Натяжение арматуры
Натяжение арматуры на бетон осуществляется гидравлическими домкратами различного типа, устанавливаемыми на самой напрягаемой конструкции с упором в нее и захватом стержней или проволок пучков. Тип домкрата применяется в соответствии с типом арматуры и ее анкерных устройств.
• Для подачи масла в домкрат применяются ручные и моторные масленые насосы высокого давления (300—500 ати).
Наиболее удобно применять для этой цели специальные насосные станции. Насосная станция представляет собой тележку, на которой установлены ручной или моторный насос с баком для масла и рамы для подвески домкрата с блоками и ручной лебедкой.(рис. 109). Такая станция легко подкатывается к месту натяжения арматуры и значительно упрощает установку домкрата, подвешеш ного на тросе. Насосная станция снабжается распределительной коробкой, позволяющей подключать насос к двум домкратам или
к двум камерам одного домкрата (домкрат двойного действия) вентилями для переключения и манометрами.
Установка домкратов должна производиться точно по оси натягиваемой арматуры, продолжая без перегиба ее направление на выходе из конструкции и с плотным упором в напрягаемую конструкцию.
В большинстве случаев в напрягаемом железобетонном элементе подлежит натяжению несколько арматурных пучков или стержней, и натяжение их производится последовательно.
Необходимо точно соблюдать последовательность натяжения и величину его соответственно указаниям, данным в проекте конструкции.
При несоблюдении этих указаний натяжение арматуры создаст в конструкции усилия, не предусмотренные расчетом, которые могут привести к раскрытию трещин и даже к разрушению.
Если по условиям производства работ оказывается необходимым изменить последовательность натяжения арматуры, то это изменение должно быть согласовано с проектной организацией.
Натяжение арматуры может выполняться С двух и с одной стороны пучка или стержня. Одностороннее натяжение применяется для прямолинейной арматуры без перегибов при ограниченной ее длине — не более 18—24 м. Ограничение длины связано с потерями напряжения в натягиваемой арматуре вследствие трения о стенки канала.
Для прямолинейной арматуры большей длины, а также при наличии криволинейных участков или перегибов, необходимо производить натяжение одновременно с двух сторон двумя домкратами. При этом натяжение арматуры следует осуществлять, повышая Давление ступенями, равными 0,1—0,2, от конечной величины и выравнивая его по ступеням в обоих домкратах.
Натяжение арматуры должно контролироваться как по манометру, показывающему давление в домкрате, так и по удлинению.
Величина давления принимается в соответствии с заданным
проектом усилием натяжения и таблицей или графиком тарировки данного домкрата с данным манометром.
Работа домкратов периодически проверяется повторными тарировками.
Измерение удлинений арматуры при натяжении дает возможность судить о равномерности напряжения пучков или стержней по их длине, а также о некоторых других факторах качества производства работ.
Удлинение арматуры при натяжении должно находиться в пределах, данных проектом или специальными техническими условиями на производство данной конструкции. Удлинение может измеряться по ходу цилиндра домкрата или по перемещению арматуры.
Величина измеренного перемещения зависит не только от величины данного натяжения, но и от начальной кривизны арматуры и выпрямления ее в каналах, от трения об его стенки и прочих факторов, не поддающихся точному учету.
Поэтому контролируемое удлинение арматуры начинают замерять после того, как будет отмечено манометром небольшое натяжение арматуры, при котором перемещения за счет выпрямления и прочих побочных факторов в основном уже будут ликвидированы.
Несоответствие замеренного удлинения арматуры заданным величинам указывает на наличие дефектов в производстве работ, требующих устранения.
Необходимо проверить тарировкой работу манометров. При правильной работе манометров чрезмерно большое удлинение для пучковой арматуры может быть следствием плохой анкеровки и расклинки, благодаря чему проволоки проскальзывают при натяжении.
Малая величина удлинения указывает на резкую неравномерность напряжений в арматуре по длине вследствие чрезмерно большого трения ее о стенки канала, образования в нем пробок от затекания бетона и других причин, мешающих свободной деформации. В некоторых случаях при наличии чрезмерного трения в каналах неравномерность напряжений арматуры по длине может быть снижена рядом повторных натяжений с небольшим превышением предельного усилия и отпуском его до нормального.
Натяжение арматуры может производиться как на стенде изготовления конструкции до ее подгема, так и после подъема и переноса на специально предназначенном для этой цели стенде или складе готовой продукции.
Однако натяжение арматуры на стенде изготовления конструкции до ее подъема снижает оборачиваемость стенда. Поэтому, с точки зрения организации производства, рациональнее производить натяжение на специальном стенде или складе готовой продукции, где конструкция может быть выдержана до приобретения необходимой прочности бетона. В этом случае железобетонный элемент «поднимается и переносится со стенда изготовления до создания в нем предварительного напряжения при наличии лишь легкой мон
тажной арматуры в растянутой зоне. Поэтому подъем и перенос элемента в таком состоянии должны производится достаточно осторожно, с точным соблюдением заданных условий захвата и опирання.
Прочность бетона к моменту натяжения арматуры указывается в проекте. Обычно она принимается не ниже 70% принятой марки.
Натяжение арматуры должно производиться бригадой под руководством мастера, прошедших соответствующую подготовку и знающих процесс работы и применяемое оборудование.
При натяжении арматуры необходимо вести журнал с внесением в него указаний о типе применяемого оборудования, номеров манометров, сведений о тарировке их, величины натяжений и замеренных удлинений арматуры.
Натяжение арматуры не следует производить при температуре ниже —10°.