Формование изделий на вибропрокатном. и двухъярусном станах

Вибропрокатный стан БПС-6М (рис. 153) предназначен для изготовления крупноразмерных железобетонных панелей способом непрерывного вибропроката. На стане можно изготовлять также панели внутренних стен, керамзитобетонные панели наружных стен, панели перекрытий. Особенность вибропрокатного способа— непрерывность процесса формования и твердения изделий на дви­жущейся формующей ленте.

На вибропрокатном стане автоматизированы основные про­цессы производства: дозирование составляющих и приготовление бетонной смеси, формование и тепловлажностная обработка, а также ряд вспомогательных операций. Управление сосредоточено на главном пульте машиниста стана.

Стан состоит из четырех основных сборочных единиц: станины 5 с приводными механизмами, непрерывно движущейся металли­ческой ленты-матрицы 4, устройства 3 для приготовления и рас­пределения бетонной смеси, калибрующей секции 2 и перемещаю­щейся вместе с изделиями ленты 1 для укрытия изделий при тепловлажностной обработке.

Арматурные каркасы изготовляют в специальных кондукторах, установленных перед станом, и подают на движущуюся ленту краном. Формуют изделия из бетонной смеси, приготовленной на щебне мелких фракций. Щебень, песок, цемент и воду подают в бетоносмеситель непрерывного действия, установленный на уст­ройстве 3. Бетонную смесь с помощью бетоноукладчика распреде­ляют на ленте ровным слоем и уплотняют вибробалкой. После этого лента проходит под приводным механизмом калибровки и за­глаживания. Калибруется изделие лентой калибрующей секции,
которая включает в себя привод­ной и холостой барабаны, а так­же дополнительные балки, пред­отвращающие прогиб ленты.

Далее изделие поступает в зо­ну тепловлажностной обработки, образованную снизу самой фор­мующей лентой-матрицей, свер­ху — вспомогательной резиновой лентой 7, плотно прилегающей к изделиям и перемещающейся вме­сте с ними, а с боков — специ­альными бортовыми ограждения­ми. При скорости движения ленты 30 м/ч и длине зоны пропарива­ния 60 м изделия прогреваются в течение 2 ч и набирают проч­ность, достаточную для транспор­тирования внутри завода.

По окончании тепловлажност­ной обработки изделия переводят на открытый участок формующей ленты, предназначенный для пред­варительного охлаждения перед распалубкой. Перемещаясь даль­ше, изделия автоматически осво­бождаются от формующей ленты и перемещаются на обгонный ро­ликовый конвейер со скоростью движения ленты. После того как панель полностью переместится на роликовый конвейер, включа­ется его привод и изделие со ско­ростью, превышающей скорость ленты, подается на кантователь, освобождая место для выхода очередной панели и тем самым обеспечивая непрерывность техно­логического процесса. Кантова­тель поворачивает изделие на 80° для съема и установки в верти­кальное положение.

Изделия транспортируют мос­товым краном с помощью специ­альной траверсы к месту выдер­живания, где они должны нахо­диться 2,5 сут.

Двухъярусные станы предназ­начены для изготовления плоских
железобетонных и керамзитобе­тонных изделий и представляют собой вертикально замкнутый те — лежечный конвейер. На верхней ветви конвейера выполняют все операции по изготовлению изде­лия, начиная от распалубки и съема готового изделия и кончая предварительной тепловой обра­боткой. Нижнюю ветвь, распола­гающуюся под верхней, полно­стью используют для тепловой об­работки. По конвейеру с помо­щью тяговой цепи или толкателей перемещают на ходовых колесах формы, располагающиеся одна за другой. Формы с верхней ветви на нижнюю передаются механиз­мом опускания форм, а с нижней на верхнюю — механизмом подъе­ма аналогичной конструкции.

Двухъярусные станы различа­ются размерами формуемых изде­лий и соответственно размерами форм (главным образом по дли­не), а также способом тепловой обработки (тепловлажностная об­работка острым паром или тепло­вая обработка трубчатыми элект­ронагревателями) .

На рис. 154 показана схема двухъярусного стана. Подъемник 1 с толкателем 2 служит для по­дачи форм 11 с нижнего яруса на верхний и проталкивания их вдоль верхней ветви конвейера, снижатель 10 с приводом 9 так­же снабжен толкателем для пода­чи форм с верхнего яруса на ниж­ний и проталкивания их вдоль ка­меры 12 окончательной тепловой обработки. Бетоноукладчик 4 с вибронасадком 5 предназначен для заполнения форм бетонной смесью и ее уплотнения.

Изделия формуются на верх­ней ветви конвейера. На первом посту изделие распалубливают и снимают с формы с помощью
оборудованной траверсой электротали, которая устанавливает его в вертикальное положение на конвейер отделки, расположенный рядом с двухъярусным станом. На втором посту формы очищают и смазывают. Третий, четвертый и пятый посты служат для укладки арматуры, закладных и других деталей. На шестом, седьмом и восьмом постах в форму укладывают и уплотняют бетонную смесь и отделывают верхнюю поверхность изделия. Затем форма со свежеотформованным изделием поступает в зону выдержки 7, по выходе из которой из изделия извлекают вкладыши, фиксаторы

Формование изделий на вибропрокатном. и двухъярусном станах

Рис. 155. Станок СМЖ-194Б для изготовления безнапорных бетонных труб:

/ — механизм формования раструба, 2 — пульт управления, 3 —траверса с механизмом вра­щения роликовой головки, 4— направляющая траверсы, 5— вал привода вращения головки, б — бункер, / — станина, 8 — тяга подъема воронкн, 9 — питатель, 10 — механизм фиксации воронки, п —загрузочная воронка, 12 — направляющая воронка, 13 — гидроцилиндр подъ­ема траверсы, 14 — роликовая опора поворотного стола, 15 — привод поворотного стола, 16 — гидропривод, /7 —привод питателя, 18 — электрооборудование, /$ —фиксатор поворот­ного стола, 20 — поворотный стол

закладных деталей и дру­гие устройства. Форму пе­ремещают в камеру 8 предварительной тепловой обработки. По достиже­нии конца яруса форма поступает на снижатель, который опускает ее на уровень нижнего яруса и заталкивает в камеру оконч ател ьной тепловой обработки.

«*3 >.«з о сио

о. „ £

’S’gSg

R в f-> t? «

Подпись: * 1 s'® П - .о « «а &« Я 'cSa 3|І «с . Подпись:Подпись:Подпись:Подпись: ' I «і ’“•«О кхо Подпись: jl IФормование изделий на вибропрокатном. и двухъярусном станахФормование изделий на вибропрокатном. и двухъярусном станах§ 70. Формование
бетонных и железобетон-
ных труб

Железобетонные тру­бы отличаются рядом пре­имуществ от металличес­ких и в первую очередь меньшей стоимостью и большей долговечностью.

Трубы в зависимости от величины давления протекающей по ним жид­кости делят на безнапор­ные, малонапорные (дав­ление 0,2…0,3 МПа) и на­порные (давление 0,4… 1 МПа и выше).

Безнапорные трубы мо­гут быть бетонные и же­лезобетонные с обычной арм ату рой. М ал он апор —

ные трубы изготовляют с усиленной спиральной ар­матурой, а напорные — с предварительно напря­женной арматурой.

При производстве без­напорных труб применя­ют методы радиального прессования, виброуплот­нения в горизонтальных или вертикальных формах и центрифугирования, ма­лонапорных — главным образом цегогрифугирова-
ния, а напорных — метод гидропрессования или центрифугирова­ния по трехступенчатой технологии.

Безнапорные бетонные и железобетонные трубы диаметром

300.. .600 мм изготовляют методом радиального прессования на
станке СМЖ-194Б (рис. 155) производительностью 16 труб в час.

Станок состоит из бункера 6 с питателем 9, траверсы 3 с ме­ханизмом вращения роликовой головки, механизма 1 формования раструба, поворотного стола 20, загрузочной воронки И, гидро­привода 16, станины 7 с обслуживающими площадками, электро­оборудования 18.

Трубу формуют в вертикальном положении. Бетонная смесь в форме уплотняется в результате непрерывной подачи частиц сме­си, сбрасываемой лопастями, под ролики формующей головки.

При изготовлении железобетонных труб и изделий трубчатой формы широко применяют методы центрифугирования.

Роликовая центрифуга СМЖ-Ю4Б (рис. 156) включает в себя раму 9, на которой закреплены четыре ролика 6 и 8. На ролики устанавливают форму 3 для изготовления трубы. Работа центри­фуги заключается в уплотнении бетонной смеси под действием центробежной силы и некоторой вибрации, возникающей при вра­щении формы. Центрифуга может работать в трех режимах, каж­дому из которых соответствует определенная частота вращения формы.

Оставить комментарий

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рубрики