Кладка из кирпича

Кладка из обыкновенного глиняного кирпича обладает высокой сопротивля­емостью воздействиям влаги, прочностью, морозостойкостью и относительно небольшой объемной массой. Применяется при возведении стен, столбов, под­порных стенок, дымовых труб и других конструкций наземных и подземных зда­ний и сооружений.

Кладка стен ведется с чередованием тычковых и ложковых рядов (рис. 6.5), в которой на один тычковый ряд приходится один (двухрядная кладка) или не­сколько (многорядная кладка) ложковых (например, в четырехрядной кладке 1 ряд тычковый и 3 ложковых, в шестирядной — 1 тычковый и 5 ложковых). При возведении столбов и узких (до 1 м) простенков применяется кладка с четырех­рядной системой перевязки, при этом в трех смежных рядах вертикальные швы могутнє перевязываться (рис. 6.6).

Двухрядная кладка (иногда ее называют однорядной или цепной) наиболее проч­ная из всех видов кладки, но требует больших затрат труда при ее выполнении.

При многорядной кладке сокращается количество используемых неполномерных кирпичей, повышаются теплотехнические свойства стен за счет уменьшения чис­ла сквозных поперечных швов, возрастает производительность труда. Однако проч­ность кладки по сравнению с однорядной системой перевязки меньше и здесь дол­жны быть соблюдены следующие требования перевязки:

Кладка из кирпича

а

 

6

 

ЩПШЙ

 

2-й ряд

 

в

 

Рис. 6.5. Кирпичная кладка: а — двухрядная (однорядная, цепная); б — шестирядная; в — с утеплителем и гибкими связями; I— фасад; II — кладка прямых углов и вертикальных ограничений; III— кладка примыканий стен; I—раствор;

2 — гибкая связь; 3—утеплитель

 

Кладка из кирпичаКладка из кирпичаКладка из кирпичаКладка из кирпича

Кладка из кирпича

Кладка из кирпича

Рис. 6.5. (окончание)

♦ из кирпича толщиной 65 мм — 1 тычковый ряд не более чем на 6 рядов кладки;

♦ из кирпича толщиной 88 мм — 1 тычковый ряд не более чем на 4 ряда кладки.

Независимо от системы перевязки из целого отборного кирпича необходимо

выкладывать тычковые ряды, лицевые версты ложковых рядов, столбы, пиляст­ры и простенки шириной до 2‘/2 кирпича. Тычковые ряды делают в нижнем (пер­вом) и верхнем (последнем) рядах кладки, на уровне обрезов стен и столбов, в выступающих рядах кладки (карнизы, пояски ит. д.).

Кирпич-половняк (кирпичи со сколами, части кирпича и даже бой) допускает­ся применять не более 10% от общего количества кирпича только для забутки глухих стен и малонагруженных конструкций (например, участки стены под ок­нами И Т. Д.).

Первый ряд кирпичей укладывают на гидроизоляцию на растворе тычками на лицевую поверхность (тычковый ряд).

При любой кладке первые два ряда должны быть сплошными. По возможности для перевязки следует применять целый кирпич. Если в углах здания, местах пе-

Кладка из кирпича
ресечения стен, поворотах и сужениях для получения ровных обрезов стены ока­жется невозможной укладка целого кирпича, можно использовать его части (чет­вертки, половинки, трехчетвертки).

Кладку начинают с закрепления порядовок по периметру будущих стен. Их устанавливают по углам строения и выверяют по отвесу и уровню, чтобы засечки каждого ряда находились на одних и тех же горизонтальных плоскостях. Если расстояние между угловыми порядовками больше 12 м, можно устанавливать и промежуточные. К порядовкам привязывают (зачаливают) шнуры-причалки на уровне первого ряда кирпичей с отступлением от края стены на 3—4 мм. Наибо­лее ответственная работа — установка угловых порядовок и кладка угловых мая­ков (части стен длиной в 5—6 кирпичей). В последнем случае шнур-причалку прикрепляют к гвоздям, прибитым в шов между кирпичами маяков.

Каждый ряд кирпичей укладывают, начиная с наружной версты (лицевого ряда кирпичной кладки). Затем кладут внутреннюю версту, после нее — забутку (зад­ние и промежуточные ■ряды кирпичной кладки).

Слой растворной смеси, укладываемой на кирпичи, должен составлять 20— 25 мм и не доходить до края стены на 10—15 мм. Это обеспечивает при укладке кирпича толщину шва 10-12 мм и полное заполнение зазора между кирпича­ми. При жаркой (более 23°С) и ветреной погоде поверхность укладываемых кир­пичей желательно увлажнять водой, чтобы уменьшить поглощение воды из ра­створа. В противном случае кирпич быстро впитает воду, цемент в растворе ли­шится влаги, необходимой для твердения, и кладка не наберет требуемой прочности. Раствор необходимо использовать в течение 1 —1,5 ч после приго­товления.

Перед укладкой каждого нового ряда надо перемешивать растворную смесь и перевязывать шнур-причалку. Чтобы шнур не провисал в середине, через каждые 5 м под него подкладывают деревянный брусок (маячный клин) и прижимают кир­пичом.

При ведении кладки необходимо выполнять следующие требования:

♦ перед кладкой поливать водой поверхности ранее выложенной кладки;

♦ правильность кладки углов здания контролировать угольником, горизон­тальность рядов стены — правилом и уровнем (не реже двух раз на каждом ярусе кладки);

♦ вертикальность поверхностей стен и углов кладки проверять уровнем и от­весом (не реже двух раз на каждом ярусе кладки);

♦ правильность заполнения швов раствором проверять, вынимая в разных местах отдельные кирпичи выложенного ряда (не реже трех раз по высоте этажа);

♦ при перерывах в работе верхний ряд кладки оставлять непокрытым ра­створом.

Последовательность укладки рядов кирпича зависит от системы перевязки. При двухрядной перевязке сначала укладывают тычковый ряд наружной версты, выше — ложковый ряд наружной версты, после этого — внутренние версты и за­бутку.

При многорядной системе перевязки кирпичи укладывают ступенчатым или смешанным способом. При ступенчатом способе после тычковой версты перво­го ряда и ложковой версты 2—6-го рядов укладывают внутреннюю тычковую вер­сту первого ряда, затем пять рядов внутренней версты и забутки. При смешан­ном способе кладут порядно обе версты, после них забутку. Так выкладывают первые десять рядов кладки, а начиная с одиннадцатого ряда используют сту­пенчатый способ.

Ступенчатый способ позволяет укладывать десять рядов без переключения с наружных верст на внутренние, а при высоте кладки 0,6—0,8 м, выкладывая на­ружные версты, можно опираться на нижние ступени кладки.

Кладка перемычек. Конструкция, перекрывающая оконный или дверной про­ем, называется перемычкой. Проемы в кирпичной кладке в основном перекры­вают сборными железобетонными перемычками и реже — кирпичными (рис. 6.7).

По конструкции кирпичные перемычки бывают прямолинейными — рядовые и клинчатые (при проеме до 2 м) и криволи­нейные — лучковые и арочные (при проеме до 4 м). Кирпичные перемычки, за исклю­чением рядовых, служат и архитектурными деталями фасада.

Кладка из кирпичаПодпись:Кирпичные перемычки выполняют по опалубке из досок толщиной 40—50 мм.

Концы Досок опалубки опирают на кирпи­чи, заранее предусмотренные при кладке (при удалении опалубки их вырубают), или в штрабы в откосах проемов (после снятия опалубки их закладывают кусками кирпи­ча). Если ширина проема больше 1,5 м, то под опалубку в середине подставляют проч­ные деревянные или трубчатые стойки.

Для кладки клинчатых и арочных пере­мычек деревянную опалубку настилают по деревянным кружалам (по форме перемы­чек из досок, поставленных на ребро), выс­тавленным и закрепленным при помощи клиньев.

При кладке перемычек, для предотвра­щения сдвига отдельных кирпичей и разру­шения конструкции (так как кладка рабо­тает не только на сжатие, но и на изгиб), все продольные и поперечные швы полностью заполняют раствором (марки 25 и выше).

При кладке рядовой перемычки по опалубке расстилают слой растворной смеси толщиной 20—30 мм, в который втапливают арматурные стержни (по од­ному стержню из стали диаметром не менее 6 мм на каждые 1/2 кирпича толщи­ны стены, но не менее трех стержней на перемычку, если по проекту не требует­ся другое армирование). Стержни должны заходить в стену за пределы проема не менее чем на 25 см (они должны заканчиваться крюком), т. е. их заанкеривают в кладке; стержни периодического профиля заанкеривать не требуется.

Затем выравнивают раствор и выкладывают первый ряд кирпичей — тычко­вый (поперек арматуры). Далее кладка идет обычным порядком из отборного целого кирпича с соблюдением горизонтальности рядов и правил перевязки. Высота рядовой перемычки 4—6 рядов кладки.

До начала кладки клинчатых, лучковых или арочных перемычек возводят стену до уровня перемычек, выкладывая одновременно опорные их части (пяты), че-

рез которые они передают на стены не только вертикальные нагрузки, но и рас — пор. Пяты клинчатых и лучковых перемычек выполняют из подтесанного кир­пича (для создания ее опорной плоскости под нужным углом к вертикали ис­пользуют шаблоны).

Кладка клинчатых и лучковых перемычек производится из полнотелого ке­рамического или силикатного кирпича с клинообразными швами, толщина ко­торых внизу перемычки не менее 5 мм, вверху не более 25 мм. На опалубке раз­мечают ряды кладки с таким расчетом, чтобы число их было нечетным, учитывая при этом толщину шва. Центральный кирпич перемычки называют замковым.

Эти перемычки выкладывают параллельно с двух сторон от пяты к середине таким образом, чтобы в замке (центре) они заклинивались центральным нечет — ( ным кирпичом (кладка замыкается). Направление швов контролируют шнуром, укрепленным в точке пересечения сопрягающихся линий опорных частей (пят).

Кладка арочных перемычек выполняется в такой же последовательности, как и клинчатые перемычки. Швы между рядами должны быть перпендикулярны кривой линии, образующей нижнюю поверхность арки, и наружной поверхнос­ти кладки, уширенные наверху и суженные внизу. Тогда постели рядов кладки оказываются перпендикулярными направлениюдавлений от стены и восприни­мают их в соответствии с первым правилом разрезки кладки.

Толщина арочной перемычки должна быть не менее 1 кирпича. Кладку арки ведут в одной плоскости со стеной или с напуском не более одной четверти кир­пича. Криволинейность очертания арки достигается подсечкой кирпича или ус­тройством клиновидных (расширяющихся кверху) швов.

Кладку такого типа используют и для устройства сводчатых перекрытий (сводов).

Опалубку перемычек снимают только после достаточного набора прочности раствора: через 5—24 дня при рядовых и 5—10 — при кли нчатых, лучковых и ароч­ных перемычках в зависимости от температуры наружного воздуха при марке кладочного раствора М25 и выше (табл. 6.5).

При распалубливании опалубка должна равномерно опускаться (особенно, арок и сводов) путем постепенного ослабления клиньев.

Таблица 6.5

Сроки выдерживания кирпичных перемычек в опалубке

Конструкции

Температура наружного воздуха, ‘С,

Продолжительность выдерживания

перемычек

в период выдерживания перемычек

перемычек на опалубке, сут., не менее

До 5

24

Рядовые и

До 10

18

армокир-

До 15

12

пичные

До 20

8

Св. 20

5

Арочные и

До 5 До 10

10

8

клинчатые

Св. 10

5

Армированная кладка. Сильно нагруженные каменные конструкции в соответ­ствии с проектом армируют (рис. 6.8) с соблюдением следующих требований:

♦ армирование производится в соответствии с проектом, при этом арматур­ные сетки укладываются не реже, чем через пять рядов кирпичной кладки из обыкновенного кирпича, через четыре ряда кладки из утолщенного кир­пича и через три ряда кладки из керамических камней;

♦ толщина армируемых швов должна превышать сумму диаметров пересека­ющейся арматуры не менее чем на 4 мм при толщине шва не более 16 мм;

♦ диаметр арматуры для каменной кладки должен быть не менее 2,5 мм и не более 8 мм;

♦ стержневая арматура применяется в основном для продольного армирова­ния. Стальные стержни арматуры подлине могут соединяться сваркой; при устройстве стыков без сварки концы гладких стержней должны заканчивать­ся крюками и связываться проволокой с перехлестом стержней на 20 диа­метров;

♦ поперечное армирование осуществляется сетками из проволоки, расстоя­ние между стержнями которых не более 12 см и не менее Зсм. При диамет­ре проволоки более 5 мм следует применять сетку-зигзаг;

♦ при поперечном армировании столбов и простенков сетки укладываются в соответствии с проектом, но не реже, чем через пять рядов кладки, а при утолщенном кирпиче — через четыре ряда, с внутренней стороны их кон­цы на 2—3 мм должны выступать из плоскости стены, что необходимо для контроля армирования. Сетка-зигзаг должна располагаться в двух смеж­ных рядах с взаимно перпендикулярным направлением прутков.

Кладка из кирпичаРис. 6.8. Армирование кирпичной кладки: а — столбов прямоугольны­ми сетками; 6 — столбов зигзагооб­разными сетками; в — простенка арматурным каркасом; г — углов стен облегченной кладки продольны­ми стержнями; 1 — прямоугольные стальные сетки; 2 — концы сеток, выступающие из кладки; 3 — зигза­гообразные сетки; 4 — продольные стержни арматуры; 5— поперечные стержни (хомуты); 6 — зона арми­рования; 7— стальные стержни для кладки из вибропрессованного кирпи­ча («Бессер»); 8 — плоские каркасы для армирования углов кладки из гли­няного и силикатного кирпича

Кладка стен с архитектурными деталями. Для оформления фасадов и внутренних стен зданий используют различные архитектурные детали (карнизы, пилястры, пояски, сандрики, русты, контрфорсы, полуколонны, эркеры, ниши и др.), изго­товляемые из кирпича, керамических камней и плит, бетона, природного камня и других материалов.

Архитектурные детали, как и другие облйнрвочные изделия, устанавливают как в процессе кладки, так и на ранее возведенные стены. При установке деталей в процессе кладки применяют крепления крюками или скобами, заделываемы­ми в швы кладки во время ее возведения; другими способами — в соответствии с указаниями рабочих чертежей.

Кладку архитектурных элементов из прямоугольного и профильного кирпи­ча выполняют одновременно с возведением наружных и внутренних стен зда­ния. Пели при кладке архитектурных деталей требуется теска кирпича, нужно применять полнотелый или специальный (профильный) лицевой кирпич. При использовании пустотелого кирпича должна быть обеспечена защита от по­падания влаги в его полости.

Выступающие ряды кладки в карнизах, поясках и т. д. независимо от системы перевязки выполняют из целых кирпичей. При этом свес каждого ряда кладки допускается не более чем на 1/3 длины кирпича, а общий вынос нсармированного карниза — не более половины толщины стены. При большем выносе карниз ус­траивают из сборных железобетонных элементов, заанкериваемых в кладке в со­ответствии с указаниями проекта.

Декоративная кладка. Чтобы обеспечить большую выразительность лицевой по­верхности кладки, применяют различные способы перевязки кирпичей в лице­вом слое, разнообразные способы расшивки швов, а также разные по цвету кир­пичи. Придать поверхности кладки рельефный рисунок можно различнымраспо — ложением кирпичей в лицевом слое: с выступом, под углом и т. д. Поскольку размеры кирпичей невелики, они легко вписываются не только в прямоугольную форму, но и в округлую, материал позволяет производить их околку и отеску.

Для кладки наружной лицевой версты используют Только целый кирпич с хорошей поверхностью и четкими гранями. Одно из основных требований к де­коративной кладке — постоянная ширина швов. Этого достигают с помощью зубчатого мастерка или рейки-шаблона, по которому разравнивают раствор на уложенных в очередном ряду кладки кирпичах. Швы, полученные с помощью реек-шаблонов, имеют прямоугольный профиль 1 Ох Ю мм.

Возможны разные варианты перевязки вертикальных швов лицевого слоя. Если в одном ряду чередуются ложковые и тычковые кирпичи, то такую кладку называют фламандской.

Широко распространена декоративная кладка с частично неперевязанными в лицевой версте поперечными вертикальными швами (например, вся лицевая поверхность кладки расчленяется сплошными вертикальными швами на поло­сы шириной в 1 кирпич). Однако в любом случае обеспечивают перевязку кладки облицовочного слоя и основной стены (в пределах каждой из этих полос через 2-3 ряда кладки укладывают тычки). Чередование ложковых и тычковых кир­пичей указывается в проекте.

Членение лицевого слоя вертикальными и горизонтальными линиями созда­ет впечатление отделки поверхности кладки облицовочными плитками, прида­ет фасаду строгость и нарядный вид.

Комментарии закрыты.

Реклама
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Рубрики