Требования безопасности труда при производстве бетонных работ

Требования безопасности труда при производстве опалубочных работ. При выпол­нении работ по установке и разборке опалубки на строительной площадке сле­дует руководствоваться следующим:

♦ опалубки должны осматриваться, монтироваться и демонтироваться опыт­ными работниками по этим видам работ и под контролем производителя работ (прораба, мастера, бригадира);

♦ должна быть обеспечена надежность поддерживающих элементов, насти­лов, трапов, стремянок и ограждений, а также устойчивость монтажных элементов в процессе их сборки и монтажа. Все регулируемые элементы жестко закрепляются. Механические, гидравлические, пневматические подъемные устройства для перемещения опалубки должны быть снабже­ны автоматическими удерживающими приспособлениями, срабатывающи­ми при отказе подъемного устройства;

♦ не допускается размещение на опалубке оборудования и материалов, не предусмотренных проектом производства работ, а также пребывание лю­дей, непосредственно не участвующих в производстве работ по устройству опалубки. Рабочие места должны быть хорошо освещены (освещенность — не менее 25 лк). Для освещения необходимо применять ток пониженного напряжения (42 В);

♦ должно быть исключено одновременное производство работ на двух и бо­лее ярусах по одной вертикали без соответствующих защитных устройств (настилов, козырьков, навесов и т. п.);

♦ при работе на высоте более 1,3 м (если невозможно устроить ограждения) рабочие должны быть обеспечены предохранительными поясами с кара­бинами с указанием мест их надежного закрепления;

♦ настилы лесов, подмостей и стремянок, расположенные выше 1,3 м от уров­ня земли или перекрытия, должны иметь ограждения высотой не менее 1 м;

♦ высота проходов на лесах должна быть не менее 1,8 м. Установленная опа­лубка перекрытий должна иметь ограждение по всему периметру.

Устанавливать кранами крупнопанельные щиты, опалубочные и арматурно­опалубочные блоки и панели, собранные из инвентарных щитов, разрешается лишь в том случае, если эти элементы составляют жесткую систему. Освобож­дать установленный элемент от крюка подъемного механизма разрешается пос­ле его закрепления постоянными или временными связями (согласно проекту) и проверки надежности закрепления.

При устройстве элементов опалубки в несколько ярусов каждый последую­щий ярус следует устанавливать только после закрепления нижнего яруса.

Приготовление и нанесение смазок на поверхности опалубки необходимо выполнять с обязательным соблюдением всех требований санитарии и техники безопасности.

Разборка опалубки производится только после достижения бетоном задан­ной прочности с разрешения производителя работ, а особо ответственных кон­струкций (по перечню, установленному проектом) — с разрешения главного ин­женера.

Распалубку конструкций необходимо производить в последовательности, пре­дусмотренной проектом производства работ. При разборке опалубки следует при­менять меры против случайного падения элементов опалубки, обрушения под­держивающих лесов или конструкций.

Разборку лесов нужно начинать с верхних ярусов. Во время грозы и при ветре силой более 6 баллов работу с лесов, а также их монтаж и демонтаж следует пре­кращать.

Требования безопасности труда при производстве арматурных работ. Заготовка и обработка арматуры должны выполняться в специально предназначенных для этого и соответственно оборудованных местах.

При выполнении работ по заготовке арматуры необходимо:

♦ ограждать места, предназначенные для разматывания бухт (мотков) и вып­равления арматуры;

♦ складывать заготовленную арматуру в специально отведенные для этого места;

♦ закрывать щитами торцевые части стержней арматуры в местах общих про­ходов, имеющих ширину менее 1 м;

♦ при резке станками стержней арматуры на отрезки длиной менее 0,3 м при­менять приспособления, предупреждающие их разлет;

♦ ограждать рабочее место при обработке стержней арматуры, выступающих за габариты верстака, а у двусторонних верстаков, кроме этого, разделять верстак посередине продольной металлической предохранительной сеткой высотой не менее 1 м.

При установке арматуры вертикальных конструкций (колонн, стен и др.) не­обходимо через каждые 2 м по высоте устраивать подмости с ограждением высо­той не менее 0,8 м.

Передвижение по горизонтально уложенным арматурным сеткам разрешает­ся только по специальным ходовым доскам, установленным на козелки.

При выполнении работ по натяжению арматуры необходимо:

♦ устанавливать в местах прохода работающих защитные ограждения высо­той не менее 1,8 м;

♦ оборудовать устройства для натяжения арматуры сигнализацией, приво­димой в действие при включении привода натяжного устройства;

♦ не допускать пребывания людей на расстоянии ближе 1 м от арматурных стержней, нагреваемых электротоком.

При производстве арматурных работ запрещается:

♦ находиться на не закрепленных окончательно арматурных конструкциях (каркасах, блоках);

♦ производить какие-либо работы, стоя на арматурных хомутах или на стер­жнях конструкции, и перемещаться по ним.

Требования безопасности труда при приготовлении и транспортировании бетонной смеси. При приготовлении модифицированных бетонных смесей на приобъект­ных бетоносмесительных узлах следует иметь в виду:

♦ к работам по приготовлению модифицированных бетонных смесей долж­ны допускаться рабочие, которые изучили оборудование и прошли инст­руктаж по технике безопасности;

♦ химические добавки являются веществами умеренно опасными, в связи с чем рабочие, которые заняты приготовлением растворов добавок, во избе­жание ожогов кожи и повреждения глаз, должны пользоваться индивиду­альными средствами защиты (резиновые перчатки, защитные очки, рес­пираторы);

♦ продукты высыхания химических добавок могут образовать взрывоопас­ную смесь, поэтому места их проливов в помещении, тара и лабораторная посуда должны промываться водой.

При применении пара для подогрева инертных материалов, находящихся в бункерах или других емкостях, следует принять меры против проникновения пара в рабочие помещения. Паропровод следует периодически проверять на герме­тичность и целостность теплоизоляции. Вентили паропроводов следует распо­лагать в местах с удобными подходами к ним.

Спуск рабочих в камеры, обогреваемые паром, допускается после отключе­ния подачи пара, а также охлаждения камеры и находящихся в ней материалов и изделий до 40 °С.

При доставке бетонной смеси автомобильным транспортом необходимо ру­ководствоваться следующим:

♦ в местах разгрузки автобетоносмесителей, автобетоновозов и автосамос­валов у бетонораздаточных механизмов или пакета бадей устанавливаются наземные ограничители;

♦ эстакады для подачи бетонной смеси автосамосвалами необходимо обору­довать отбойными брусьями. Между отбойным брусом и ограждением дол­жны быть предусмотрены проходы шириной не менее 0,6 м. На тупиковых эстакадах следует установить поперечные отбойные брусья.

При подъезде технологических транспортных средств (автобетоносмесителя, бетоновоза) рабочий-бетонщик, принимающий бетонную смесь, должен нахо­диться в поле зрения водителя машины. Очистку лотка или загрузочного отвер­стия автобетоносмесителя от остатков бетонной смеси производят только при неподвижном смесительном барабане.

При выгрузке бетонной смеси из кузова автобетоновоза рабочий-бетонщик, принимающий бетонную смесь, должен находиться в зоне, где исключается воз­можность его травмирования при внезапном опрокидывании автобетоновоза.

Очистку кузова бетоновоза от остатков бетонной смеси производят на пункте мойки технологических машин на заводе товарного бетона. Очистка кузова ав­тобетоновоза в условиях строительной площадки запрещается.

Очистку поднятых кузовов автомобилей-самосвалов после разгрузки бетон­ной смеси следует производить скребками или лопатами с удлиненной рукоя­тью. Рабочие, проводящие очистку, не должны становиться на колеса или нахо­диться в кузове транспортного средства. Нельзя ударять кувалдой по кузову с целью очистки кузова от прилипшей бетонной смеси.

Бетонные работы ведутся на открытых строительных площадках, порой при неблагоприятных условиях. Для устранения загрязнения воздушной среды ток­сическими веществами необходимо на автобетоновозах установить нейтрализа­торы выхлопных газов.

Требования безопасности труда при укладке и выдерживании бетонной смеси. Ув­лажнение бетонных поверхностей способствует снижению запыленности воз­духа на рабочих местах.

При укладке бетонной смеси стреловыми и башенными кранами рабочему-бетонщи — ку запрещается:

♦ работать с неисправным механизмом открывания затвора бадьи;

♦ работать с бадьей, не прошедшей испытание на надежность;

♦ производить подъем бадьи, не убедившись в надежности строповки;

♦ находиться в опасной зоне возможного падения бадьи;

♦ работать с бадьей на высоте без подмостей с надежными ограждениями;

♦ раскачивать подвешенную бадью;

♦ производить очистку и смазку бадьи в подвешенном состоянии.

Перед подъемом бадьи с бетонной смесью проверяют наличие предохрани­тельного устройства, исключающего самораскрывание затвора при его случай­ном ударе об опалубку.

Перемещение загруженных бетонной смесыо или порожних бадьи или бун­кера разрешается только при закрытом затворе.

Подачу бадьи к месту укладки бетонной смеси следует осуществлять таким образом, чтобы расстояние между ней и выступающими частями конструкций и — оборудования было по горизонтали не менее 1 м и по вертикали — 0,5 м. При укладке бетона из бадей или бункера расстояние между нижней кромкой бадьи или бункера и ранее уложенным бетоном или поверхностью, на которую укла­дывается бетон, должно быть не более 1 м, если иные расстояния не предусмот ­рены проектом производства работ.

Открывать затвор бадьи можно лишь после того, как бадья займет наиболее благоприятное для данных условий выгрузки положение.

Рабочие, укладывающие бетонную смесь на поверхности, имеющей уклон более 20°, должны пользоваться предохранительными поясами.

При монтаже и перестановке хоботов и виброхоботов участок работ должен быть огражден. Перед монтажом хоботов и виброхоботов следует убедиться в прочности и исправности звеньев и их креплений.

Перед началом укладки бетонной смеси виброхоботом проверяется исправ­ность и надежность закрепления всех звеньев виброхобота между собой и к стра­ховочному канату.

Для безопасного ведения работ при укладке бетонной смеси бетононасосами рабочий-бетонщик должен знать:

♦ принципиальное устройство бетононасоса;

♦ характеристики бетонных смесей, перекачиваемых по бетонопроводу;

♦ значение сигналов, подаваемых оператору бетононасоса, для маневриро­вания стрелой автобетононасоса или автономной распределительной стре­лой-манипулятором.

Работающий бетононасос должен быть заземлен. Перед пуском бетононасос должен быть опробован под давлением воздуха и воды.

При применении автобетононасосов следует соблюдать все указания и инст­рукции по эксплуатации бетононасосных установок. При этом, учитывая огра­ниченную сбалансированность и устойчивость этой машины в рабочем состоя­нии (с развернутой манипуляционной стрелой), необходимо руководствоваться следующим:

♦ автобетононасос устанавливается на горизонтальной площадке. Его устой­чивость в рабочем состоянии обеспечивается выдвижением до отказа вы­носных опор (аутригеров), которые разгружают колеса и рессоры базового автомобиля и уменьшают опрокидывающий момент. При наличии слабого грунта под выдвижные опоры укладывают прокладки. Эксплуатация авто­бетононасоса не разрешается, пока он не устанорлен на выносные опоры;

♦ при установке автобетононасоса у кромки котлована минимально допус­тимое расстояние по горизонтали от подошвы откоса котлована до бли­жайших опор машины (при фронтальной установке автобетононасоса до точки опоры переднего колеса автомобиля, при боковой установке — до выдвижной опоры) должно быть не менее глубины откоса плюс 1 м (при насыпных и гравийных грунтах);

♦ скорость поворота стрелы не должна превышать 0,5 об/мин. При этом ра­диус поворота стрелы является опасной зоной;

♦ передвижение автобетононасоса с позиции на позицию на объекте допус­кается только при стреле, установленной в транспортном положении.

При выгрузке бетонной смеси из автобетоносмесителя в приемный бункер бетононасоса запрещается производить очистку решетки приемного бункера бе­тононасоса при вращении перемешивающего устройства.

Монтаж, демонтаж и ремонт бетоноводов, удаление из них задержавшегося бетона (пробок) допускается только после снижения давления до атмосферного.

Во время прочистки (испытания, продувки) бетоноводов сжатым воздухом работники, не занятые непосредственно выполнением этих операций, должны быть удалены от бетоновода на расстояние не менее 10 м.

Запрещается:

♦ включать и выключать бетононасос в отсутствие оператора бетононасоса;

♦ открывать защитную решетку загрузочного бункера при работающем дви­гателе и не снятом давлении в гидросистеме и гидроаккумуляторе. Про­талкивать бетонную смесь через решетку приемного бункера бетононасо­са при закупорке горловины приемного бункера во время работы бетоно­насоса;

♦ находиться под стрелой автобетононасоса;

♦ отклонять гибкий шланг бетонопровода бетононасоса более чем на допус­тимые расстояния (как правило, до 1,5 м).

При работе с пневмонагнетателем, ресивером и гасителем должны соблюдать­ся правила техники безопасности, обязательные при применении оборудования, работающего под давлением.

Запрещается эксплуатировать пневмонагнетатель без звуковой или све, товой сигнализации между установкой и местом приема смеси в конструкцию.

Нельзя допускать отсоединения гасителя и бетонопровода в процессе подачи бетонной смеси до полного освобождения нагнетателя и бетонопровода от сжа­того воздуха.

При укладке бетонной смеси ленточными бетоноукладчиками запрещается:

♦ включать и выключать бетоноукладчик в отсутствие оператора;

♦ стоять под стрелой бетоноукладчика.

При уплотнении бетонных смесей глубинными, площадочными вибраторами и специальными виброрейками рабочему-бетонщику запрещается:

♦ работать с неисправным вибрационным оборудованием;

♦ самостоятельно, в отсутствие дежурного электрика, подключать вибраци­онное оборудование к распределительным электрощитам;

♦ работать с виброоборудованием без вибрационной защиты.

При работе с электромеханическими вибраторами запрещается:

♦ начинать работу, не убедившись в исправности вибратора, наличии надле­жащего заземления, а также при неисправном натянутом или скрученном выводном кабеле;

♦ перемещать вибратор за токоведущий кабель;

♦ оставлять вибратор, подключенный к сети, без надзора при перерывах в работе и при переходе с одного места на другое, а также устранять неисп­равности вибратора при включенном электродвигателе;

♦ работать без резиновых перчаток и сапог.

При работе с пневмовибраторами запрещается:

♦ начинать работу, не убедившись в надежности крепления воздухопрово­дящего рукава, а также при неисправном, натянутом или скрученном воз­духоподводящем рукаве;

♦ производить ремонт и очистку включенного вибратора.

Длительное воздействие вибрационного инструмента может стать причиной возникновения вибрационной болезни. Чтобы предупредить ее возникновение, необходимо применять машины с параметрами вибрации в пределах санитар­ных норм; правильно пользоваться пневматическим инструментом, следить за его исправностью и своевременно ремонтировать; вводить в бетонную смесь пла­стифицирующие добавки.

Вибрация оказывает сильное воздействие на утомленный организм, поэтому необходимо равномерно распределить физическую нагрузку в течение рабочего дня. Продолжительность работы виброинструментом не должна превышать двух третей рабочей смены. При этом непрерывное воздействие вибрации на рабоче­го, включая микропаузы, должно быть не более 15—20 мин. Помимо обеденного перерыва, который должен быть не менее 40 мин, рабочие должны иметь два рег­ламентированных перерыва: первый — 20 мин через 1—2 часа после начала сме­ны и второй — 30 мин через 2 часа после обеденного перерыва.

Обязательны осмотры рабочих врачами-специалистами (невропатологом, отоларингологом): предварительные — при поступлении на работу и периоди­ческие — один раз в год. Лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболевани­ями (стенокардией, гипертонической болезнью), язвенной болезнью и хрони­ческими болезнями женской половой сферы, к работе, связанной с вибрацией, не допускаются. Запрещается она также рабочим моложе 18 лет.

При электропрогреве бетона зона электропрогрева ограждается в соответствии с техническими требованиями, обозначается знаками безопасности и сигналь­ными лампами в темное время суток или в условиях плохой видимости. Сигналь­ные лампы должны подключаться так, чтобы при их перегорании отключалась подача напряжения.

Монтаж и присоединение электрооборудования к питающей сети должны выполнять только назначенные электромонтеры, имеющие квалификационную группу по технике безопасности не ниже 111. Зона электропрогрева бетона долж­на находиться под их круглосуточным наблюдением.

Выполнение каких-либо других работ на этих участках не разрешается.

В зоне электропрогрева необходимо применять изолированные гибкие кабе­ли или провода в защитном шланге. Не допускается прокладывать провода не­посредственно по грунту или по слою опилок, а также провода с нарушенной изоляцией.

Открытая (незабетонированная) арматура железобетонных конструкций, свя­занная с участком, находящимся под электропрогревом, подлежит заземлению (занулению).

Вопросы для самопроверки

1. Каковы основные требования к опалубке?

2. Какие типы опалубок вы знаете?

3. Что вы знаете о назначении и характеристиках арматуры?

4. Какие применяются средства для транспортирования бетонной смеси от бетонно­го завода до строительной площадки?

5. Как и какими средствами производится подача бетонной смеси к месту укладки и распределения ее в бетонируемой конструкции?

6. Как распределяют бетонную смесь в бетонируемой конструкции?

7. Как уплотняют бетонную смесь?

8. Как производится уход за бетоном после укладки и уплотнения бетонной смеси?

9. Когда и как производится снятие опалубки?

10. Что проверяется при приемке законченных бетонных и железобетонных конструк­ций или частей сооружений?

Тест

1. Бетонные и железобетонные конструкции с ненапрягаемой и напрягаемой армату­рой, возводимые непосредственно на строительной площадке, бывают:

а) монолитные;

б) сборные;

в) сборно-монолитные;

г) площадочные.

2. Как называется форма для укладки бетонной смеси, которая обеспечивает задан­ные проектом конфигурацию, размеры и качество лицевых поверхностей бетонируемой конструкции?

а) стакан;

б) посуда;

в) опалубка;

г) арматурное изделие.

3. Стальные элементы, заанкеренные в бетоне и предназначенные для соединения сборных железобетонных конструкций между собой или с другими конструкциями зда­ний и сооружений, представляют собой:

а) сетки;

б) каркасы;

в) закладные детали;

г) арматурные изделия.

4. Надо перед укладкой бетонной смеси удалять металлическими щетками поверхно­стную цементную пленку с ранее уложенного бетона?

а) не требуется, так как млжет нарушиться целостность затвердевшего слоя бетона;

б) нет, нужно только очистить поверхность бетона от мусора и пыли;

в) да;

г) да, с вырубкой бетона до арматуры.

5. Добавлять воду на месте укладки бетонной смеси для восстановления или увеличе­ния ее подвижности:

а) можно;

б) можно, но тщательно перемешивая смесь;

в) можно, но не более указанного в сопроводительных документах;

г) запрещается.

6. Верхний уровень уложенной бетонной смеси должен быть:

а) на 10—20 мм выше верха щитов опалубки;

б) на уровне верха щитов опалубки;

в) на 50—70 мм ниже верха щитов опалубки;

г) не регламентируется.

7. При уплотнении бетонной смеси поверхностными вибраторами шаг их переста­новки должен обеспечивать перекрытие площадкой вибратора границы уже провибри- рованного участка:

а) допускается разрыв 5-10 см;

б) перекрытие не требуется;

в) на 10 см:

г) не регламентируется.

8. При уплотнении бетонной смеси опирание вибраторов на арматуру и закладные изделия, тяжи и другие элементы крепления опалубки:

а) допускается;

б) не допускается;

в) допускается в соответствии с указаниями бригадира;

г) только на стальные элементы размерами более 20 мм.

9. Защищать уложенный бетон от попадания атмосферных осадков:

а) не требуется, так как осадки улучшают его качество;

б) да, в начальный период твердения бетона;

в) да, не менее месяца;

г) всегда, весь период эксплуатации.

10. При приеме законченной монолитной железобетонной конструкции отметка опор­ной поверхности может иметь:

а) плюсовой допуск (быть выше);

б) минусовой допуск (быть ниже);

в) плюс-минус (быть выше или ниже);

г) не регламентируется.

Подпись: і
Ключ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

а

в

в

в

г

в

в

б

б

б

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики