Пучки со стаканными и петлевыми анкерами
Для железобетонных предварительно напряженных балочных мостов в практике строительства СССР получили распространение пучки со стаканными и петлевыми анкерам» системы Коровкина.
Такие пучки могут быть изготовлены весьма большой мощности до 70 и более проволок диаметром 5 мм.
Применение их возможно и в промышленном строительстве для различных тяжелых конструкций и конструкций с большими пролетами. Мощный пучок из большого числа проволок удобно изготовлять с предварительной вязкой элементарных пучков из 5—7 проволок, объединяя последние вместе с раскладкой по спиралям из проволоки 2—3 мм (рис. 104). При этом образуется свободный канал в центре пучка, благоприятствующий инъецированию раствора.
Для заготовки элементарных пучков применяется специальный станок ЦНИС МПС (конструкции Блинкова), который производит правку проволок и обвязку их спиральной обмоткой из вязальной проволоки (рис. 105).
Барабан станка, выпрямляющий проволоку, снабжен кареткой, которая может перемещаться в вырезе диафрагмы вращением регулирующего винта.
OLZ |
Рис. 105. Станок для одновременной правки семи проволок диаметром до 5 мм 1 — прямиЛьныЙ барабан; 2 — каретка с плавающим дырчатым вкладышем; 3 — рамки с дырчатыми торцами; 4 — шпильки прямильного механизма; 5 — подшипник; б — шкив прямильного механизма; 7 и 3— полые валы; 9 — регулировочные винты; 10 — катушка; 11 — шкив обмотки; 11 — трубка для пропуска вязальной проволоки; 13 — тормоз для регулирования натяжения вязальной проволоки; 14 — противовес; 1$ — станина; 16 — проволока |
В каретку вставлен плавающий круглый вкладыш с дырками для пропуска проволок. Проволоки, сматываясь с вертушек, проходят через полый вал первой опоры-станины, через отверстия и плавающем вкладыше прямильного барабана и далее через полый вал второй опоры-станины. При заправке проволок в станок каретка с плавающим вкладышем устанавливается на ось барабана, совмещаясь с осью полых валов, а после заправки оттягивается регулирующим винтом для получения перегиба проволок при правке.
Благодаря свободному повороту плавающего вкладыша предотвращается скручивание проволок при вращении барабана, выпрямляющего проволоку.
Барабан жестко связан двумя параллельными шпильками, с одной стороны с подшипником, а с другой стороны — со шкивом, при помощи которого производится вращение от электромотора. Скорость вращения барабана 800 об/мин при скорости поступательного движения пучка 0,5—0,6 м/сек.
Обвязка пучка производится вязальной проволокой, сматываемой с катушки вращением шкива от электромотора. Скорость вращения 360 об/мин. Поступательное движение пучка осуществляется протягиванием его на верстак электролебедкой с тросом или непрерывной цепью.
! Анкера выполняются в виде петель или стального стакана. ■Петлевой анкер может быть устроен на конце пучка, который не подвергается захвату при натяжении (при одностороннем натяжении) .
Петли образуются отгибом. проволок по радиальным направлениям, в результате чего на конце пучка образуется грушевидный йнкер (рис. 106).
•Перед отгибом петель крайнее звено трубы со стороны петлевого анкера законопачивается вокруг пучка на глубину 70 мм. После этого пучок в месте, от которого начинается отгиб проволок, скручивается вязальной проволокой.
От этого места все проволоки пучка загибаются петлями к основанию анкера с дополнительным перегибом концов, которые заводятся в раструб трубки. Затем производится скрутка концов Проволок у основания анкера и вторично законопачивается щель У конца трубки. На конце пучка со стороны его захвата при натяжении устраивается стаканный анкер.
Стаканный анкер выполняется в виде стального сварного стакана, в котором забетонированы концы проволок, с отгибом крюков. Стакан надевается на пучок и несколько отодвигается от его кон — *а для возможности загиба проволок. При наличии надетых на пу — іок трубок крайнее звено также должно быть отодвинуто путем над — Шжки на соседний участок. Перед отгибом проволок надевается >бжимное кольцо, и в центре пучка забивается стальной конический вкладыш. После этого производится отгиб всех проволок с радиальным расположением крюков. После отгиба всех проволок стакан и первое звено трубки наводятся обратно на конец пучка.
Зазор в отверстии днища вокруг пучка законопачивается, после чего может быть произведено бетонирование стакана. Для бетонирования стаканов применяется бетон марки 500 с мелким гранитным щебнем крупностью до 7 мм.
Бетонирование стаканных анкеров производится в горизонтальном положении на вибростолах. Для этого на открытом торце
стакана закрепляется съемная крышка. Раствор. подается при вибрации через бункер, установленный на крышке.
Для выхода воздуха и контроля полноты заполнения раствором в стенке стакана имеется отверстие.
Для ускорения твердения бетона может быть применено пропаривание анкеров.
Пропаривание осуществляется под колпаками, устанавливаемыми на концы пучков над стаканными анкерами. .