ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗВЕДЕНИЯ ФУНДАМЕНТОВ И СТЕН ПОДЗЕМНОЙ ЧАСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, ВОЗВОДИМЫХ В ОТКРЫТЫХ КОТЛОВАНАХ

Как уже указывалось выше, возведение подземной части промышленного здания может вестись по открытой или закрытой технологической схемам.

Поток «устройство фундаментов» включает частные потоки:

— устройство подготовки;

— монтаж сборных или устройство монолитных фундаментов;

— выполнение антикоррозионной защиты фундаментов;

— устройство обратной засыпки пазух котлована.

От правильного устройства фундаментов под колонны и точности подготовки опорных поверхностей зависят точность, трудоемкость и продолжительность монтажа колонн и других элементов каркаса зданий.

Разбивочные оси с обноски выносятся в котлован. Разбиваются центры (центральные точки) фундаментов и закрепляются колышками. С помощью нивелира на колышки выносят отметку «монтажного горизонта» (низа фундаментных блоков).

Устанавливаются сборные целые или составные фундаменты стаканного типа, устраиваются монолитные ленточные или столбчатые фундаменты.

Сборные фундаменты при «открытой» схеме и общем котловане монтируются стреловым краном грузоподъемностью 16…25 т. Моно­литные фундаменты стаканного типа бетонируются с использованием блочной опалубки (стальная блок-форма и вкладыш). Для столбчатых фундаментов используется мелко- и крупнощитовая опалубка.

Бетонирование ведется бадьей, тракторным или автомобильным бетоноукладчиком, бетононасосом (рис. 4.1). В ряде случаев при больших объемах фундаментов подачеа бетона ведется автосамосвалами с бетоно — возных эстакад (рис. 4.2; 4.3).

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗВЕДЕНИЯ ФУНДАМЕНТОВ И СТЕН ПОДЗЕМНОЙ ЧАСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, ВОЗВОДИМЫХ В ОТКРЫТЫХ КОТЛОВАНАХ

Рис. 4.1. Подача бетонной смеси автобетононасосом с распределительной стрелой: 1 — миксер; 2 — бетононасос; 3 — приемный бункер; 4 — базовый автомобиль; 5 — рабочая стрела; 6 — гибкий хобот

При вариантах кустовых свайных фундаментов из забивных или набивных свай они срезаются на проектной отметке с оставлением оголенной арматуры. По каждому кусту свай устраивается монолитный ростверк стаканного или столбчатого типа под железобетонную или стальную колонну соответственно. При этом выпуски арматуры свай соединяются с несущей арматурой ростверка.

Правильность установки фундаментных блоков по высоте достигается выравниванием поверхности основания под проектную отметку и приемкой фундаментов с проверкой геодезическим инструментом опорных поверхностей дна стакана и верха столбчатых фундаментов.

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗВЕДЕНИЯ ФУНДАМЕНТОВ И СТЕН ПОДЗЕМНОЙ ЧАСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, ВОЗВОДИМЫХ В ОТКРЫТЫХ КОТЛОВАНАХ

Рис. 4.2. Подача смеси по виброжелобам: 1 — приемный бункер; 2 — бетонолитный желоб; 3 — вибраторы; 4 — опоры; 5 — автосамосвал

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗВЕДЕНИЯ ФУНДАМЕНТОВ И СТЕН ПОДЗЕМНОЙ ЧАСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, ВОЗВОДИМЫХ В ОТКРЫТЫХ КОТЛОВАНАХ

5 2

Рис. 4.3. Подача смеси ленточными конвейерами (бетоноукладчиками): 1 — базовая машина (кран); 2 — приемный бункер; 3 — автосамосвал;

4 — ленточный конвейер; 5 — опалубка

Антикоррозионная защита служит для предотвращения воздействия воды (исключения капиллярного замачивания вышележащих конструкций), а также воздействия агрессивных сред — засоленных грунтовых вод, технологических аварийных сбросов агрессивных веществ (солей, кислот) на химических предприятиях.

Защита может быть обмазочной (горячим битумом за два раза), | оклеенной (рубероид или иной химически стойкий рулонный или листовой материал), обкладочной штучными химически стойкими материалами (плитка, кирпич, естественные камни). В отдельных случаях применяется комплексная защита с использованием всех трех технологий.

Перед выполнением обратной засыпки пазух котлованов стаканы фундаментов закрывают крышками, а анкерные болты столбчатых фундаментов закрывают промасленной ветошью или пластмассовыми трубками.

При закрытой схеме возведения внутри смонтированного корпуса устанавливается проектный технологический мостовой кран (один или два). Эти краны имеют большую постоянную грузоподъемность (15-100 т), перекрывают весь пролет и могут доставить груз в любую точку цеха. С 1 помощью него выполняются процессы по вывозке разработанного грунта и

доставке грунта обратной засыпки; монтаж блоков фундаментов под оборудование, а также элементов каналов, коллекторов и т. п.; подача и установка опалубки и арматуры; подача бетонной смеси бадьей.

При отсутствии мостовых технологических кранов строительные процессы возможно вести обычными мобильными легкими и средними кранами со стрелой минимальной длины (8…12,5 м). Однако в связи со стесненностью по высоте и особенно в плане (конструкции, разрытые котлованы, траншеи и т. п.) организация процессов значительно осложняется. При этом существенно увеличивается срок возведения.

Антикоррозионная защита фундаментов под оборудование и других конструкций подземного хозяйства, а также их обратная засыпка выполняются по тем же технологическим регламентам, что описаны выше для фундаментов под колонны.

Специализированный поток «полы». При ведении этого потока следует помнить, что сама конструкция пола в одноэтажных промышленных зданиях является весьма ответственным элементом, существенно влияющим на долговечность всего здания. Полы промышленного здания воспринимают не только расчетные нагрузки (статические, динамические, истирание), но являются своеобразной защитной конструкцией, предотвращающей попадание агрессивных агентов на конструкции подземного хозяйства, что ведет к их коррозионному разрушению. Такое разрушение происходит при просачивании сквозь полы разлитых по ним кислот, щелочей, органических растворителей и т. п. при аварийных сбросах жидкостей; разрушениях трубопроводов или аппаратов; длительных утечках. По нормальной схеме все эти жидкие агенты по соответствующим лоткам и каналам отводятся в отстойники-нейтратизаторы.

Однако при некачественном выполнении конструкции пола часть технологических жидкостей и утечек проходят (просачиваются) через полы в грунт и увлажняют конструкции подземного хозяйства. В результате агрессивного воздействия постепенно разрушаются стальные трубопроводы, железобетонные конструкции фундаментов, каналов и т. п.

Попадая в грунтовые воды, агрессивные агенты разносятся на значительные расстояния (по направлению миграции грунтовых вод), повреждая при этом подземное хозяйство соседних цехов и даже соседних заводов, городские подземные магистрали и т. п.

Поэтому к полам одноэтажных промышленных зданий предъявля­ются требования не только механической прочности и устойчивости, но и высокой плотности одежды пола.

Ведется тщательное послойное уплотнение основания (грунт) и подготовки (щебень) с составлением актов освидетельствования скрытых работ, так как от просадки основания возникают трещины и разрывы в одежде пола (бетон, асфальтобетон, асфальт).

При поставке бетонной смеси тщательно сопоставляются требуемые данные с паспортными. Бетон применяют на расширяющихся цементах, с набухающими добавками и т. д.

Все швы, рабочие и температурные, устраиваемые в одежде пола, должны быть тщательно герметизированы (битумные мастики и т. п.). Оставление в швах деревянных прокладок не допускается.

Особенно тщательно выполняются примыкания полов к вертикаль­ным конструкциям: стенам, столбам, колоннам, фундаментам оборудо­вания и т. д.

Доставка и укладка. материалов (грунт, щебень, бетонная смесь) осуществляются по трем схемам:

1) при малой стесненности в цехе доставка и укладка ведутся самосвалами; уплотнение грунта и щебня — прицепными катками и виброкатками; около вертикальных конструкций — ручными пневмотрамбовками;

2) при стесненных условиях используются ленточные транспортеры, малогабаритные катки и ручные трамбовки;

3) при возможности пользуются мостовым технологическим краном, перенося материалы в бункере объемом 1-3 м3; уплотнение ведут ручными трамбовками, малогабаритными катками, доставленными в рабочую зону мостовым краном.

1.1. Возведение подземной части жилого здания

Специализированный поток «нулевой цикл» жилого здания включает ряд частных потоков:

— устройство фундаментов;

— возведение стен подвала;

— устройство полов подвала;

— устройство перекрытия;

— установка лестничных площадок и маршей;

— вертикальная гидроизоляция стен подвала.

Установка фундаментов начинается с переноса осей здания на дно котлована. Для этого на обноске натягивают струны (проволока диаметром 1,5-2,0 мм) по положению главных осей. Затем отвесом переносят их на дно котлована и делают разбивку мест установки фундаментов.

Для возведения подземной части используют стреловые краны. Башенный кран (основной для возведения здания) обеспечивает высокий темп монтажных работ, так как он может передвигаться с грузом на крюке, благодаря чему его производительность на монтаже элементов на 20% выше, чем у мобильных кранов (гусеничных и пневмоколесных). Однако для запуска его в работу требуются большие начальные затраты ресурсов и времени. Необходимо устройство подкрановых путей, сборка и установка крана, подведение электролинии, оформление документации на все эти работы. Поэтому использование башенного крана на возведении «нуля» эффективно лишь в приквартальной застройке микрорайона, когда имеется возможность «перекатывать» башенный кран на следующую площадку, перекладывая последовательно звенья крановых путей.

Иногда используют краны «нулевых циклов» МСТК-80/100 и др. Они представляют модернизированный башенный кран без башни, состоящий только из базы и стрелы. Обладая всеми достоинствами башенного крана, они позволяют существенно сократить начальные затраты за счет сокращения их на доставку, сборку и установку крана. Применение таких рельсовых кранов эффективно при возведении зданий длиной более 4 секций.

Наиболее эффективно при поточной организации строительных процессов возведение «нуля» вести стреловым краном грузоподъемностью 16-25 т с рабочим вылетом стрелы 15-17 м, например пневмоколесные краны серии КС-4361, гусеничные МКГ-25Р, ДЭК-251. Кран работает по верху котлована с одной стороны, перемещаясь по периметру здания. При

65

этом рабочая зона крана перекрывает несколько больше половины ширины здания. Использование стреловых мобильных кранов, гусеничных и пневмоколесных, позволяет совмещать во времени поток возведения «нуля» и процессы, связанные с введением в эксплуатацию основного башенного крана.

Монтаж ленточных фундаментов начинают с установки двух маячных блок-подушек, которые тщательно выверяются по осям и отметкам. Обычно маяками служат угловые блок-подушки и в местах пересечения стен. Промежуточные маячные элементы устанавливают также при длине участка более 20 м. Рядовые промежуточные блоки устанавливают по шнуру-причалке.

По такой же схеме устанавливают блоки стен подвала. Как правило, процессы установки фундаментов и блоков стен подвала ведут параллельно, с отставанием на 3-4 стеновых блока. Укладка их ведется на растворе с соблюдением перевязки вертикальных швов, обязательна перевязка в углах и пересечениях стен. В проектных местах в стенах подвала оставляют проемы для последующего пропуска коммуникаций (инженерных вводов). После укладки последнего ряда стеновых блоков проверяют вертикальность и горизонтальность стены, а по верху блоков укладывают по нивелиру выравнивающий слой раствора толщиной 20-30 мм.

Устройство полов подвала осуществляют при помощи стрелового крана. Материал (щебень, бетонную смесь) подают бадьей. После этого монтируют лестничные площадки, марши и плиты перекрытия. Параллельно производится гидроизоляция стен подвала снаружи горячим битумом. В связи с небольшим объемом битум разогревается на площадке в переставном (на газовом топливе) котле, мастика наносится вручную.

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики