории; при секционных домах допус­кается устройство встроенных или отдельно стоящих коллективных подземных хранилищ сельскохозяйственных продуктов, площадь которых определяется региональными (территориальными) строительными нормами, а при их отсут­ствии заданием на проектирование.

Размеры хозяйственных построек, размещаемых в сельских поселениях на приквартирных участках, следует принимать в соответствии со СНиП 2.08.01-89 [37].

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики