Пучки со стержневыми наконечниками

За последние годы в нашем строительстве для предварительно напряженных конструкций при натяжении арматуры на бетон по­лучили распространение пучки со стержневыми нарезными нако­нечниками. Стержневой наконечник служит для захвата пучка при натяжении и обеспечивает анкеровку его при помощи гайки. Связь стержневого наконечника С проволоками пучка достигается протяжкой гильзы.

Концы проволок пучка располагаются вокруг наконечника и на них надвигается гильза, представляющая собой короткую тол­стостенную трубку. Путем протяжки через волочильное отверстие гильза обжимается и запрессовывает концы проволок на наконеч­нике. Металл гильзы при волочении вдавливается между проволо­ками и плотно прижимает их к стержневому наконечнику. Для лучшей связи с пучком на поверхности наконечника в пределах примыкания проволок даны кольцевые выточки.

В СССР рассматриваемый способ анкеровки пучков получил распространение в результате работ Научно-исследовательского института по строительству (НИИ-200), применившего пучки со стержневыми наконечниками для предварительно напряженных конструкций покрытий промышленных зданий, проведшего их ис­пытания и разработавшего необходимое для производства работ оборудование.

На рис. 100 приведен пучок из 18 проволок диаметром 5 мм со стержневыми наконечниками, разработанный НИИ по строитель* ству. Стержень наконечника изготовляется из стали марки Ст.45Х с термической обработкой (закалка на 40 единиц по Роквеллу).

Гильза выполняется из стали марки Ст. З. По концам пучка в пределах протяжки гильзы да-ны три коротких отрезка проволоки.

На участке протяжки гильзы эти коротыши заполняют зазоры между проволоками, что обеспечивает равномерность их обвола* кивания металлом при волочении, на остальной же длине пучка образуются зазоры для прохода раствора с целью обеспечения плотного заполнения им каналов.

С целью упрощения устройства наконечников в НИИ по строи^ тельству за последнее время разработан новый упрощенный вари* ант изготовления гильзы и стержневого наконечника.

Вместо точеной гильзы, приведенной на рис. 100, применяется трубка, составленная из двух отрезков толстостенных труб разных диаметров, сваренных между собой, а вместо термически обрабо­танного стержня с выточками на длине примыкания проволок — обыкновенный отрезок арматурной стали периодического профиля

марки 30ХГ2С с нарезкой «а конце. Такие анкера дали положительные результаты при испытании. Запрессовка стержневых наконечников производится на специаль­ном станке. Станок обору­дован двумя гидравлически­ми домкратами, выполняю­щими протяжку гильзы (рис. 101). Домкраты упираются в стальную коробку, состоя­щую из двух листов, соеди­ненных распорками.

На листе, противополож­ном расположению домкра­тов, закрепляется гайкой стержневой наконечник с надетой на него гильзой. Вы­ровненные и нарезанные проволоки пропускаются че­рез тормозное устройство и закладываются по кольцу в зазор между гильзой и стержнем наконечника. Внутри стальной коробки распо­лагается траверса, соединенная с домкратами. В этой траверсе по центру вставляется обжимное кольцо. При подаче масла в дом­краты траверса перемещается вместе с обжимным кольцом. Гиль­за упирается в реборду стержня наконечника, вследствие чего при движении траверсы она не перемещается по стержню, а сплющи­вается обжимным кольцом, плотно запрессовывая проволоки. Уси­лие, создаваемое домкратами при протяжке гильзы, достигает 60—70 т. Таким образом, на обоих концах пучка запрессовывают­ся стержневые наконечники.

На рис. 102 приведена установка, разработанная трестом № 20 Главленинградстроя, для заготовки пучков со стержневыми нако­нечниками. Высокопрочная проволока с вертушек, закрепленных на наклонной раме, проходит через отверстия направляющей пли­ты к правильному устройству, состоящему из «плавающих» ди­сков с отверстиями, вращающихся в шарикоподшипниковых опо­рах. Выправленные проволоки поступают на станок для запрес­совки наконечников. Станок для запрессовки оборудован гидрав­лическим домкратом двойного действия и масляным насосом. После запрессовки наконечника производится протаскивание пуч­ка на всю длину, отрезка его и запрессовка наконечника на дру­гом конце. »

Рис. 102. Установка для изготовления пучков из высокопрочной проволоки со стержневыми наконечниками

/ — рамы с вертушками для бухт проволоки; 2 — направляющая плита; 5 — плавильное устройство; 4 — плавающие диски с отверстиями; 5 — шарикоподшипниковые опоры; 6 — ножницы; 7 — гидравлический домкрат двойного действия; 3 — насосная установка; 9 — фильер для протяжки гильз; 10 — пучок проволок; //—лебедка; /2—натяжной

блок; 13 — бесконечный трос

Протаскивание пучка производится бесконечным тросом от ле­бедки. На такой установке могут быть заготовлены пучки из высо­копрочной проволоки диаметром 5 мм в количестве до 24 шт.

Для перевозки готовых пучков их следует свернуть в круги диаметром 2—2,5 м.

Применение арматурных пучков со стержневыми наконечника­ми дает существенные преимущества при натяжении арматуры. В этом случае для натяжения пучков не требуется специальных Домкратов двойного действия. Натяжение выполняется домкрата­ми, применяемыми для стержневой арматуры. Установка таких домкратов менее трудоемка. Процесс натяжения арматуры, таким образом, может быть выполнен быстрее и без отходов концов про­волок. Однако выигрыш при натяжении пучков со стержневыми наконечниками достигается ценой усложнения их заготовки.

Комментарии закрыты.

Реклама
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Рубрики