Контроль качества бетонных работ

Контроль за производством работ при приготовлении бетонных смесей. При приго­товлении бетонных смесей следует контролировать:

♦ исправность технологического оборудования;

♦ соответствие применяемых составляющих бетонных смесей требованиям нормативных документов;

♦ соответствие добавок требованиям действующих нормативных докумен­тов и концентраций растворов добавок установленным показателям, точ­ность дозирования составляющих;

♦ очередность загрузки составляющих бетонной смеси в бетоносмеситель;

♦ продолжительность перемешивания бетонной смеси;

♦ подвижность, расслаиваемость и воздухосодержание бетонной смеси;

♦ температуру бетонной смеси в зимних условиях;

♦ прочность бетона.

На тару для сухих смесей должны быть нанесены надписи:

♦ условное обозначение бетонной смеси;

♦ наименование или товарный знак изготовителя;

♦ знак соответствия (в случае когда бетонная смесь сертифицирована на со­ответствие требованиям стандарта);

♦ класс материалов, использованных для приготовления сухой смеси, циф­ровое значение удельной эффективной активности естественных радио­нуклидов;

♦ объем воды, необходимой для приготовления готовой смеси, л;

♦ вид и количество добавки, кг/л;

♦ наибольшая крупность заполнителя, мм;

♦ срок хранения, мес.;

♦ масса, кг;

♦ дата изготовления и упаковки.

Мешки с сухой смесью должны храниться в условиях, обеспечивающих со­хранность упаковки и предохранение от увлажнения.

Гарантийный срок хранения сухих бетонных смесей, как правило, не более 3 мес. со дня их изготовления. По истечении срока хранения смесь должна быть проверена на соответствие требованиям действующего стандарта и только тогда использована по назначению.

Контроль за производством работ при доставке бетонных смесей. При доставке бе­тонных смесей контролируют удобоукладываемость бетонной смеси, в зимних условиях дополнительно — ее температуру.

Удобоукладываемость бетонной смеси определяют для каждой партии не реже одного раза в смену и не позже, чем через 20 мин после доставки ее к месту ук­ладки. Пористость смесей с нормируемым вовлечением воздуха и их температу­ру (при необходимости) определяют не реже одного раза в смену, плотность в уплотненном состоянии и расслаиваемость (при необходимости) — не реже од­ного раза в сутки, а наибольшую крупность заполнителя — не реже одного раза в неделю.

Температуру транспортируемой бетонной смеси измеряют термометром, по­гружая его в смесь на глубину не менее 5 см.

Расслаиваемость бетонной смеси (водоотделение и раствороотделение) не должна превышать нормативной (табл. 9.12).

Таблица 9.12

Допуски по расслаивасмости бетонной смеси

Марка по

удобоукладываемости

Расслаиваемость, %, не более

водоотделение

раствороотделение бетонов

тяжелых

легких

СЖЗ-СЖ1

0,1

2

3

Ж4-Ж1

0,2

3

4

П1-П2

0,4

3

4

ПЗ-П5

0,8

4

6

Бетонные смеси на месте укладки принимают по объему. Объем бетонной смеси, установленный при погрузке, должен быть уменьшен на коэффициент уплотнения при ее транспортировании, устанавливаемый по согласованию из­готовителя с потребителем (табл. 9.13).

Таблица 9.13

Усредненные значения коэффициентов уплотнения

Вид смеси

Марка смеси по удобоукладываемости

СЖЗ-СЖ1

Ж4—Ж2

Ж1-П2

ПЗ-П5

Для тяжелых бетонов с крупным заполнителем

0,92-0,93

0,95-0,96

0,96-0,97

0,97-0,98

Для мелкозернистых бетонов

0,93-0,94

0,95-0,96

0,97-0,98

0,98-0,99

Для легких конструкционных бетонов

0,94-0,96

0,97-0,98

0,98-0,99

Для легких конструкционно­теплоизоляционных бетонов

0,96-0,97

0,97-0,98

0,98-0,99

Контроль за производством работ при укладке бетонных смесей, твердении бетона и приемке монолитных конструкций. При укладке бетонных смесей, твердении бето­на и приемке монолитных конструкций необходимо контролировать соответ­ствие заданным прочностным и другим параметрам.

Приемку бетона по качеству для монолитных конструкций производят по прочности, морозостойкости, водонепроницаемости и другим нормируемым показателям, установленным проектом, в соответствии с требованиями действу­ющих нормативно-технических документов.

Прочность бетона определяется в лаборатории путем испытания образцов — кубов на сжатие. Контрольные образцы должны выдерживаться до испытаний в тех же условиях, что и бетонируемая конструкция.

Контроль прочности бетона в конструкциях может производиться неразру­шающими методами или путем высверливания и испытания образцов-цилинд­ров (кернов).

Качество бетона без его разрушения контролируют механическими и физиче­скими приборами. О прочности бетона при сжатии судят по величине следа (от­печатка), оставляемого бойком или шариком после удара о поверхность бетона, либо по величине упругого отскока ударника или молоточка. Точность испы­таний составляет ±15—30%.

Ультразвуковые приборы дают возможность определить прочность бетона при сжатии (с погрешностью ±25%) по скорости распространения ультразвуковых волн (скорости импульсов) в теле бетона, а радиометрические приборы (пример­но с такой же точностью) — по степени проникающей радиации. Радиоизотопную аппаратуру используют для определения объемной массы бетона в готовом со­оружении. Этими же приборами может контролироваться толщина защитного слоя бетона и расположение арматуры.

Если бетон не удовлетворяет требованиям, предусмотренным проектом, ме­роприятия по исправлению ошибок разрабатывают совместно с проектной орга­низацией.

Комментарии закрыты.

Реклама
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Рубрики