Монтаж мембранного покрытия комбинированным методом

Два тренировочных зала (36×36 м)

Залы перекрыты аналогичными мембранными полотнищами. Для образования полотнищ мембраны шириной 5,9 и длиной 60 м, из которых в дальнейшем собирали покрытие основного зала, производили укрупнительную сборку из шести полос стали шириной по 1 м, поставленной в рулонах. Сборку выполняли в закрытых помещениях на производственной базе монтажной организации на стендах с нахлесткой полос в 15 . 20 мм и сваркой сплошных швов с одной стороны, а при навертывании полотнища на барабан — прерывистых швов длиной по 30 мм с шагом 100 мм. Чтобы исключить волнистость («хлопуны»), каждую полосу предварительно натягивали усилием 30 кН, создаваемым винтовым натяжным устройством

Укрупненные рулоны полотнищ на барабане доставляли автотранспортом на монтажную площадку.

Монтаж мембранного покрытия на земле состоял из сборки мембраны в горизонтальном положении подъема на проектную отметку и формообразования ее в процессе подъема. Мембрану основного зала собирали на площадке (на отм 1,5 м), выложенной дорожными плитами, в три этапа: укрупняли диагональные полосы и мембрану, и затем

приваривали мембрану к диагональным элементам угловыми швами и электродуговыми точками в три ряда с шагом 200 мм.

Мембранное покрытие поднимали в режиме автоматического управления циклами по 5,4 м (за смену выполняли один цикл подъема). Сначала его подняли на высоту 5,4 м и придали ему необходимую форму, затем при подъеме до проектной отметки в конце каждого цикла покрытие временно прикрепляли к монтажным колоннам и освобождали подъемники для подготовки очередного цикла.

Формообразование мембранного покрытия, то есть получение проектных прогибов в контрольных точках, в процессе подъема осуществлялось методом выборки зазора между рельсами и ползуном цапфы и раскрытия щели и между диагональными элементами полос.

Величина зазора была заранее скорректирована с учетом фактического

положения подъемных

монтажных колонн, а при? отрыве полотнища от земли регулировалась фиксаторами на несущих диагональных полосах. При подъеме покрытия на первые 5,4 м щель по диагонали мембраны раскрылась на 480 мм.

Укрупненное мембранное покрытие основного зала площадью 3960 м и массой около 200 т поднимали восемью фермоподъем никами грузоподъемностью по 50 т.

с пультом устанавливали попарно в каждом углу зала на балки, опирающиеся на пояс железобетонного

опорного контура.

К винтовым тягам подъемников с помощью балансирных траверс были подвешены цапфы-захваты (рис. 10.6, 9), приваренные к

диагональным элементам мембранного покрытия.

Направляющими для цапф служили монтажные колонны высотой 28 м, установленные в четырех углах зала и закрепленные по высоте за угловые проектные колонны каркаса. Цапфы были оборудованы ползунами, скользящими по рельсам угловых монтажных колонн.

Комментарии закрыты.

Реклама
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рубрики