Организационно-экономические и технологические основы инжиниринга: учебное пособие
Современное общество вступило в эпоху постиндустриального развития. Этимология указанного понятия означает невозможность воспроизводящих систем функционировать и совершенствоваться за счет количественного роста орудий и средств производства, т. к. ресурсов, да и территории планеты Земля, становится все меньше. На этом фоне рост численности населения в мире объективно порождает риски социально-экономических, геополитических и технологических коллизий и возникновения катаклизмов, все в большей степени обусловленных человеческим фактором. Очевидно, что мир стал тесен и любая человеческая деятельность вызывает негативный антропогенный эффект в окружающей среде. Минимизация негативного антропогенного и техногенного воздействия на природную окружающую среду (ПОС), на самого человека и общество в целом возможно при достижении стабильного и устойчивого развития общества в глобальных масштабах. В силу наличия поликорреляционных связей в современном мире практически невозможно что-то создавать, преобразовывать или ликвидировать без системного влияния на окружающий мир. Человеческая цивилизация находится в едином информационном пространстве, признаки глобализации проявляются в ряде технологических систем, которые являются системообразующими, способными гармонизировать функционирование различных воспроизводящих систем, оптимизировать их негативное влияние на ПОС и снижать риски технологических дисфункций, аварий и катастроф, а также социальных потрясений.
К числу указанных технологий относятся все системы жизнеобеспечения, транспорт, связь, мониторинг ПОС, аэрокосмические технологии. Важнейшим признаком современных технологий является и постоянное усложнение и, как следствие, уменьшение надежности функционирования. В силу того, что в современных технологических системах применяются высокие энергии, вещества, обладающие опасными свойствами (взрыво-пожароопасность, токсичность, радиоактивность и т. д.), опасность объектов промышленности, энергетики, транспорта, а также специальных объектов резко возросла в конце XX — начале XXI века. Важным фактором, повышающим опасность и нестационарность современных воспроизводящих систем, является их недостаточная организованность.
Чаще всего это невозможность прогнозирования всех сценариев развития воспроизводящей системы. В определенной степени вышеизложенные обстоятельства учитываются при разработке проектов по созданию и модернизации воспроизводящих систем и их технологического оснащения и в проектах организации территории. Основы оптимального проектирования воспроизводящих систем (ВС) изучаются в курсе «Управление проектами».
Проектная фаза является необходимой составной частью жизненного цикла любой ВС. Методологические основы проектирования основываются на четырех инвариантах: целеполагании, средствах достижения цели, ресурсообеспеченности и временной последовательности. Диалектика проектирования отражает изменения во времени и пространстве характера взаимосвязи и взаимодействия создаваемых объектов и их проектного функционирования. Характер связи и взаимодействий усложняется от пространственно-временных к причинно-следственным и от них к функциональным и структурным. Принципы проектирования, правила и ограничения разработаны в соответствующих нормативно-технических документах. Их применение является обязательным и несоблюдение неизбежно ведет к несостоятельности проекта.
Современный специалист, линейный или функциональный руководитель должен владеть необходимыми знаниями и навыками в организации процесса капитального строительства зданий, сооружений и их комплексов. Для этого необходимо иметь представление о структурной и функциональной моделях процесса капитального строительства, о технологической сущности производства всех видов работ и их организации, а также уметь читать и понимать содержание всех материалов проектно-сметной документации (ПСД), пользоваться действующими нормативными материалами (СНиПы, ВСНы, ТСНы, ГОСТы, НПБ, ТПБ, СанПИНы, ПУЭ и т. д.).
Специалист и руководитель должен осуществлять взаимодействие всех участников процесса капитального строительства на организационном уровне. Настоящее пособие имеет целью дать студентам необходимый минимум знаний и соответствующий понятийный аппарат для успешной работы в различных сферах экономики, а также в сфере государственного и муниципального управления для успешного занятия предпринимательской деятельностью.
Актуальность настоящего пособия обусловлена накоплением противоречий в современных мегаполисах, обострением проблем урбанизированного общества, усложнением социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры.
Указанные явления снижают уровень функциональной надежности многих си-
6
стем современных агломераций, что вызывает потребность в создании автономных территориальных поселений (АТП).
Студенты, а в последующем специалисты и руководители предприятий, организаций, системы органов законодательной и исполнительной власти должны уметь принимать нетривиальные решения и разрабатывать инновационные стратегии создания и реконструкции поселений, предприятий различных отраслей экономики, индустриальных комплексов, социально-рекреационных территорий и т. д.
Современная теория и практика проектирования поселений и организации территорий в качестве прогрессивного направления рассматривает создание автономных градостроительных комплексов (АГК).
АГК основан на идее городского образа жизни в условиях автономного или полуавтономного расположения. В условиях Российской Федерации указанное направление представляется важным и перспективным.
Функциональная программа АГК включает решение всего комплекса градостроительных задач:
1 Поддержание ассимиляционного потенциала территории на уровне эффективного воспроизводства.
2 Создание комфортной среды проживания людей (компактные объектнопланировочные решения, интегрирующие принципы энергетической и пищевой безопасности).
3 Формирование социальной общности с высоким уровнем доброжелательного соседства.
4 Органичное решение архитектурной среды и культуры (формирование содержательного архитектурно-планировочного решения, применение гуманитарных программ обитаемого пространства).
5 Использование эффективных методов управления, которые обеспечивают стремление к совершенству.
Реализация программы АГК основывается на принципе рациональности, которая предполагает рассмотрение любой системы как «открытой», т. е. способной к любым возможным обменам со средой.
Целью АГК является повышение устойчивости жизни, основанной на смене потребительского общества на экономическое созидательное общество.