РАЗМАТЫВАНИЕ, ПРАВКА И РЕЗКА ЛЕГКОЙ АРМАТУРЫ

Разматывание и правка легкой арматуры могут производить­ся различными способами.

В настоящее время широкое применение в строительстве по­лучили станки-автоматы для одновременной правки и резки лег­кой арматуры. Схема работы такого станка приведена на рис. 60.

Рис. 60. Схема работы станка для правки и резки легкой арматуры:

1 — упор; 2—режущее приспособление; 3 — ножи; 4 — тянущие ролики; 5 — правильные ролнкн; 6 — арматурный стержень

Разматываемая из мотка круглая арматурная сталь 6 захва­тывается тянущими роликами 4 и протягивается через правиль­ный барабан 5. Длина отрезаемого прутка регулируется подвиж­ным упором 1, управляемым при помощи тросов. Упор соединен с механизмом включения и режущим приспособлением 2 с ножа­ми 3, которые перерезают стержень 6 в момент нажатия его конца на упор 1. Скорость вращения ножей 3 увязывается со скоростью вращения роликов 4, подающих арматуру.

Наиболее (простым и удобным в эксплуатации является по­строенный по этому (принципу станок-автомат для правки и резки арматурных стержней, сконструированный инж. Н. Е. Носенко.

Станки конструкции Н. Е. Носенко выпускаются двух типов: малая модель АН-8 — для правки и резки круглой стали диамет­ром 3—& мм и большая модель АН-14 — для правки и резки ста­ли диаметром 4—14 мм.

Резку стержней на установленную длину станки производят автоматически. При неавтоматической работе станки могут резать проволоку после правки на стержни любой длины.

На станках можно править сталь марок Ст. 5, (а также холод­нотянутую проволоку, не поддающуюся правке на лебедках.

Техническая характеристика станков АН-8 и АН-14 приведена в табл. 10.

Техническая характеристика станков АН-8 и АН-14

Наименование показателей

Типы

станков

АН-8

АН-14

Производительность в смену в т при арматуре

1,2

диаметром 3 мч………………………………………………………………..

4 ……………………………………………………………….

2,6

5 „……………………………………………………………..

4,0

6 ……………………………………………………………….

5,3

7 ……………………………………………………………….

7,1

8 . •…………………………………………………………….

8,5

9 …………………………………………………………..

7,3

10 ……………………………………………………………….

9,0

И………………………………………………………………..

11,0

12 ……………………………………………………………….

13,0

13………………………………………………………………..

15,2

14 ………………………………………………………. • —

<-—

17,5

Наименьшая длина отрезаемых стержней в мм

470

при автоматической резке……………………………………… .

314

Наибольшая длина отрезаемых стержней в мм

3000

7000

при автоматической резке………………………………………….

Мощность в кв/п электродвигателя для правки

1,0

2,3

Число об/мин электродвигателя для правки.

1500

1500

Мощность в квт электродвигателя для резки

2,7

4,5

Число об/мин электродвигателя для резки. .

1000

1000

Габаритные размеры станка в мм:

длина…………………………………………………………………

4422

8950

ширина……………………………………………………………..

710

1200

высота………………………………………………………………

1265

1400

Вес станка с электродвигателями в кг… .

570

1200

Примечание. Показатели производительности даны для коэффициен­та использования станков, равного 0,85.

Станок АН-8 (рис. 61) состоит из четырех основных узлов: пра — вйльного барабана, рабочей коробки для резки, приемного устрой­ства и. станины. Внутри станины помещены два электродвигателя для привода рабочей коробки и правильного барабана.

На станине болтами прикреплены правйльный барабан и ра­бочая коробка.

Приемное устройство, куда поступает выправленный прут, од­ной частью крепится к консольной части станины, а второй — к особой опоре.

Правйльный барабан представляет собой полый цилиндр с пятью отверстиями, в которых укрепляют плашки из закаленной стали. Плашки могут несколько перемещаться благодаря резьбе, имеющейся в корпусе правйльного барабана и держателе пла­шек. Положение плашек устанавливают опытным путем в зависи­мости от диаметра выправляемых стержней.

Со стороны подачи стержня барабан имеет приемную во­ронку.

Выправляемый стержень протаскивают через барабан привод­ными тянущими роликами рабочей коробки. При вращении бара­бана со скоростью около 1850 об/мин и одновременном протаски­вании стержня происходит его изгиб плашками в различных на­правлениях, в результате чего стержень выпрямляется.

Рабочая коробка с системой валов и шестерен служит для при­вода ведущих роликов и включения механизма резания.

В конце приемного устройства находится приспособление для включения муфты режущего механизма. Приемное устройство предназначено для приемки нарезанных прутков и включения муфты режущих шестерен. Оно состоит из несущей трубы, укреп­ленной на подставках. На этой трубе на кронштейнах закреплена приемная часть, состоящая из сборной направляющей, внутри ко­торой в образующееся свободное пространство могут поступать отрезаемые прутки.

Работа по правке и резке арматурной стали на станке АН-8 производится следующим образом (рис. 62): моток арматуры, подлежащей правке и резке, надевают на вертушку со стороны приемной части правйльного барабана; конец арматуры длиной 1—1,5 м выпрямляют вручную, протаскивают через плашки пра­вйльного барабана и зажимают ведущими роликами. Включают оба электродвигателя станка и определяют качество правки; при необходимости производят регулировку плашек, одновременно проверяют правильность резки и регулируют длину отрезаемых стержней. Когда достигнуты хорошее качество правки и нужная длина резки, станок включают на непрерывную работу. При за­правке следующего мотка все операции по накладке и пуску стан­ка повторяются.

Во время правки поверхность стержней очищается до блеска от ржавчины и грязи. Это очень важно для сварки арматуры, так как вручную добиться такого качества очистки трудно.

6 А. С. Торопов S1

Рис. 61. Правплыю-отрезпой станок АИ-8 конструкции Н, Е. Носенко

Станок обслуживает звено рабочих, состоящее из Двух чело­век: станочник 5-го разряда налаживает и заправляет станок, остальное время он может быть занят на другой работе; подсоб­ный рабочий 3-го разряда устанавливает *мотки арматуры на вер­тушку и относит нарезанные стержни.

Рис. 62. Работа на станке АН-8

Вертушка для арматуры размещается в 1,5—2 м от правиль­ного барабана на высоте 40 см от пола.

Среди различных конструкций наиболее удачной является вертушка конструкции В. А. Миронца (рис. 63), улучшившего вер­тушку конструкции Бурина и Замкова. Дугообразная форма труб­чатых стоек облегчает надевание бухты катанки на вертушку. Крышка предохраняет втулку от попадания мусора и окалины. В ветвях крестовины имеется по два отверстия, позволяющих при­менять сменные вставки для мотков катанки диаметром 400 и 600 мм.

Работа на станке АН-14 производится так же, как и на стан­ке АН-8.

При отсутствии на строительстве станков-автоматов конструк­ции Н. Е. Носенко для выпрямления круглой стали в кругах мо­гут быть применены самотаски. Одной из наиболее эффективных является самотаска, предложенная Н. С. Замковым, общий вид которой показан на рис. 64.

Самотаска монтируется на площадке шириной 3—4 м и дли­ной 50—70 м.

На одном конце площадки, на специальной іраме, устанавли­вается реконструированная однобарабанная двухступенчатая фрикционная лебедка с тяговым усилием 1,25 т (рис. 65).

Рис. 63. Вертушка для разматывания катанки конструк­ции В. А. Миронца:

1 — крестовина из швеллеров и полос; 2 — крышка втулки; $ — вставные стойки дугообразной формы; 4 — опорные ролики; 5 — опорное кольцо; 6 — ось крестовины; 7 — втулка

С обода диска фрикционного сцепления 1 снимается тормозная лента и на диске укрепляется швеллер 2, изогнутый по окружно­сти и образующий желоб, через который пропускается бесконеч­ный трос 5 самотаски. Впереди барабана 6 к нижней раме лебед-

Рис. 64. Схема установки для размотки и выпрямления арматурной

стали при помощи самотаски:

1 — штабель мотков арматуры; 2 — упорный столб с блоком и натяжным при­способлением; 3 — бесконечный трос; 4 — вертушки с бухтами катанки; 5 — эксцентриковый зажим; 6 — накидной крюк; 7 — ручной пресс для резки; 8 — передвижной механический пресс системы Дронова для резки; 9 — узкоколей­ный путь; 10 — лебедка

ки привариваются кронштейны 3, на которых монтируются два блока 4, огибаемые бесконечным тросом 5. Лебедка имеет две скорости: большая скорость используется для размотки, а ма­лая — для вытягивания катанки. На другом конце площадки по­мещается упорный столб с блоком (рис. 66). Блок и лебедки свя­заны между собой бесконечным тросом диаметром 10—12 мм, предназначенным для размотки катанки. Чтобы бесконечный трос 84

Рис. 65. Лебедка, реконструированная для вытягива­ния арматуры:

1 — диск фрикционного сцепления; 2 —■ швеллер, прикреп­ленный к окружности диска; 3 — кронштейн для крепления блока; 4 — блок; 5 — бесконечный трос самотаски; 6 — ба­рабан с крюком

Рис. 66. Упорный столб с блоком для само­таски:

і — столб; 2 — натяжная муфта: 3 — блок; 4 —

бесконечный трос; 5 — поперечина

не провисал, он прикрепляется к столбу с помощью натяжной муф­ты, как это показано на рисунке.

Концы разматываемой катанки закрепляют к плашке конст­рукции Бутова (рис. 67), которая специальным накидным крюком

Рис. 67. Приспособления для размотки и вытягивания арматурной

стали с помощью самотаски:

а — зацепление накидного крюка за бесконечный трос при размотке бухт; б — зацепление накидного крюка за крюк натяжного троса при вытягивании катанки; в — плашка Бутова для закрепления концов разматываемой катанки; г — накидной крюк; д — плашка для соединения коротких концов катанки; е — трос с крюком для вытягивания катанки

может быть закреплена на бесконечном тросе в любом месте. При вращении барабана лебедки крюк с плашкой подтягивается бесконечным тросом и катанка разматывается. Помимо плашки конструкции Бутова, может применяться плашка, сконструирован­ная Н. С. Замковым (рис. 68). Эта плашка состоит из Прямо­угольной пластины 1 и прикрепленной к ней серьги из круглой стали 2.

В пластине просверлено несколько отверстий 3 для разных диаметров вытягиваемой стали.

концов серьги, за которую зацепляют накидной крюк троса само­таски. Концы катанки продевают в отверстия пластины и выпу­скают на длину не менее 50 мм, после чего плашку надевают на трос само­таски.

Как только самотаска пускается в ход, трос начинает подтягивать плашку; заложенные в ней концы ка­танки изгибаются и принимают фор­му крюков. По окончании вытягива­ния катанки эти крюки легко вынима­ются из отверстий плашки. Исполь­зование плашки такой конструкции упрощает процесс правки катанки, так как исключает применение накид­ного крюка.

Вытягивание арматуры произво­дится лебедкой при помощи коротко­го натяжного троса (см. рис. 67, е) длиной в 4—5 м, диаметром 20 мм, на одном конце которого сделана петля, а на другом укреп­лен крюк.

Петлей трос крепится к крюку, приваренному к барабану ле­бедки, а крюк натяжного троса зацепляется за отверстие в на­кидном крюке.

Для размотки и вытягивания катанки самотаской следует

sC-

Рис. 69. Эксцентриковые зажимы А. И. Бурпна: а — одинарный; б — двойной

применять вертушку, показанную на рис. 63. Схема установки для размотки и выпрямления круглой арматурной стали при помощи самотаски показана на рис. 64.

Рядом с упорным столбом устанавливают несколько верту­шек 4 для надевания на них мотков катанки и зажим 5 для за­крепления (при вытягивании) кондов арматуры размотанных мот­ков. Наиболее удобным является эксцентриковый зажим А. И. Бу­нина, устройство которого ясно из рис. 69. За бесконечный трос 3 (рис. 64) концы выпрямляемой и растягиваемой катанки зацеп­ляются с помощью накидного крюка в. Для отрезания концов вы­тянутой катанки применяют ручные пресс-ножницы 7. Площадка снабжается также механическими пресс-ножницами 8 системы А. М. Дронова, передвигающимися по узкоколейному пути 9, что дает возможность резать выпрямленные стержни в любом месте по длине самотаски.

Передвижной механический пресс системы А. М. ДроиоЕЗ (рис. 70) применяют для резки круглой стали диаметром до

16 мм. Его монтируют на платформе узкоко­лейной вагонетки. От двигателя 1 мощностью 3,5 кет с помощью зуб­чатой передачи враще­ние передается колен­чатой оси с насажен­ным на нее шатуном 2. Шатун приводит под­вижной нож 3 в воз­вратно — поступательное движение в горизон­тальном направлении. Второй, неподвижный нож укреплен на стани­не пресса. Макси­мальное количество ре — зов в минуту — 30. К рубильнику 4, который служит для включения двигателя, подводится гибкий кабель. По рельсовому пути пресс может быть передвинут в любое место по длине самотаски; это значительно легче и быстрее, чем подтаски­вание распрямленных прутьев катанки к установленному непод­вижно станку С-76 для резки круглой стали диаметром до 40 мм, дающему до 32 резов в минуту при мощности двигателя 7,4 кет.

Звено но вытягиванию катанки состоит из трех человек. Один арматурщик 5-го разряда управляет лебедкой, снимает накидной крюк с бесконечного троса и зацепляет за натяжной трос для вы­тягивания ниток, вынимает концы выдвинутых ниток из плашки и зацепляет освободившийся накидной крюк за бесконечный трос для направления обратно к вертушкам.

Два арматурщика 3-го разряда обслуживают вертушки: укла­дывают на них бухты катанки, закладывают концы ниток в плаш — 88

ку, зацепляют накидной крюк за бесконечный трос, закрепляют концы размотанных ниток в зажиме Бурина (перед их вытягива­нием), освобождают вытянутые нитки из зажима, обрезают и откладывают их в сторону.

На строительстве с небольшим объемом арматурных работ механическая самотаска может быть заменена ручной лебедкой; при этом метод работы и состав звена сохраняется.

В табл. 11 показано рекомендуемое количество одновременно разматываемых и вытягиваемых ниток арматуры.

Таблица 11

Количество одновременно ргзматываемых и вытягиваемых ниток

арматуры

Диаметр катанки в мм

Способ вытягивания и разматывания

6

8

10

12

14

Рекомендуемое количество ниток

Разматывание самотаской…………………………………

6—4

3-2

: 2—1

1

1

Вытягивание ручной или приводной лебед­кой

4-3

2—1

1

1

1

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики