Натяжение арматуры

Натяжение арматуры на бетон осуществляется гидравлическими домкратами различного типа, устанавливаемыми на самой напря­гаемой конструкции с упором в нее и захватом стержней или про­волок пучков. Тип домкрата применяется в соответствии с типом арматуры и ее анкерных устройств.

• Для подачи масла в домкрат применяются ручные и моторные масленые насосы высокого давления (300—500 ати).

Наиболее удобно применять для этой цели специальные насос­ные станции. Насосная станция представляет собой тележку, на которой установлены ручной или моторный насос с баком для мас­ла и рамы для подвески домкрата с блоками и ручной лебедкой.(рис. 109). Такая станция легко подкатывается к месту натяжения арматуры и значительно упрощает установку домкрата, подвешеш ного на тросе. Насосная станция снабжается распределительной коробкой, позволяющей подключать насос к двум домкратам или
к двум камерам одного домкрата (домкрат двойного действия) вентилями для переключения и манометрами.

Установка домкратов должна производиться точно по оси на­тягиваемой арматуры, продолжая без перегиба ее направление на выходе из конструкции и с плотным упором в напрягаемую конст­рукцию.

В большинстве случаев в напрягаемом железобетонном элемен­те подлежит натяжению несколько арматурных пучков или стерж­ней, и натяжение их произ­водится последовательно.

Необходимо точно соблю­дать последовательность на­тяжения и величину его со­ответственно указаниям, данным в проекте конструк­ции.

При несоблюдении этих указаний натяжение арма­туры создаст в конструкции усилия, не предусмотренные расчетом, которые могут привести к раскрытию тре­щин и даже к разрушению.

Если по условиям про­изводства работ оказывает­ся необходимым изменить последовательность натяже­ния арматуры, то это изме­нение должно быть согла­совано с проектной органи­зацией.

Натяжение арматуры может выполняться С двух и с одной стороны пучка или стержня. Односторон­нее натяжение применяется для прямолинейной арматуры без пе­регибов при ограниченной ее длине — не более 18—24 м. Ограни­чение длины связано с потерями напряжения в натягиваемой ар­матуре вследствие трения о стенки канала.

Для прямолинейной арматуры большей длины, а также при на­личии криволинейных участков или перегибов, необходимо произ­водить натяжение одновременно с двух сторон двумя домкратами. При этом натяжение арматуры следует осуществлять, повышая Давление ступенями, равными 0,1—0,2, от конечной величины и вы­равнивая его по ступеням в обоих домкратах.

Натяжение арматуры должно контролироваться как по мано­метру, показывающему давление в домкрате, так и по удлинению.

Величина давления принимается в соответствии с заданным
проектом усилием натяжения и таблицей или графиком тарировки данного домкрата с данным манометром.

Работа домкратов периодически проверяется повторными тари­ровками.

Измерение удлинений арматуры при натяжении дает возмож­ность судить о равномерности напряжения пучков или стержней по их длине, а также о некоторых других факторах качества произ­водства работ.

Удлинение арматуры при натяжении должно находиться в пре­делах, данных проектом или специальными техническими условия­ми на производство данной конструкции. Удлинение может изме­ряться по ходу цилиндра домкрата или по перемещению арматуры.

Величина измеренного перемещения зависит не только от величины данного натяжения, но и от начальной кривизны арма­туры и выпрямления ее в каналах, от трения об его стенки и про­чих факторов, не поддающихся точному учету.

Поэтому контролируемое удлинение арматуры начинают заме­рять после того, как будет отмечено манометром небольшое натя­жение арматуры, при котором перемещения за счет выпрямления и прочих побочных факторов в основном уже будут ликвидиро­ваны.

Несоответствие замеренного удлинения арматуры заданным ве­личинам указывает на наличие дефектов в производстве работ, требующих устранения.

Необходимо проверить тарировкой работу манометров. При правильной работе манометров чрезмерно большое удлинение для пучковой арматуры может быть следствием плохой анкеровки и расклинки, благодаря чему проволоки проскальзывают при натя­жении.

Малая величина удлинения указывает на резкую неравномер­ность напряжений в арматуре по длине вследствие чрезмерно боль­шого трения ее о стенки канала, образования в нем пробок от за­текания бетона и других причин, мешающих свободной деформа­ции. В некоторых случаях при наличии чрезмерного трения в кана­лах неравномерность напряжений арматуры по длине может быть снижена рядом повторных натяжений с небольшим превышением предельного усилия и отпуском его до нормального.

Натяжение арматуры может производиться как на стенде изго­товления конструкции до ее подгема, так и после подъема и пере­носа на специально предназначенном для этой цели стенде или складе готовой продукции.

Однако натяжение арматуры на стенде изготовления конструк­ции до ее подъема снижает оборачиваемость стенда. Поэтому, с точки зрения организации производства, рациональнее произво­дить натяжение на специальном стенде или складе готовой продук­ции, где конструкция может быть выдержана до приобретения не­обходимой прочности бетона. В этом случае железобетонный эле­мент «поднимается и переносится со стенда изготовления до создания в нем предварительного напряжения при наличии лишь легкой мон­

тажной арматуры в растянутой зоне. Поэтому подъем и перенос элемента в таком состоянии должны производится достаточно осто­рожно, с точным соблюдением заданных условий захвата и опи­рання.

Прочность бетона к моменту натяжения арматуры указывается в проекте. Обычно она принимается не ниже 70% принятой марки.

Натяжение арматуры должно производиться бригадой под ру­ководством мастера, прошедших соответствующую подготовку и знающих процесс работы и применяемое оборудование.

При натяжении арматуры необходимо вести журнал с внесени­ем в него указаний о типе применяемого оборудования, номеров манометров, сведений о тарировке их, величины натяжений и заме­ренных удлинений арматуры.

Натяжение арматуры не следует производить при тем­пературе ниже —10°.

Оставить комментарий

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Рубрики