Строительные рабочие и организация труда

Профессия строительных рабочих определяете^ видом и характером выпол­няемых работ (бетонщики — бетонные работы, каменщики — каменные и т. д.). Рабочие, имеющие ту или иную профессию, могут специализироваться на вы­полнении отдельных видов работ. Например, все рабочие, занятые на обслужи­вании строительных машин, имеют профессию машиниста. Однако у каждого из них может быть своя специальность: например, машинист башенного крана, экскаватора и т. д.

Строительные рабочие проходят специальную подготовку и обладают знания­ми и практическими навыками осуществления строительно-монтажных работ при возведении и ремонте зданий и сооружений, монтажа, ремонта и демонтажа оборудования, управления или обслуживания строительных машин, механизмов, перемещения грузов, обслуживания помещений. Это наиболее многочисленная категория строительного персонала, их удельный вес — до 80%.

Номенклатура профессий, специальностей и квалификаций строительных рабочих устанавливается действующим «Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, занятых в строительстве и на ремонт­но-строительных работах» (ЕТКС). При этом указанный справочник использу­ется нанимателем в качестве ориентира.

Согласно ЕТКС в строительстве 192 рабочие профессии, часть которых до­полнительно подразделяется на отдельные специальности. По мере роста тех­нической оснащенност и строительства, внедрения индустриальных методов про­изводства работ и развития специализации строительных организаций состав кадров рабочих изменяется: исчезают профессии, связанные с тяжелым физи­ческим трудом, появляются профессии, требующие высокой квалификации, эле­менты инженерных знаний.

Для ведения строительства требуются рабочие с разным уровнем подготовки, т. е. разной квалификации (разряда). Производственный разряд является показате­лем, определяющим степень сложности и качества многообразных по содержа­нию и профилю работ. Требования для присвоения тарифного разряда установ­лены в тарифно-квалификационном справочнике. Соотношение между размером заработной платы и разрядом рабочего устанавливается тарифной сеткой. Каждо­му разряду соответствует тарифный коэффициент, показывающий, во сколько раз оплата труда рабочего данного разряда выше оплаты труда рабочего первого раз­ряда. Кроме нормирования по прямым нормам и расценкам при необходимости пользуются различными коэффициентами, в которых учитываются климатичес­кие, вредные и тяжелые условия труда. С учетом этих факторов определяется за­работная плата.

Присвоение или повышение разряда производится при условии потребности в специалистах данного разряда по представлению руководителя соответствую­щего структурного подразделения предприятия и на основании заявления рабо­чего и рассматривается квалификационной комиссией после проверки теорети­ческих знаний и практических навыков.

Для рационального использования труда рабочих необходимо, чтобы каждый из них выполнял работу, соответствующую его квалификации. Поэтому при осуществлении рабочих операций, требующих участия нескольких человек, ра­бочих организуют в звенья из двух, трех и более человек. Из звеньев составляют специализированные или комплексные бригады рабочих, возглавляемые брига­диром — передовым высококвалифицированным рабочим, обладающим орга­низаторскими способностями и пользующимся авторитетом у членов бригады. При включении в состав укрупненной бригады мастера руководство бригадой возлагается на мастера. Наряду с обычными трудовыми функциями по своей ра­бочей специальности и квалификации бригадир выполняет административные функции, связанные с руководством и организацией труда в бригаде.

Бригада — коллектив рабочих одинаковых или различных профессий, совме­стно выполняющий единое производственное задание и несущий общую ответственность за результаты работы. Бригадная организация труда применя­ется в тех случаях, когда выполнение производственного задания требует одно­временного участия нескольких рабочих.

Профессиональный и квалификационный состав бригады определяется со­держанием и сложностью выполняемых работ. Более равномерную загрузку чле­нов бригады и рациональное использование ими рабочего времени можно обес­печить за счет совмещения профессий или выполняемых функций. При созда­нии бригад и организации их работы соблюдаются следующие условия:

♦ в состав бригады должны входить рабочие, совместная работа которых со­здает законченный продукт труда или его часть;

♦ результаты работы бригады должны поддаваться точному учету и оценке;

♦ разделение и кооперация труда в бригаде должны быть организованы так, чтобы наряду с результатами работы всей бригады можно было выявлять результаты каждого его участника.

Бригада создается приказом (распоряжением) руководителя строительной организации либо руководителя производственной единицы. Зачисление в бри­гаду производится с согласия работников. При включении в ее состав новых чле­нов принимается во внимание мнение коллектива бригады.

В зависимости от применяемой формы разделения и кооперации труда, а так­же профессионального состава рабочих бригада может быть специализирован­ной или комплексной.

Специализированная бригада комплектуется из рабочих одной и той же или смеж­ных специальностей, выполняющих однородные технологические процессы (на­пример, бригада маляров, бригада каменщиков, бригада монтажников по мон­тажу стальных и железобетонных конструкций). Специализация в бригаде, бла­годаря многократному выполнению рабочими одних и тех же операций, способствует быстрому приобретению ими производственных навыков и мас­терства.

Комплексная бригада организуется из рабочих и звеньев с различной специа­лизацией для выполнения комплекса технологически разнородных, но взаимо­связанных работ, охватывающих весь цикл работ по возведению здания. Напри­мер, для монтажа крупнопанельных зданий привлекаются монтажники, свар­щики, изолировщики, бетонщики, иногда и крановщики. В составе комплексных бригад могут быть организованы специализированные звенья по выполнению отдельных процессов или операций (звено штукатуров, звено электромонтаж­ников и т. п.). В состав укрупненных комплексных бригад там, где это целесооб­разно по условиям строительного производства, включаются мастер и другие инженерно-технические работники, непосредственно занятые в производствен­ном процессе данной бригады. Преимуществом комплексной бригады является заинтересованность всех рабочих в конечных результатах труда, что способству­ет большей согласованности и слаженности в работе.

Для полного использования возможностей коллективных форм организации и стимулирования в достижении его высокой производительности, максималь­ной экономии производственных ресурсов, развития чувства бережливости и хозяйского отношения к государственной собственности в государственных орга­низациях применяются бригадный хозрасчет и подряд.

Заработная плата рабочих является одной из составляющих общей стоимости строительства здания или сооружения.

Перед началом работ бригада получает наряд-задание — документ, определя­ющий вид работ, их объем, срок выполнения, заработок бригады.

В строительстве действуют две формы оплаты труда — сдельная и повремен­ная. При сдельной оплате размер заработной платы определяется квалификаци­ей рабочего и количеством произведенной им продукции. Понятно, что сдель­ная оплата стимулирует рост выработки, повышение квалификации, способству­ет лучшему использованию рабочего времени.

При повременной оплате заработок зависит от количества отработанного вре­мени. Дневную ставку определяют из расчета пятидневной (40 ч) рабочей неде­ли при средней продолжительности дня 8 ч. При расчете месячной тарифной ставки принимают число рабочих дней соответствующего месяца..

По результатам работы (например, за сокращение нормативного срока или окончание работ по какой-то части или зданию в целом) работникам может быть выплачена премия.

Наиболее распространенной системой оплаты труда рабочих бригады в стро­ительных организациях является аккордная. При этом бригадная сдельная зара­ботная плата и премии за основные результаты хозяйственной деятельности или средств единого фонда материального поощрения по решению трудовых кол­лективов и соответствующих выборных профсоюзных органов распределяются между отдельными членами бригады в зависимости от отработанных каждым рабочим времени, его тарифного разряда и с учетом коэффициента трудового учас­тия (КТУ). Это обобщенная величина, определяемая в соответствии с приняты­ми между членами первичного подрядного коллектива (бригады, звена) трудо­вого вклада отдельных работников в общие результаты работы. В качестве оце­ночных показателей КТУ учитывается индивидуальная производительность труда и качество работы, выполнение более сложных работ, взаимопомощь и взаимо­действие в работе, соблюдение требований производственной дисциплины и др.

Пространственно организованный участок рабочей площади, на котором раз­мещаются или перемещаются машины, материалы и приспособления, и в пре­делах которого группа работников (звено, бригада) или один работник (рабочий, служащий) осуществляют свои трудовые обязанности, называется рабочим мес­том. Часть площадки, отводимая для выполнения строи тельных процессов бри­гадам рабочих, является фронтом работ, звеньям бригады — делянкой. Размеры фронта работ и делянок по объему выполняемых работ должны быть не меньше сменной выработки бригады (звена).

Важнейшим показателем эффективности трудовой деятельности рабочего является производительность труда, которая измеряется по нормам выработки или времени. Норма выработки определяется количеством доброкачественной строи­тельной продукции (смонтированных колонн, м3 каменной кладки, м2 облицов­ки и т. д.), выработанной за единицу времени (за I час, 1 смену и т. д.). Уровень производительности труда характеризует норма врсмсии, т. е. рабочее время, в те­чение которого рабочий производит единицу строительной продукции (ошту­катуривает 1 м2 поверхности и т. д.).

Нормы времени и нормы выработки позволяют измерить труд каждого ра­ботника в строительстве в зависимости от способа выполнения той или иной работы.

і ‘ f, • • I ;.f V У-Ч J 1 *

Технология строительного производства

Нормы устанавливают на основании замеров выработки рабочего средней квалификации и периодически пересматривают. Изменяют нормы по мере повы­шения уровня производства, внедрения различных усовершенствований, способ­ствующих росту производительности труда. Кроме «Единых норм и расценок на строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы» имеются «Ведом­ственные нормы и расценки» (ВНиР). Иногда на редкие работы разрабатывают­ся местные нормы.

Рабочим должны быть созданы необходимые условия труда, питания и отды­ха. Наниматель должен обеспечить их необходимыми средствами ин­дивидуальной защиты (специальная одежда, обувь и др.), коллективной заши­той (ограждения, освещение, вентиляция, защитные и предохранительные уст­ройства и приспособления и т. д.) и бытовыми помещениями, предназначенными для санитарно-гигиенического обслуживания строителей в соответствии с дей­ствующими нормами в зависимости от характера выполняемых работ, ,

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики